注册

专家警告美国面临“双底衰退”!鲍威尔今晚或再泼冷水,美指创两年半新低后仍有大跌风险

2020-12-01 14:05:51 汇通网 

汇通网12月1日讯—— 11月30日,耶鲁大学高级研究员罗奇就警告,美国可能正处于双底衰退的边缘,美元未来有大跌风险。北京时间12月1日23:00,美联储主席鲍威尔和财长努钦将在参议院银行委员会就“疫情援助、救济和经济安全法”(CARES Act)报告向国会作证词。鲍威尔将强调贷款计划的重要性,警告美国的经济前景“非常不确定”。

11月30日,耶鲁大学高级研究员罗奇(Stephen Roach)就警告,美国可能正处于双底衰退的边缘,美元未来有大跌风险。从现在到2021年底,他预测美元兑其他主要货币的汇率将下跌35%。北京时间12月1日23:00,美联储主席鲍威尔和财长努钦将在参议院银行委员会就“疫情援助、救济和经济安全法”(CARES Act)报告向国会作证词。讲稿显示,鲍威尔将强调贷款计划的重要性,警告美国的经济前景“非常不确定。

经济学家警告,美国可能正处于双底衰退的边缘,美元恐出现暴跌

11月30日,耶鲁大学高级研究员、著名经济学家罗奇(Stephen Roach)认为,新冠肺炎病例激增正在破坏华尔街对美国经济V型复苏的希望。

罗奇当天接受采访时表示,随着感染率飙升,仍然脆弱的美国经济可能面临进一步的封锁措施。

尽管他相信封锁不会像去年春天那样严格,但警告其依然会对美国经济造成损害,这点是不可否认的。

罗奇指出:“这可能会导致明年第一季度美国经济遭打压。在过去11次商业周期好转中,有8次出现了这种情况,我不认为这次是例外情况。”

罗奇的经济预测与摩根大通的预测相似。摩根大通预测2021年第一季度美国GDP将下降1%,然后恢复增长。但罗奇认为,美国经济下滑的幅度可能更大,个位数的适度下降不会让他感到意外。

罗奇还指出,美国经济衰退还将导致美元大幅下滑。自去年春天以来,他一直在警告,美元暴跌几乎是不可避免的。

他表示:“当我第一次提出这个看似不合共识、疯狂的观点时,我担心与疫情相关的巨额预算赤字可能会导致经常账户赤字。当我写这篇文章时,实际发生的情况比想象的还要戏剧化。”

自3月20日以来,美元指数下跌了10.5%,今年迄今为止的跌幅为4.5%。

不过,罗奇还指出:“现在还只是下跌的早期阶段,美元未来面临的压力可能会更大,我们需要财政援助来拯救目前非常困难的经济形势。”

罗奇的基本预测是,从现在到2021年底,美元兑其他主要货币的汇率将下跌35%。相比历史上任何时候,美国民众将以更快的速度消耗储蓄。

鲍威尔强调贷款计划的重要性,称美国的经济前景“非常不确定”

事先准备好的讲稿显示,鲍威尔将强调在疫情期间实施的贷款计划的重要性。他将强调,这些贷款计划在防止经济继续恶化方面发挥了不可或缺的作用。

美联储自3月份以来使用的许多关键援助将在今年年底到期,美联储将被迫返还支持这些项目的资金。

鲍威尔在讲稿中表示:“这些计划为主要信贷市场提供了支撑,并通过正常渠道帮助恢复了民间贷款机构的信贷流动。我们将这些贷款权力部署到了前所未有的程度。”

努钦在另一篇评论中表示,向美联储提供的4550亿美元资金能更好地用于其他目的。美联储曾表示,其更倾向于将这些援助计划延续到明年。

在谈到经济问题时,鲍威尔对美国经济前景的看法不温不火。他再次表示,这将取决于最近疫情蔓延的情况。

他表示:“正如我们在整个疫情危机期间所强调的那样,美国的经济前景非常不确定,且在很大程度上取决于控制疫情的努力是否成功。国内外新冠肺炎病例的增加令人担忧,未来几个月可能面临挑战。在人们确信大规模重启经济活动安全之前,美国经济不太可能全面复苏。”

鲍威尔称,近期有关疫苗的消息在中期“非常积极”,但他表示,重大挑战和不确定性依然存在,包括疫情出炉的时机、生产和分配问题,以及在不同群体之间的有效性。

他补充称:“无论有多大的信心,都难以评估疫情发展何时对美国经济产生影响,以及能生产多大的影响。”

鲍威尔重申,美联储随时准备使用其政策工具。除了贷款和流动性计划,美联储已将指标借款利率降至接近零的水平,并每月购买至少1200亿美元债券。

美联储主席将能够继续使用其他一些措施,主要旨在保持市场正常运转,且相关资金不受“疫情援助、救济和经济安全法”的约束。

汇通网提醒,因拜登赢得美国总统大选、一系列新冠疫苗研发利好消息以及政府出台进一步刺激措施的憧憬,11月30日美元指数跌破3个月来的支撑位,一度创两年半新低91.50,且在12月1日持续弱势震荡。在新冠病例不断增加,封锁措施持续的情况下,耶鲁大学高级研究员罗奇已经提出美国经济再次衰退,美元大跌的风险。美联储主席鲍威尔今晚若真强调美国经济前景不确定,恐再给美元多头泼了一盘冷水,投资者需警惕美元指数进一步下滑的风险。

(美元指数日线图)

北京时间12月1日13:53,美元指数报91.83。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。