注册

央行:人民币汇率在合理均衡水平上保持了基本稳定

2020-11-26 17:44:26 新京报 

11月26日,央行官网披露了《2020年第三季度中国货币政策执行报告》。报告部分内容如下。

2020 年以来,新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来严重冲击。 在党中央坚强领导下,全国上下齐心协力,统筹疫情防控和经济社会 发展工作取得重大战略成果。经济增长好于预期,供需关系逐步改善, 市场活力动力增强,前三季度经济增长由负转正,第三季度经济同比增长 4.9%,实现全年经济正增长是大概率事件。中长期看,我国经济稳中向好、长期向好、高质量发展的基本面没有改变。

当前,我国已转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件。我国疫情防控和经济恢复都走在世界前列,供给基本恢复、需求加速改善,就业民生较好保障,市场预期总体稳定,IMF预测我国 将是今年主要经济体中唯一正增长的国家。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大。供给侧结构性改革深入推进,创新驱动发展战略和扩大内需战略大力实施,一系列新产业、新业态、新动能正在形成并快速发展,经济保持长期向好发展的多方面优势和条件没有变。金融服务实体经济特别是中小微、民营企业力度不断加大。稳妥果断防控金融风险,金融体系总体健康,具备化解各类风险的能力。人民币汇率在合理均衡水平上保持了基本稳定,外汇储备保持在3万亿美元以上,经济应对外部冲击的能力增强。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。