德国央行:德国第四季度经济可能停滞甚至衰退

2020-11-16 19:55:58 环球外汇网 

德国央行周一表示,由于新冠病毒感染病例的激增,迫使政府对公众生活施加新的限制后,今年第四季度经济可能停滞甚至萎缩。

德国央行在其月度报告中表示,虽然与春季相比,国内的限制力度较弱,且更加集中在餐饮招待和休闲活动领域,但是出口却受到欧洲各地疫情复发的冲击。总的来看,预计经济受到的冲击会小于3月和4月。明年,财政政策能发挥稳定经济的作用仍然十分关键。

德国央行表示,政府有足够的空间在必要时显著扩大公共稳定措施。

德国的感染病例和死亡人数远低于英国法国意大利等国,但有关部门警告说,医院迅速人满为患可能会使医疗系统超负荷运转。

在最新一轮的限制措施之后,由于病毒的传播速度减缓得太慢,德国总理默克尔正在寻求对公共和私人聚会进行更严格的限制。

德国央行表示:“在有效控制疫情、同时尽可能少地限制公共生活(进而限制经济)的同时,调整这些措施仍是一项挑战。”最近关于发现疫苗进展的消息“给了人们希望,这将变得更容易。”

德国市场研究机构GFK此前公布的报告显示,由于担忧因疫情失控而可能出现第二次封锁,反映德国消费者信心指数的三项重要指标均出现下降。经济前景指标在环比连续五个月上升后,10月份环比显著下降17点至7.1点;收入预期指标下降6.3点,同比下降约29点;购买倾向指标环比再次下降至37.0点,比去年同期低约15点。

欧洲央行行长拉加德上周表示,拉加德说,虽然关于新冠肺炎疫苗的最新消息令人鼓舞,但在人们广泛获得免疫之前,欧元区仍可能反复出现新冠病毒加速传播、社会活动限制升级的情况。因此,欧元区经济复苏可能不是线性的,而是不稳定的,时断时续,并取决于疫苗推出的速度。

根据欧盟委员会最新预测,今年欧元区经济预计萎缩7.8%,2021年和2022年预计分别增长4.2%和3%。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。