注册

暴走的人民币!2天累计涨1000点 疯狂的升值释放了什么信号?

2021-01-05 22:22:31 FX168 

FX168财经报社(香港)讯 2021年仅过去了两个交易日:人民币再度开启暴走模式,两天累计大涨1000点。在岸人民币兑美元一度升破6.43关口;离岸人民币兑美元触及6.42。此外,人民币汇率中间价5日报6.4760,调升648个基点,创2018年6月21日来新高。

2020年6月1日,人民币兑美元中间价报7.1315;7月27日,人民币兑美元中间价破7;8月、9月在6.8-6.9区间震荡;10月21日升至6.6区间;11月17日升至6.5左右附近,也是继2018年6月以来重回6.5。如今,不到短短两个月,人民币兑美元中间价升至6.4时代。

以中间价计算,如果一个居民换汇10万美元,去年6月需要71.3万元人民币,到了今天只要64.7万,相差6.56万元人民币左右。

券商中国,多位受访的分析人士认为,去年以来,人民币兑美元汇率的升幅与美元指数降幅相当,考虑到未来美元仍有望维持疲软走势,预计人民币兑美元汇率仍会继续走强。

这一变化趋势将考验着出口型企业的汇率风险把控能力,建议通过转换订单结算币种类型、套期保值等方式锁定汇率波动风险。同时,未来人民币汇率走强的过程不会是单向直线向上,而是会在双向波动中稳步走强,企业也需要注重抓住时机逢高结汇。

银河期货认为,由于狭义美元指数中,欧元占了绝对优势的权重,导致美元指数近期直接跌破了90点。尽管人民币不是美元指数的篮子货币,但是,人民币中间价要求保持对一篮子货币的稳定,美元指数的下跌对人民币中间价存在着上调的压力。

据中国经济网,上海证券首席宏观分析师胡月晓就2021年人民币走势展望称,基于人民币国际化和经济力量对比变化,人民币汇率趋势上“稳中偏升”方向将长期不变。

胡月晓认为,疫情最新变化再次提升了中国经济在世界经济格局中的重要性,作为全球主要经济体中少有的实施正常货币政策的国家,人民币资产对海外投资者的吸引力进一步提升。

中国银行研究院研究员王有鑫也分析,2021年人民币大概率将继续保持强势。他表示,境内外经济复苏表现、货币政策走势和美元指数走势三个支撑人民币汇率走强的因素在短期不会发生变化,中国经济将继续加速恢复,货币政策将逐渐向常态化转变,美元指数在美国低迷经济复苏和宽松货币政策拖累下,将继续保持偏弱走势。

新华财经引用兴业研究的分析指出,人民币汇率自2020年下半年开启的升值周期大概率延续至2021年上半年;下半年关注美元指数的变化以及社会融资规模回落的速率,人民币或由升值趋势转变为震荡趋势。

中信证券预测,2021年三季度美元指数将跌破85,人民币兑美元将升至6.2,美元进入中长期贬值阶段,外资将趋势性增配中国资产。

展望2021年,中国招商证券(600999,股吧)分析认为,判断人民币汇率需要考虑三个方面的因素:一是美元指数的走势,二是外汇市场供求状况,三是央行的政策方向。而央行关于人民币汇率形成机制的核心词就是三个字——“市场化”。

从结果来看,市场化意味着人民币汇率的波动加大,弹性增强。一方面,市场化意味着汇率这一价格信号由多变的外汇市场供求决定,国际和国内多种影响外汇市场供求的因素都可能引发汇率的波动;另一方面,市场化同样意味着要相信并且依靠汇率这一价格信号发挥其调节作用。市场化程度越高,波动性越大,也越能反映人民币真实的价格。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。