注册

半年涨8%,人民币兑美元时隔两年重回6.5,升值仍未结束?

2020-11-18 10:22:47 新京报 

  业内人士认为,人民币的这波升值趋势仍未结束,但节奏会放缓,并短时增加波动,出口外贸型企业可以积极运用远期、互换等金融工具防范风险。

  人民币对美元自今年6月开启的一轮升值还在继续。11月17日,1美元对人民币中间价报6.5762元,较上一交易日上升286个基点,时隔两年重回6.5元时代。与6月初比,人民币对美元累计升值已约8%。

  业内人士认为,人民币的这波升值趋势仍未结束,但节奏会放缓,并短时增加波动,出口外贸型企业可以积极运用远期、互换等金融工具防范风险。

  人民币对美元回到6.5时代,半年累涨8%

  11月17日中间价大幅调升后,在岸人民币对美元开盘强势上扬,截至16时30分收盘,报6.5580,较上一交易日涨190点,同时也和中间价一样创2018年6月以来新高。离岸人民币日内一度升破6.54关口,截至18时回落到6.55左右,不过较昨日收盘仍涨了100多个基点。

  事实上,人民币对美元汇率自今年6月初就开始升值,截至目前累计涨超6000点,涨幅达8%。若兑换1万美元,现在比6月初时能省约6000元。

  与人民币走势相反,美元指数则“跌跌不休”。从今年3月就开始震荡下跌,由最高约103跌至92上下,累计跌幅接近12%。11月16日,美元指数在92.3-92.6间波动。

  美联储持续放“鸽”、经济复苏疲软等拖累美元

  美元指数下跌,是人民币对美元的这轮快速升值的原因之一,另一原因在于中国率先控制了疫情,经济提早反弹。

  “美联储的开闸放水以及美国疫情控制不尽如人意,加上中国经济总体上恢复正常化,而且中美之间的利差比较大,我们的利率水平总体高出美国不少,资金会流入中国。”谈及人民币对美元汇率升值时,中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才对贝壳财经记者表示。

  花旗集团本周最新报告称,如果新冠疫苗得到广泛分配,帮助重振全球贸易和经济增长,那么美元在2021年很可能出现下跌走势。除疫苗突破的影响外,美元还将受挫于全球经济正常化情况下美联储继续鸽派立场,世界其他地区可能会以更快的速度增长,而投资者将撤出美国资产、转入国际资产。

  人民币这波升值趋势仍未结束,但节奏会放缓

  人民币对美元的这轮升值还会继续吗?

  粤开证券研究院副院长康崇利对贝壳财经记者表示,中长期来看,中国经济复苏的较强确定性、中外资产利差的吸引力、人民币国际化和金融市场进一步扩大对外开放支撑人民币汇率升值预期。但随着10月央行下调远期售汇业务的外汇风险准备金率、汇率“逆周期因子”的逐步退出,叠加未来海外经济复苏缩窄贸易逆差的可能性,人民币汇率升值空间和速度较有限,疫情、国际局势等因素也将放大人民币汇率的短期波动。

  华东师范大学中国金融研究院学术专家、研究员胡月晓认为,在政策释放出中性信号后,人民币的这波升值趋势仍未结束,未来只是节奏放缓,并短时增加波动:按照利率平价理论和国际金融形势变化,人民币汇率升值程度远远未够;按照疫情对经济的冲击及疫情后中美两国间经济的不同走势,国际资本青睐人民币资产,市场力量应该处于推动人民币强力升值状态。

  他还提到,2020年1-5月人民币的贬值,只是受到了石油为代表的大宗商品价格波动的影响,但石油价格回复到正常水平并稳定下来后,经济、市场和政策的基本面,将重新决定人民币的中长期走势。

  由于我国供应链修复较快,不少订单转到国内,从10月数据看,我国出口保持强劲,防疫物资仍是主要支撑。一般而言,人民币升值会令出口外贸型企业利润承压,应该如何应对汇率波动?康崇利认为,面对汇兑风险,出口企业可以提前做好风险对冲,积极运用远期、互换等金融工具防范风险,同时提升产品的质量和市场竞争力,增强产品的相对优势。

  新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 徐超 岳彩周 校对 刘军

  

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。