注册

“牛”气冲天!人民币站稳6.4 投行继续看好后市

2021-01-05 13:39:24 格隆汇 

原标题:“牛”气冲天!人民币站稳6.4,投行继续看好后市 来源:格隆汇

2021年不愧被称为“牛”转乾坤,第一个交易日A股就给了一个大红包,一直飙涨的人民币也以迅雷不及掩耳盗铃铃儿响叮当之势攻城拔寨,突破了6.5。

1月5日,新一年上班的第二天,人民币汇率站稳了6.4关口,兑美元中间价为6.476,没有走出一日游的行情。截止目前,在岸人民币对美元汇率报6.4515,离岸报价6.4318点。

人民币从去年6月份开始一路飙涨,7.0、6.8、6.6……升破一个又一个关口,在旁边跟着喊“牛逼”的人也都渐渐麻木了,以至于时隔两年半站稳6.4的消息也没激起太大波澜,想想之前破7的时候铺天盖地的庆祝,怎么看都有种膨胀的感觉。

大概计算了一下,人民币从去年5月底的低谷7.1697到如今的6.4637,涨幅为9.8%。根据以往的统计数据,这个升值速度是2005年汇率破8以来最快的一次!奈何本人没文化,一句卧槽行天下,只能跟着大喊一句:牛逼!

1、为什么站上6.4?

这波人民币的破高,直接原因有以下几个:

第一,货币篮子调整。2020年12月31日,外汇交易中心调整CFETS人民币汇率指数篮子货币权重,第三次下调美元权重,由原来的0.2159降至0.1879,同时将欧元比重由0.1740升至0.1815。

联系到最近中欧投资协议敲定,这件事也就不难理解了,人民币一揽子货币权重调整,与当前中国对外贸易额权重的调整方向基本一致,与贸易结构相匹配。因为CFETS汇率指数本身就是采用考虑转口贸易因素的贸易权重法计算的,逻辑上操作是合理的。

值得一提的是,近期欧元汇率也是在一路走强的,对美元汇率从年初的1.12升至1.23,涨幅在10%左右。降低美元权重、加大欧元的权重,也有利于缓解人民币升值过快的压力。

第二、美元指数下跌。随着美国新一轮9000亿+2.4万亿美元的财政刺激计划落地,美元指数受货币供给增加影响继续走弱,日前已经跌破90的位置,现报89.737点。

调整权重后,美元指数将会更加影响人民币中间价。在新的CFETS各货币权重系数下,若美元指数升值1%,人民币中间价将贬值0.361%;而按旧有的模型下,人民币中间价贬值幅度约为0.355%。反之同理。

第三、是政策面的影响。1月4日,央行、发改委、商务部等六大部门联合发布《关于进一步优化跨境人民币政策支持稳外贸稳外资的通知》。《通知》一共有15条,关键词——“简化、优化、便利”,一看就是冲着人民币国际化去的,通过放宽跨境使用的便利性,在美元弱势的背景下带动海外人民币需求增加。

去年借着率先复工复产的优势和人民币大涨的风口,中国是不遗余力地家督推进国际化的进程,毕竟过了这个村没了这个店,天时地利人和的机会可不是说有就有的。近期落地的RCEP和中欧协定,都是趁火打劫,呸呸呸,是顺势而为的典范,再细一点的还有A股融入MSCI、中国欧元债、沪伦通等等,为了打破美元霸权,大佬们真的是殚精竭虑了。

拥护之余,还是要兼顾一下现实,人民币国际化是一个漫长而艰难的过程,美元取代英镑花100年左右的时间,还是借着两次世界大战的东风。而目前人民币跨境结算占全球结算的比重还在2%左右,全球排名第五,但与排名第一、第二位的美元(占比超40%)和欧元(占比超30%)相比,落差巨大。

2、基本面及后市预期

再来谈谈基本面的情况吧。

根据IMF的经济展望报告,基本能确定中国是2020年唯一一个正增长的国家,国家统计局局长宁吉喆预计2020年我国GDP增速在2%左右,1976年结束动荡十年之后就没这么低过,但放在全球对比一看,还是很难得的。

国际贸易方面,我国继续保持经常项目顺差。2020年11月,贸易顺差额从去年同期的371.8亿美元跃升至754.2亿美元,这是自1981年1月开始编制该数据以来的最大顺差,出口增长21.1%,达到2680.7亿美元的新高,进口增长4.5%。其中,中美国贸易顺差从10月份的337亿美元扩大到11月份的374亿美元,创下历史新高。

这半年,全球供应链崩塌,我们在外贸方面相对强势,人民币又处于升值过程,贸易对手更容易接受人民币结算,是有利于人民币国际化的,虽然代价是自家的出口企业少赚了很多钱。

此外,中美利差有缩小的趋势,从原先的250点下降到了231点,资金流理论上会受到影响,但还是很有吸引力的。这大概与近期央行重启边际宽松有关,根据历史,每年春节临近都会有一波宽松以应对春节期间大量的资金需求,短期内还是收紧货币的概率很低。随着海外疫苗的普及,欧美经济逐渐复苏,中美利差将偏向收窄趋势。

关于后市走势,基本面的逻辑是中国经济一马当先,贸易顺差为盾,加大开放资本市场为辅,加上敌方弱美元的战略,短期内还是能看到升值空间的。

当前华尔街投资机构普遍认为,美联储货币宽松周期与美元走低周期将高度重合,即未来1-2年美联储只要延续当前极其宽松的货币政策,美元指数将在这段时期跌跌不休,除非全球再度出现黑天鹅事件激发美元避险需求。

以为佐证的是,几大海外投行近日都将人民币兑美元汇率均衡估值至6.2-6.3之间:渣打预计美元对人民币将达6.3,高盛的估值模型给出的公允价值为6,摩根士丹利预测的点位为6.4;恒生中国的预测点位为6.1,不排除一季度达到6的可能。

此外,近期内不少对冲基金在离岸外汇衍生品交易市场买入了3个月执行价在6.2-6.3之间的人民币看涨期权或掉期交易头寸。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。