注册

全球系统重要银行名次“洗牌”:摩根大通不再位居榜首

2020-11-12 11:25:30 金十数据 

在过去三年中,摩根大通一直是美国资产和市值最大的银行,同时也被监管机构视为世界上最重要的系统银行,因此受到投资者的广泛关注。

(全球系统重要性银行,是指全球银行业监管机构于2011年7月21日圈定了28家具有“全球系统重要性的银行”,并建议对其实施1%~2.5%的附加资本要求。在特定条件下,最具系统重要性的银行可能面临最高3.5%的附加资本,以避免金融危机重演。)

而确实,小摩也一直像CEO杰米·戴蒙所说的那样,因其庞大的资产负债表而承担了更高的资本负债。

然而,当周三全球金融稳定委员会发布其最新的年度系统性银行排名时,一切都变得不同了。

摩根大通的排名从2017年以来一直维持的第四梯队(全球唯一一家银行),下调一档,与花旗集团和汇丰控股并列世界三大系统性最重要的银行。

换言之,摩根大通的资本风险已经有所降低,但这也意味着,小摩已经不再是全球最具系统重要性的银行。金融稳定委员会还建议,摩根大通和其他2家银行应该继续降低资本负担。

据悉,金融稳定委员会主席是美联储副主席夸尔斯,成员包括来自欧洲央行英国央行的当局代表。金融稳定委员会的SiFi评级是基于银行的规模、跨境业务范围以及与其他公司的联系,以评估金融危机的风险。

(具体而言,系统重要性银行将被分成4类,最高级别要求拥有超过巴塞尔Ⅲ下限(7%)2.5%的普通股一级资本缓冲。其他级别依次分别为超过7%下限2%、1.5%和1%。如果无法达到资本金要求,监管者有权暂停其股息派发,并施加限制措施。)

新排名基于去年底的数据,即在新冠疫情之前的信息。摩根大通拒绝就这一变化发表评论。

富国银行和高盛集团也被下调一档,被认为对金融系统的风险降低。曾经位居榜首的(被视为最安全的)德意志银行仍然位于风险较小的第二梯队,需要1.5%的资本缓冲。富国银行和高盛被评估为对金融系统构成较低风险。同时,中国建设银行(601939,股吧)在今年对30家公司的评估中上升了一级,升至第二位。

最新排名使用了。这场疫情迫使银行业拨备数百亿美元来防范潜在的信贷损失,而有关当局也放宽或推迟了规则,以帮助银行业应对。排行是基于银行的规模、跨境业务范围、与其他银行的联系等指标。

本文部分来源参考新浪财经,金十整理编译发布。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。