注册

人民币汇率进入“6.5时代”!涨涨涨之下将对股市影响几何?

2020-11-18 20:17:45 财联社 

财联社(北京,记者 姜樊)讯,人民币对美元汇率最近数月出现了上涨势头。今日,在岸人民币更是涨至6.5473,离岸人民币涨至6.5345,纷纷创下去年2018年7月以来的最高值。人民币对美元汇率站稳“6.5时代”。

今年下半年人民币汇率便开始不断上行,但对于人民币汇率是否已经进入升值通道,市场预期并不一致。而在不断上涨以及不确定性增加之下,汇率的变化对股市也将产生影响。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,汇率对股市的影响相对而言有其逻辑主线,人民币升值势头整体来说对国内股票市场有利。

人民币汇率半年涨幅超过8%

人民币对美元汇率不断上涨之势,已经存在数月。

根据数据显示,今年5月27日在岸人民币对美元汇率上探到7.1775,但随后便开始震荡升值。至今日的6.5445,不足半年时间人民币对美元汇率已经升值了约8.8%。而离岸人民币从今年5月份的7.1964升值至今日的6.5307,升值幅度约为9.25%。

对于人民币汇率上涨,谢亚轩认为主要的原因有三:首先是美元指数的回落。其次是中国最早且有效地控制了疫情,让中国生产能力保持较好,并充分地发挥世界工厂作用,进出口和国际收支经常账户都实现了顺差,对人民币也有支撑作用。最后,在国际收支资本和金融账户下持续的外资流入,也对人民币汇率产生支撑作用。

国际金融问题专家赵庆明则认为,国际政治关系也对人民币汇率有所支撑,如今市场已经形成了看涨预期,这与中国当下向好政策相互作用,推动了汇率的上涨。

此外,植信投资首席经济学家兼研究院院长连平也认为,中国经济恢复得比较好,国际收支呈现着贸易项下和资本项下“双顺差”,这个局面会对人民币升值形成推动作用。

连平认为,中国稳健的货币政策下,人民币利率保持在合理的水平,并与美元利率保持约230BP左右的利差,将会推动其他货币计价的资产向人民币计价资产转移。

人民币汇率上涨空间还有多少?

人民币汇率未来还有多少上涨空间?业界目前看法不一。

谢亚轩认为,人民币已经进入升值周期,中期来看,人民币兑美元或将会回到前期高点6.0左右的位置,这也就是到2021年底会比目前水平高出10%左右。

“美元、或者以美元为代表的全球金融周期正在经历转折,美元的变化是全球金融周期的标志性变量。”谢亚轩表示,以美元指数今年冲高至103并确认回落为标志,全球金融周期进入“下半场”。

瑞银虽然人民币行情看涨,但预计涨幅相对较小。财富管理投资总监办公室认为,汇率年末前有望挑战6.50关口,但不排除明年3月及6月进一步走高至6.40及6.30。

瑞银表示,中国基本面助力人民币升值。相对美国,两国国债收益率差距超过250个基点,吸引资金青睐人民币。这是基于美联储继续保持政策超宽松,预计美国10年期国债收益率明年中保持在0.85%左右,人民币相对优势得以持续。

不过,赵庆明则认为,未来人民币汇率的走势仍然充满不确定性。一旦美元指数因其国内不确定因素而出现上涨,或国际局势变动等,人民币汇率则仍可能将重回出现震荡走势。未来人民币汇率仍将以双向波动为主线。

此外,FXTM富拓首席中文市场分析师杨傲正也表示,人民币近期的加速升值依然需要注意升值过快的风险。国内的通胀率明显放缓,或与人民币升值有关。“考虑到人民币的升值依然需要关注国内的承受能力,预计进一步快速升值的机率相对不大,四季度回稳的可能性较大。”

汇率连连上涨如何影响股市?

此番汇率的连连上涨,业内人士认为,将对股市产生积极作用。

首当其冲是直接有利于一些受益于汇率升值的行业。西部证券(002673,股吧)的研报显示,人民币汇率升值将进一步增强股市上涨动力。其中,有望明显受益的行业有以下三大类:一是航空、旅游等“外币负债”消费类;二是造纸和炼化等与进口成本挂钩的制造业;三是银行、保险等指数权重板块将得益于外资被动ETF的配置加码。

西部证券解释道,航空公司资产负债表上有大量的美元负债,因此人民币升值将大幅提高各航司的汇兑收益,而加速航空公司的业绩改善;另外,人民币升值能够提高居民购买力,叠加此前受疫情影响的消费抑制,一旦海外疫情缓解,境外旅游将有望迎来显著增长,航空、机场及旅游等相关行业将显著受益。

对于相关制造业,西部证券认为,人民币汇率趋于升值有利于持续降低进口成本,而造纸和炼化等制造业对于纸浆、铜、原油等原材料进口依赖度较高,因此将显著受益;与此同时,人民币升值将提升国内权益市场对于海外资金的吸引力,银行、保险等大金融作为指数重要权重板块将有望受益。

谢亚轩认为,人民币升值、国际资金流入会形成阶段性的“正反馈”,升值会带来更多资金流入,进一步推动人民币升值,有利于大盘蓝筹股的估值修复。而在美元回落、人民币上升的大背景下,以中国为代表的新兴市场会受到国际投资者青睐。

连平也表示,人民币升值意味着以人民币计价的股票、债券等资产相对外币计价的价值抬升。展望未来,随着中国经济基本面进一步向好,疫情仍处在失控之中,市场对人民币资产会有更多的需求,有助于推动资本更多的流入中国。

不过,也有分析认为,目前人民币汇率未来走势仍然存在不确定性因素,人民币很难出现大幅度的、持续单边的升值趋势。企业在面对汇率波动时仍有避险的必要。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。