注册

兴业投资:蓝色浪潮来了 黄金跳水美元巨震

2021-01-07 10:27:47 和讯网 

  基本面

  佐治亚州最后两个参议院席位最终被民主党拿下,美元出现卖消息买事实行情,自近三年低位拉升,而市场预计民主党拿下参议院后,将可能推行更多刺激计划,提振市场风险偏好情绪,现货黄金一度暴跌近50美元,日元应声跌近100点,而商品货币澳元和纽元继续高歌,欧系货币因欧洲疫情严峻而走势滞后,但在国会被特朗普支持者攻占,美元有所回落,进一步刺激非美货币走高,最终欧元小幅收涨,英镑接近收平。

  根据CNN数据美国民主党议员乔恩·奥索夫在佐治亚参议员选举中以50.4%击败了共和党现任参议员大卫·珀杜,而民主党人拉斐尔·沃尔纳克以50.8%的支持率击败现任共和党参议员凯利·洛夫勒。如果沃尔纳克和奥索夫顺利就职,将意味着佐治亚州参议院2个席位全部被民主党取得,当前美国两党在参议院的席位为50:50持平,但未来参议院议长将由美国副总统担任,即参议院将由民主党掌控。参议院民主党领袖查尔斯·舒默表示,一旦民主党于1月20日控制参议院,立法向美国人提供2000美元的救济支票将是首要任务。

  市场第一时间对民主党可能推出更多的刺激措施作出了积极的反应,风险资产纷纷走高,但从另一个角度来看,民主党及拜登政府极有可能推出更严格的企业监管和增税措施,这又让美股回吐了部分涨幅。另外,特朗普的支持者进入美国国会区域,并攻破了国会大厦,这是自1814年英国人袭击并对国会大厦纵火之后的首次,让全球感到震惊,也使得美股承压。

  美联储12月会议纪要显示,鲍威尔领导下的美联储文件中首次出现了“缩减”这个词,但美联储强化了购债前瞻指引的措辞,表示将至少每月购买1200亿美元的国债和机构MBS,直到在实现充分就业和物价稳定目标方面取得实质性的进一步进展为止。这与此前美联储声明相差无几,并未引起市场太大反响。

  数据显示,美国12月ADP就业人数减少12.3万人,是6月以来就业人数的首次减少,预期为增加7.5万人,这为周五的非农蒙阴。日内将公布更多美国就业前瞻数据,包括12月挑战者企业裁员人数、上周初请失业金人数和12月ISM非制造业数据。在美国政局开始明朗后,市场的焦点将落在美国经济表现上,不排除在美国非农公布前,市场对更多经济数据做出反应。

  技术面

  欧元/美元

  日图继续在MA20上方走高,再创新高,整体上行势头维持完好。4小时图上探1.2345杨晓娜受阻回落,但下行力度不强,维持高位震荡,重心略向上。小时图N型震荡,当前再次在1.2350下方有受阻继续。日内建议1.2350下方做空,先看1.2285。

  支撑位 : 1.2285 1.2245 1.2200

  阻力位: 1.2350 1.2390 1.2415

  英镑/美元

  日图接近收平,下方仍受MA20支持,暂时看震荡。4小时图反弹未能创新高,略偏弱。小时图下行在MA200寻得支持,但反弹动能有限,略倾向看跌。日内建议1.3635下方做空,下破1.3580跟进。

  支撑位: 1.3580 1.3530 1.3500

  阻力位: 1.3635 1.3685 1.3705

  美元/日元

  日图反弹尽管遭遇下行的均线打压,但短线上行动能仍维持完好。4小时大阳线拉升后有所回调,但MA5/10金叉可能提供支持。小时图上行未能守住MA200,仍可能重测该线。日内建议102.90上方做多,先看103.25。

  支撑位: 102.90 102.60 102.40

  阻力位: 103.25 103.45103.65

  黄金

  日图回踩10日均线,随机指标仍倾向进一步下跌,但整体上行势头仍未破坏。4小时图大阴线后在近期上行趋势线寻得支持开始修正跌幅,但MA5/10死叉可能打压反弹。小时图连续下跌在1900一线企稳反弹,当前测试1925阻力。日内建议谨慎操作,关注1905一线低吸机会,或上破1925跟进。

  支撑位: 1905 1895 1885

  阻力位:1925 1935 1950

  白银

  日图回踩10日均线,随机指标仍倾向进一步下跌,但整体上行势头仍未破坏。4小时图大阴线缺乏跟进,关注能否突破MA5/10死叉打压。小时图上行势头维持完好,短线关注27.25支持下跌在26.60一线寻得支持反弹,当前在27.30上方略显受阻,略偏弱但下行空间可能受限。日内谨慎操作,略倾向在27.30下方做空,并关注26.70一线企稳做多机会。

  支撑位: 26.70 26.60 26.00

  阻力位: 27.30 27.60 27.90

  兴业投资(英国)祝您生活愉快!

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。