注册

人民币对美元汇率进入6.4时代

2021-01-05 21:26:47 中国经营网 

本报记者 谭志娟 北京报道

人民币对美元汇率进入6.4时代。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,1月5日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.4760元,较上一交易日大幅上升648基点,升到了6.4元时代。此外,在岸离岸人民币对美元汇率也已处于6.4元时代。

此前一天的1月4日为2021年首个交易日,人民币汇率实现“开门红”,在岸人民币对美元汇率及离岸人民币对美元汇率均升破6.5关口,双双创下两年半来新高,涨到6.4时代。

就此,中国银行(601988,股吧)研究院研究员王有鑫1月5日接受《中国经营报(博客,微博)》记者采访时表示:“开年人民币汇率快速上涨的主要原因是由国内经济基本面因素和市场情绪驱动的。”

王有鑫向记者具体解释说,人民币快速升值源于几点:

一是对人民币看涨情绪的集中释放。“1月4日,央行会同其他部委连续出台有利于‘六稳’‘六保’的政策措施,包括延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划,以及发布《关于进一步优化跨境人民币政策 支持稳外贸稳外资的通知》(银发﹝2020﹞330号,以下简称“《通知》”),进一步拓宽跨境人民币使用范围,优化跨境人民币在投融资和资本项下的流动管理,简化跨境人民币结算流程和操作便利性。市场普遍认为上述措施有利于缓解小微企业资金压力,吸引跨境资本流入,推动经济复苏。政策层面的利好进一步加剧了市场对于人民币的看多情绪,推动人民币快速走高。”王有鑫说。

记者从央行官网获悉,近日,人民银行会同发展改革委、商务部、国资委、银保监会、外汇局联合发布《通知》,自2021年2月4日起实施。《通知》共包括五个部分,共十五条,涵盖围绕实体经济需求推动更高水平贸易投资人民币结算便利化、进一步简化跨境人民币结算流程、优化跨境人民币投融资管理、便利个人经常项下人民币跨境收付、便利境外机构人民币银行结算账户使用等五个方面内容。

二是近期中国陆续与主要贸易伙伴签署RCEP、中欧投资协定等多边框架,显著改善了中国外部发展环境。王有鑫认为,这有利于双循环新发展格局的形成,进一步提振了市场对于中国经济稳定发展和人民币升值的信心。

三是从全球疫情防控看,欧美等发达经济体疫情不断反复升级,经济复苏进程大大延后,美元指数持续回调,中国经济将继续一枝独秀,支撑了市场对人民币的信心。

FXTM富拓特约分析师黄俊日前接受《中国经营报》记者采访时也表示,人民币汇率上涨的原因主要源于:一是在白宫签署总额高达2.3万亿美元的2021财年预算和新冠抒困法案后,美元指数受扩大财政赤字利空影响创出新低。人民币的上涨只是做了一个非美货币“该做的事情”。二是以美国为代表的欧美疫情在冬季和圣诞季叠加中持续快速扩散,影响欧美制造业产能的复苏。由于中国的产能填补了欧美的产能空白,相应中国“出口旺季”时间大概率拉长,有利于人民币上涨。三是中国资产无风险收益率的相对优势。无论是存款利率还是国债收益率,中国资产具有明显的收益优势。

人民币汇率后市走势如何?

王有鑫告诉记者:“从后期走势看,预计人民币将继续延续强势表现。因为无论是从境内外疫情防控还是经济复苏进度,或者是货币政策走势和跨境资本流动形势看,支撑人民币汇率强势的因素将继续发挥作用,短期形势不会发生大的逆转。”

值得注意的是,王有鑫同时还指出:“目前需重点关注两个方面的情况:一是人民币升值的速度和幅度。升值过快将对出口部门和实体经济造成一定伤害,此外人民币快速升值,流入资本市场的跨境资本增加,将增加股市泡沫化风险。二是美国疫情防控和美元指数的后期走势。上半年可能不会出现拐点,下半年随着疫苗接种增加和疫情逐渐得到控制,美元指数可能会跟随美国经济呈现阶段性回升,前期快速流入的跨境资本存在回流风险,将增加金融市场的波动性,对市场流动性和货币政策调控带来一定扰动。”

黄俊也对记者表示:“未来人民币走势和两个变量高度相关:一是美国的财政政策,二是境外疫情的变化。”

“美国即将举行的佐治亚州参议院补选,将决定美国民主、共和两党谁将主导美国参议院。一直以来我们观察到共和党财政政策偏鹰派,民主党货币政策偏鸽派。”黄俊解释说,“如果是民主党获得参议院多数,则白宫、众议院、参议院都由民主党主导,更有利于实施拜登在大选时承诺的将推出一揽子财政刺激计划,这利空美元,利多人民币。如果共和党获得参议院多数,将掣肘白宫的财政政策。这有利于美元上涨,相应人民币下跌。”

黄俊还表示:“境外疫情的变化涉及到欧美是否能恢复产能,减小从中国的进口。如果欧美感染人数得到控制,并且疫苗注射进展顺利,则有利于欧美的制造业复苏,减小对中国的进口,对人民币走势形成利空。”

不过,苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金则预计,2021年人民币将延续2020年下半年以来的升值趋势,但幅度和节奏都将较2020年有所减缓。

(编辑:孟庆伟 校对:颜京宁)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。