注册

美财长要求结束年底到期援助,美联储呛声“经济最需要财政支持”!美指企稳反弹或有希望

2020-11-20 09:58:57 汇通网 

11月19日(周四),美国财长努钦致信鲍威尔称,美联储一系列由财政部支持的便利工具已经实现了当初设立的目的,待12月31日授权到期后支持多个救济项目的资金将不会续期,但遭到美联储的反对。美联储的多位官员表示,不准备增加货币政策支持,称美国经济最需要财政政策的支持。

美国财政部试图结束几个疫情危机时期的援助计划,但遭到了美联储的抵制

美国财政部正寻求延长美联储帮助市场度过疫情初期阶段的一些援助计划,但将结束今年年底到期的另外几个计划。但是,此举迅速遭到美联储的指责,因为美联储希望能继续实施这些计划。

在财长努钦要求美联储再延长90天的援助计划中,包括向企业提供短期“商业票据”贷款的计划,以及另一项促进货币市场运作的计划,还有一项与“薪资保障计划”相关的支持计划。

不过,努钦要求暂时结束由美国财政部资金支持的其他计划。其中包括购买公司债券的两项工具,以及针对中小企业的“大众借贷计划”。这些计划是在3月初设立的,将于今年年底到期,其目的是开放在恐慌抛售狂潮中冻结的市场。

但是,这些计划中的大部分条款都很少被使用,并遭到了批评。

努钦在给美联储主席鲍威尔的一封信中表示:“尽管部分经济领域仍受到严重冲击,需要额外的支持,但金融状况已有所好转,这些工具的使用有限。”不过,努钦同时也表示,他“非常谨慎地”希望美联储维持商业票据融资工具和货币市场借贷工具(两者都不需要美联储的批准)以及购买力平价流动性工具。

尽管美联储和财政部在危机期间就这些计划密切合作,但对这些计划的命运却存在分歧。美联储在一份声明中表示:“美联储希望,在疫情危机期间建立的一整套应急设施,继续发挥重要作用,为我们仍然紧张和脆弱的经济提供支撑。”

市场参与者也对这一举措感到不安,道琼斯指数期货一度下跌了200多点。嘉信理财(Charles Schwab)首席固定收益策略师琼斯(Kathy Jones)认为,努钦此举是准备辞职的行为。

那些根据《冠状病毒援助、救济和经济安全法案》(CARES Act)获得财政部援助的项目将会结束。其中包括一级和二级市场的公司信贷工具(美联储通过该工具购买公司债券),以及面向州和地方政府的市政流动性工具、普通市场计划和旨在保持这些证券市场流动性的定期资产支持贷款工具。

努钦希望重新分配未动用刺激资金,向美国经济注入5800亿美元

美国财长努钦称,在美国等待新冠病毒疫苗之际,议员们应当重新分配未动用的刺激资金,包括他拟从美联储撤回的资金,以提振美国经济。

他在周四接受电话采访时称:“我希望国会认真考虑重新分配已拨出的5800亿美元资金,而这么做不会让纳税人多花一分钱。”

当天早些时候,努钦要求美联储归还紧急抗疫贷款计划中未动用的资金。美联储对此反对,并表示该计划起到了至关重要的作用。

努钦在接受采访时称,今年春天为了抗疫经济局部停摆,此后美国经济“强劲”复苏。他提到,资产负债表健康的公司可以通过私募市场获取资金。但是他补充道:“对于诸如出行、娱乐和餐饮等受新冠疫情影响的公司,它们不需要增加负债,而是需要更多的薪酬保护计划(PPP)资金和更多赠款。”他还建议将这笔资金用于延长的失业保险

特别值得一提的是,针对员工少于15000人的企业的“主街计划”(Main Street program)经历了几项变化,但没有一项引起借款者或放贷者的极大兴趣。截至11月初,“主街计划”发放的贷款仅略低于40亿美元,远远低于其6000亿美元的发放能力。

11月19日,美国酒店与住宿协会的首席执行官罗杰斯(Chip Rogers)在接受采访时表示,“主街计划”本来是想通过低息贷款来帮助人们渡过难关,现在彻底失败了。据他所知,全美国还没有一家酒店获得过 “主街计划”。

不过,努钦和鲍威尔以及其他美联储官员一再强调,尽管这些计划的实施力度不大,但仍是成功的。市场正在有效运作,如果有必要,这些计划可以重新启动。

本周早些时候,圣路易斯联储主席布拉德表示:“是否延长这些计划引发了很多争议。但我想说明的一点是,无论是否延长,或者现在就延长,可能对金融市场都没有多大影响。我们总是可以在未来再次启动流动性计划。”

这些项目的结束并不完全出乎人们的意料。参议员图米(Pat Toomey)曾公开质疑国会是否应该为这些工具提供资助。

不过,市场基本上接受了美联储的举措,公司债券购买计划被认为是稳定庞大市场不可或缺的一部分。市场在3月份陷入困境。自那以来,企业以创纪录的速度发行债券。

美联储官员不准备增加货币政策支持,称美国经济最需要财政政策的支持

虽然齐声担忧新冠疫情复燃对美国经济的影响,但两名在联邦公开市场委员会有投票权的委员都拒绝加大货币刺激力度。

克利夫兰联储主席梅斯特表示,在新冠肺炎感染率飙升威胁经济活动之际,美国最需要的是财政政策支持,而不是更多货币政策行动。达拉斯联储主席卡普兰称,尽管美国经济第四季度可能萎缩,然后在2021年反弹,但他目前不支持增加美联储的资产购买计划。

梅斯特周四在接受电视采访时称:“病例增加非常令人担忧,我们没有财政方案的事实非常令人担忧。”她指出,经济有些领域表现良好,而其他领域仍然受到严重破坏。由于影响不同,财政政策能发挥作用,因为财政政策可以真正有针对性,而货币政策是更加钝的经济刺激工具。我们的货币政策很到位,因为我们非常宽松。”

第三季度强劲反弹后,美国经济的最新数据显示经济活动有所放缓。劳工部周四的数据显示首次申领失业救济人数五周来首次上升,商务部数据显示美国10月零售销售增速为6个月来最低。

汇通网提醒, 综合以上消息可以看到,美国财政部寻求延长美联储的多项应急计划,但想终结年底到期的援助计划,不过此举遭到美联储的反对,给延长这些计划留下了一丝希望。此外,努钦希望重新分配未动用刺激资金,向美国经济注入5800亿美元,这有利于提振美国经济,对美指来说也是利好,有望经历近期低迷后出现反弹。投资者未来需继续关注美国围绕这些计划进行的讨论。

(美元指数日线图)

北京时间11月20日9:43,美元指数报92.30。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。