注册

英镑刷新逾一周新高,英国或于下月完成对弱势群体接种疫苗;但多头仍受两方面因素压制

2021-01-13 21:06:20 汇通网 

周三(1月13日)欧市盘中,英镑美元震荡上行刷新逾一周新高1.3701,上个交易日的强劲反弹逾1%,英国央行行长贝利淡化负利率的讲话,及英国新冠疫苗部署大臣称相信将在2月中旬达到为弱势群体接种疫苗的目标,均为英镑提供支撑,但英国首相约翰逊称不排除收紧限制措施的可能性,叠加美元反弹,令英镑在尾盘回吐部分涨幅。

美元指数在周二以来经历了回调行情后重拾涨势,令非美货币纷纷转跌,而全球投资者面对疫情前景顾虑再度萌生,也令商品系风险货币首当其冲承压,避险资金重新开始流入美元资产。此外日本首相菅义伟日内宣布进一步扩大紧急状态范围,并收紧入境旅客限制的措施,也令投资者将资金转移至日元资产的交易兴致再度受到打压,推动投资者更加青睐同样具有避险属性的美元。

美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间1月13日7时21分,全球新冠累计确诊已超9149万例,死亡逾195万例。目前,美国疫情正持续恶化,当局为加快疫苗接种速度,对疫苗接种策略进行了调整,包括不再预留第二针,以及扩大接种年龄层等;此外1月26日起,所有入境美国的航空旅客必须提供新冠肺炎检测阴性证明。

英国新冠疫苗部署大臣表示,最初的疫苗数量“不稳定”,但情况正在好转,我们目前受到所拥有的剂量和手段的限制,疫苗分发网络可以处理需要分发的数量,相信我们将在2月中旬达到为弱势群体接种疫苗的目标。

不过英国首相约翰逊表示,不排除收紧限制措施的可能性,英国和北爱尔兰之间正在有效地流动,当然会有一些初期的问题。

澳新银行经济学家认为,英国与欧盟自由贸易协定是受欢迎的,因为避免了商品贸易的硬脱欧,然而贸易紧张局势加剧,政府尚未阐明其后欧盟的产业战略,该战略需要聚焦于生产率,除了松了一口气的反弹之外,自由贸易协定并没有提供一个现在买入英镑的令人信服的理由,因此英国经济将在一定程度上表现不佳。英镑兑美元汇率仍比2016年公投前的水平低10%,根据经合组织的生产者价格,英镑兑美元被低估了8.5%,考虑到经济面临的紧迫挑战,对公允价值进行折扣是合理的。

该行认为从政策角度看,汇率低估在短期内是有益的,因为在经济应对新冠肺炎危机之际,它有助于保持宽松的金融环境,低通胀和疫情造成的巨大产出缺口意味着未来负利率的可能性是切实存在的,在负利率下为巨额预算赤字融资,可能需要英镑贬值,以补偿外国投资者在英国承担的风险;在出现更大的经济确定性之前,英镑可能会表现不佳,这是迟早的事,预计英镑兑美元汇率将上升,作为广泛抛售美元的一部分,但预计英镑在交叉盘上可能表现不佳。

技术面来看,瑞士信贷认为英镑兑美元已自12月末低点1.3430大幅反弹,其强势已经逼近最近高点和2018年顶部的关键“颈线”1.3704/20,由于重要底部位于1.3514上方,仍预计将明显突破该位确认其核心牛市重启。下一阻力位于1.3804,然后为1.3997/1.4000,首个主要目标/阻力为1.4302/77。

不过该行预计汇价首先将受阻于1.4302/77并引发新的长期盘整,下行方面,初始支撑位于1.3606,理想情况下守住1.3576维持短期上行风险。跌破该点位将跌回1.3539/35以及可能的1.3505。

北京时间21:00,英镑兑美元报1.3680/82。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。