注册

汇丰全球外汇研究主管:是时候像对待G10货币一样看待人民币了

2020-11-19 10:11:52 环球外汇网 

人民币眼下已是全球交易最活跃的货币之一,而随着中国不断对外开放资本市场,人民币理应被纳入一线外汇交易货币行列。

这是最近被任命为汇丰全球外汇研究主管的Paul Mackel的观点。他表示,包含斯堪的纳维亚货币和美元欧元日元这些主要货币的G10货币标签“既过时又有误导性”。

Mackel称,目前人民币交易量全球排名第八,而且正对其它货币走势产生越来越多的影响。如果对人民币缺乏关注,就无法了解大局。

根据国际清算银行(BIS)三年一次的调查,2019年4月人民币的日均交易额约为2850亿美元。中国外汇交易中心汇编数据显示,在中国本土,在岸人民币日交易额在11月16日升至450亿美元,为2018年12月来最高水平。

由于中国率先摆脱新冠疫情影响,预计将是今年唯一一个实现经济成长的主要经济体,因此人民币正获得投资者越来越多的关注。

预计中国到2035年国内生产总值将提高一倍。此外,根据彭博对上个月IMF世界经济展望的数据分析,到2025年,中国的人均收入将在全球排名第70位,接近全球最富裕的三分之一国家之列。

Mackel表示,“有人可能会争辩说中国的汇率制度不够'浮动',以至于无法被视为等同于G10货币的水平。对此我们不敢苟同,因为这忽视了人民币近几年慢慢变得更加由市场因素来决定,以及改革将进一步向着这个方向来推动。”

另外人民币已经大幅升值,在岸汇率周三升至1美元兑6.5395元,为2018年以来最强水平。人民币过去六个月升值逾8%,在亚洲货币中的升值幅度仅次于韩元。

摩根大通周三认为,人民币在多重结构性因素的支持下,有望成为未来十年涨幅最大的货币之一。该行投资部门的全球市场策略师Gabriela Santos表示,中国具有投资价值,因国内经济回暖、贸易关系有望改善,且流入该国资产的投资者资金在增加。

“这是人民币成为未来十年升值幅度最大货币之一的结构性支持,”Santos在接受彭博电视采访时说。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。