注册

人民币升破6.50关口,汇率大涨,对A股市场带来什么影响?

2021-01-05 09:04:08 和讯名家 

汇率波动,对金融市场带来不同程度上的影响,多年来,资本市场常会出现股汇双杀或股汇债三杀的现象,股市与汇率市场之间的联动性还是比较强的,对投资者来说,也是一个重要的参考对象。

新年首个交易日,A股市场出现了震荡走高的行情,沪指最终报收在3500点之上,人民币美元汇率也同样出现了快速升值的走势。从1月4日的市场表现分析,离岸人民币对美元汇率持续快速升值,并升值到6.44关口附近,成为了最近一段时间内升值速度最快的行情。

步入2021年,人民币对美元汇率的快速升值,可以称得上一个重要的风向标指标,对全球资本的流动也会带来不少的影响。

早在2020年下半年以来,人民币汇率就出现了快速升值的走势,从7.20附近的水平快速升值至近期6.44关口,且逐渐接近2018年4月附近的区域。从过去半年的时间分析,人民币对美元汇率的升值速度确实很快,但在人民币持续快速升值的背后,却是一把双刃剑,虽然有利于人民币资产的持续升值,并提升它们的投资吸引力,但同时也会对出口企业构成不少的影响,双刃剑的特征正加快展现。

与人民币对美元持续升值形成相呼应影响的是,美元指数在过去10个月的时间内出现了加速下行的走势。纵观2020年全球的主要资产表现,以人民币计价的A股市场,成为了全球表现比较强势的投资渠道之一。至于美元,却在2020年的时间内出现了显著的跌幅,去年下半年前手持美元的投资者,不得不面临着资产缩水的风险。

步入新的一年,人民币对美元汇率的加速走强,这也是全球资本对今年中国经济发展的良好预期。与此同时,在人民币持续走强的背后,实际上也利多于人民币资产的走势,近期国内市场呈现出股汇齐升的格局,汇率的升值对以人民币计价的股票市场构成积极的影响。

从中国股市的角度分析,目前所面临的有利因素,主要体现在几个方面。

其中,人民币汇率的持续走强,成为股市走强的基础条件,近期国内市场形成了股汇双升的局面,A股的走强也受益于人民币汇率升值的影响。

再者,继去年下半年以来国内经济出现快速回暖的表现后,估计今年中国经济仍将保持较快的发展姿态,在国内经济持续向好的背景下,实际上有利于提升上市公司的业绩增速能力,随着上市公司业绩的持续改善,A股市场的价值中枢有望稳步提升,这为市场的持续走高创造出有利的基本面环境。

此外,注册制深入改革,释放出国内资本市场的改革红利。与此同时,继科创板与创业板先后实施注册制之后,未来将会实施全面注册制改革,在注册制持续深入推进的背景下,需要有一个持续活跃的市场环境给予支持,这也是今后几年A股市场持续稳定运行的重要保障。

相对于全球主要经济体,中国经济可以在2021年保持强劲的增长态势,且基本上可以巩固防控的成果,这对中国股市来说,将会提升整体的投资吸引力。与此同时,与全球主要股票市场相比,中国股票市场的平均估值并不算高,且随着2021年上市公司一季报业绩的陆续披露,届时A股市场的估值水平有望进一步改善,进一步压低市场的估值水平。

虽说人民币持续升值本身属于一把双刃剑,但在全球流动性扩张的背景下,全球市场的风险偏好正在发生实质性的变化。只要中国经济的基本面保持良好运行的态势,那么人民币仍将会在未来一段时间内保持着强势运行的格局。在汇率持续强势的背景下,A股市场的表现也不会太逊色,待上市公司一季报陆续披露之后,市场的估值水平有望得到合理的改善,这也是市场向上拓展空间的体现。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。