注册

人民币中间价调升169个基点,专家称影响汇率升贬值因素同存

2020-11-18 10:18:59 第一财经 

11月18日,人民币对美元中间价调升169个基点,报6.5593,上一交易日中间价6.5762。

同时,央行公开市场进行1000亿元7天期逆回购操作,今日有1500亿元逆回购到期。

人民币对美元汇率在今年年中重新站上7元之后,走势强劲,持续升值超过了5个月,业内普遍认为,从过往数据来看,人民币对美元中间价已升至“6.5时代”。

招商证券谢亚轩认为,人民币对美元升值主要有以下几个原因:1、美元指数持续回落,人民币被动升值;2、中国最早也比较有效地控制了疫情,进出口和国际收支经常账户都实现了顺差,这对人民币升值形成支撑;3、在国际收支资本和金融账户下,不论股票还是债券市场,外资流入也支撑了人民币汇率。谢亚轩认为,美元指数与人民币兑美元汇率具有相关性,美元回落的过程就是人民币兑美元上升的过程。中期来看,人民币对美元会回到接近前期高点6.0左右的位置,也就是到2021年底会比目前水平高出10%左右。

中银国际首席经济学家程漫江表示,中美两国经济基本面差异扩大支撑人民币走强。 由于今年中国率先控制住疫情并迎来经济复苏,而美国疫情持续加重拖累经济复苏前景,中美两国经济基本面差异扩大,支撑人民币短期进入升值通道。如果中美在疫情和经济复苏方面的差异持续扩大,那么人民币对美元仍有进一步升值空间。

不过,中银证券全球首席经济学家管涛表示,考虑到未来内外部不确定性、不稳定性因素依然较多,影响人民币汇率升贬值的因素将同时存在,建议相关企业积极适应汇率双向波动的新常态。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。