注册

路透:人民币对美元逼近6.55升势不减 中资大银行出手买美元分析指不像干预

2020-11-18 11:21:54 《小康》杂志社 

中国小康网11月18日讯 老马 有多名交易员表示,今日市场有大行出手买美元缓和人民币升势的迹象,“上面为了阻止人民币升值还是很努力的,”一中资行交易员称。

美元和人民币纸币

路透社报道,一外资行交易员也表示,”(大行出手)可能有一点,应该是一个信号。“

不过也有交易员指出并未看到大行明显干预的信号,“最近大行就是做市非常活跃,双边做市,”另一外资行交易员称。

而昨日公布的10月央行口径外汇占款数据出现九连降,并未见转正,也表明在10月人民币强势大涨1.65%,监管层倾向使用更为市场化手段调节人民币升势,并未直接入市干预。

此前面对人民币加速升值,监管层在10月初取消了远购风险准备金,随后又将中间价逆周期因子“淡出使用”;另外最近两个月监管层相继审批了逾150亿美元QDII(合格境内机构投资者)额度,寄望通过宏观审慎举措回归中性和放松资金流出渠道缓和人民币升势。

虽然监管层已接连出手,但在11月美国总统大选拜登获胜后,市场看多人民币意愿不减,多家机构在本月将年末人民币汇率预测调升至6.5元。市场人士多认为,拜登当选有利于缓和中美地缘政治和贸易摩擦,中美贸易战重启概率下降对人民币是个明显利好,而且中美利差及中国经济较快复苏等基本面因素仍将支撑人民币汇率。

瑞穗银行亚洲首席策略师张建泰点评称,近期疫苗研发进展并未干扰到RCEP签署后的人民币升势,而中美货币政策的分歧以及美元疲软可能继续助升人民币,维持人民币中期升值的看法。

工银国际首席经济学家程实认为,人民币汇率预计将在双向波动中经历“前快后慢”的升值进程,美元兑人民币汇率预计在2021年上半年降至6.40左右,此后围绕这一中枢弹性波动。而美联储调整货币政策框架后,其超宽松货币政策预计将长期延续,中美货币政策的错位料将导致两国利差在2021年维持于较高水平,人民币汇率有望保持长期稳态。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。