注册

人民币兑美元汇率升到6.5时代 涨涨涨的趋势还会继续吗?

2020-11-19 16:37:01 和讯名家 

  FX168财经报社(香港)讯 2020年5月份以来,人民币兑美元汇率开始上涨,7月份涨破“7”后上涨势头强劲。截至11月19日,在岸人民币兑美元最高触及6.5404,为2018年6月27日以来最高水平,较5月27日低点7.1777升值8.87%,目前在6.5749附近;离岸人民币兑美元最高一度触及6.5321,较5月27日低点7.1963上涨9.22%,目前报6.5720附近。

  (在岸美元兑人民币日线图,图表由TradingView提供,来源:FX168)

  (离岸美元兑人民币日线图,图表由TradingView提供,来源:FX168)

  疫情控制较好经济逆势增长是人民币升值主要原因

  总体而言,人民币上涨归结于美元走弱、中国国内经济复苏。中国作为疫情下少有的经济逆势增长的国家,吸引了世界各地投资者的注意力。高盛预期,中国将是今年唯一录得经济增长的主要经济体,料全年GDP按年增约2%。

  此外,大量海外资金流入中国资本市场导致近期人民币外汇市场购买需求旺盛,推动人民币稳步升值。

  自第二季度起,中美增长差迅速拉大,中美利差也相应扩大,短期资本流入推动人民币对美元升值。

  今年以来,美元指数出现较为明显的贬值。美元指数在今年第一季度一度接近103关口,但随后震荡走低,目前交投在92.46附近波动。

  (美元指数日线图,图表由TradingView提供,来源:FX168)

  美联储今年维持整体宽松货币政策立场,此外,随着新冠病毒疫苗的开发进程持续推进,提振乐观风险情绪,对美元构成进一步下行压力。

  美国经济受到新冠疫情的拖累,在这种情况下,美国可能出台较大规模的财政刺激方案。美国货币政策可能会进一步宽松,这种预期也推动美元指数走低,以及人民币相对美元的升值。

  人民币有望继续走强

  全球投行押注由于美元持续走软以及资本持续流入,人民币近期涨势将持续。多家投行已提高对人民币汇率的预估。

  高盛11月份最新发表报告称,在中美利差及外国投资者对中国资产的强劲需求支持下,预计人民币兑美元未来一年将进一步上涨,3、6、12个月目标分别为6.50、6.40和6.30。

  高盛环球外汇团队认为,由于美元在全球复苏周期中往往表现不佳,且根据估值模型推算美元目前依然被高估,预计美元将进一步走低。此外,中国经济活动料进一步复苏,2021年政策宽松预计将减少,这表明中美利差仍将持续。这些因素都对人民币走势构成支撑。

  此外,摩根士丹利、摩根大通、中信证券(600030,股吧)、交通银行(601328,股吧)金融研究中心在今年三季度时都曾预测人民币会持续走强,其中,摩根士丹利预计到2021年底,人民币兑美元可能会交投在6.60。

  临近年底,全球疫苗研发出现喜人进展,美国大规模刺激计划暂时搁置,2021年人民币汇率波动的决定因素将是哪些?人民币汇率是继续走高?震荡?还是会有所回落?2020年12月亚洲交易博览上,FX168特别邀请人民币汇率研究专家、

  中国社科院世经政所全球宏观经济研究室主任肖立晟老师进行“当前人民币汇率决定因素和预测”的主题演讲,如果您对此话题感兴趣,可提前扫码或登录页面注册,也可以将您关心的问题发到我们客服邮箱,我们会让嘉宾有针对性地给您回复。

 

本文首发于微信公众号:FX168。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。