注册

离岸人民币一度升破6.53关口 续创2018年6月以来新高

2020-11-18 13:40:16 新浪网 

11月18日,美元指数走弱,离岸人民币一度升破6.53关口,续创2018年6月以来新高。

美元指数走弱

程实:人民币汇率预计在2021年升至6.40左右

程实认为,人民币汇率预计将在双向波动中经历“前快后慢”的升值进程,美元兑人民币汇率预计在2021年上半年降至6.40左右,此后围绕这一中枢弹性波动。而美联储调整货币政策框架后,其超宽松货币政策预计将长期延续,中美货币政策的错位料将导致两国利差在2021年维持于较高水平,人民币汇率有望保持长期稳态。

谢亚轩:中期来看 人民币对美元会回到接近前期高点6.0左右的位置

谢亚轩认为,人民币对美元升值主要有以下几个原因:1、美元指数持续回落,人民币被动升值;2、中国最早也比较有效地控制了疫情,进出口和国际收支经常账户都实现了顺差,这对人民币升值形成支撑;3、在国际收支资本和金融账户下,不论股票还是债券市场,外资流入也支撑了人民币汇率。

美元指数与人民币兑美元汇率具有相关性,美元回落的过程就是人民币兑美元上升的过程。中期来看,人民币对美元会回到接近前期高点6.0左右的位置,也就是到2021年底会比目前水平高出10%左右。

连平:人民币在波动中趋向升值 但双向波动的弹性会更大

受外围市场不确定因素影响,人民币汇率近期走势宽幅双向波动特征凸显,人民币在波动中趋向升值,但双向波动的弹性会更大。人民币国际化将推动全球对于人民币的需求进一步上升,在全球支付结算等交易活动中,人民币的使用规模将越来越大,越来越多的交易者和投资者会持有人民币对中国金融市场投资。同时,我国金融市场开放程度越来越大,将更加便利这些投资,也会有助于更多投资者以人民币投资于人民币资产。

人民币升值吸引海外增量资金的流入 

国信证券认为,人民币升值提高了人民币计价的资产价值,有助于提高人民币资产的相对回报率,进而吸引海外增量资金的流入,对国内股市构成利好。结构上看,随着经济的持续复苏,顺周期低估值板块后续将具备更高的性价比,这其中存在汇兑收益提高、资产价格上涨等逻辑支撑的金融地产将更为受益。

美国零售销售月率降至0.3% 经济拉响警报

美国商务部周二公布的数据显示,美国10月零售销售月率降至0.3%,低于市场预期的0.5%,前值从1.9%下修至1.6%。不包括汽车、汽油、建材和食品服务的核心零售月率仅增长0.1%,前值被下修至0.9%。

根据约翰斯·霍普金斯大学的数据,本月初以来,美国新增确诊病例连续超过10万,一些州和地方政府实施了新的限制。另一方面,随着美国《关怀法案》到期后的财政补贴暂停,数百万失业者失去了重要收入来源,在新一轮刺激计划遥遥无期的情况下,美国民众消费面临进一步降温的风险。

值得注意的是,美国零售销售占到居民消费支出的25%,而消费占到美国经济增量的近2/3,因此零售增长乏力可能意味着美国经济复苏正在放缓。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。