注册

1543点!离岸人民币昨日创下2015年8月以来最大单日波动

2020-11-05 10:30:40 环球外汇网 

最高触及6.7745,最低下探6.6202。在昨日(11月4日)这个美国大选计票日,美元兑离岸人民币盘中震荡幅度达到了罕见的1543点,创下自2015年811汇改次日以来的最大单日波动。

截至北京时间周四(11月5日)10点20分,在岸离岸人民币对美元最新分别报6.6579、6.6555。在上日即期汇率剧烈震荡后,今日人民币对美元中间价较上一交易日调降124个基点,报6.6895。

分析人士表示,近期海外不确定因素增多,包括外汇市场在内的全球金融市场可能还会出现较大幅度波动。不过,短期波动难改大趋势。在较长时间内,人民币对美元汇率将维持双向波动运行格局。

昨日人民币汇率的剧烈波动显然与美国大选不无关系。

在国际汇市上,美元指数也在当天几经波折。在现任总统特朗普选情占优时上涨,在民主党候选人拜登稳操胜券后又迅速回落。目前,拜登已获得264张选举人票,距离宣布胜利所需的270张只差最后6票。

新华社撰文指出,面对汇率剧烈波动,不少上市公司在交易所互动平台就汇率相关提问进行答复。有上市公司认为,人民币汇率波动会对公司业绩产生一定影响。金达威(002626,股吧)表示,汇率波动会造成汇兑损益、外币报表折算差额,会对公司盈利水平造成一定影响。龙利得表示,汇率波动将影响公司汇兑损益。软控股份(002073,股吧)表示,汇率波动会影响公司销售业务,但目前不是主要影响因素。

此外,有上市公司正利用外汇衍生品规避或削弱风险。宗申动力(001696,股吧)表示,公司已开展远期外汇资金交易等业务,规避汇率波动风险。海康威视(002415,股吧)表示,公司近年始终通过套期保值等方式尽力削弱汇兑影响。

展望后市,随着美国大选选情逐渐明朗,外汇市场的波动料将在此后趋于平缓。不少市场人士也认为,中国疫情控制得力而海外疫情反覆,经济基本面复苏强劲、利差带来的资金流入等因素共同支撑下,不轮美国大选出现哪种结果,对人民币都不必悲观。

道明证券资深新兴市场经济学家Mitul Kotecha在报告中写道,预计人民币在中国经济强劲复苏的背景下将继续受到支撑,而且在美国大选几乎所有情境下都将如此,美元疲弱也将利好人民币。他认为人民币将继续带领亚币上涨,超越其他新兴市场货币的表现。

澳新银行亚洲研究主管Khoon Goh表示,如果拜登胜选,民主党将通过大规模刺激方案,这会导致美国财政赤字和经常账户赤字扩大,美元走弱;同时由于拜登的对外政策可预测性更强,预计贸易威胁将淡化,市场也会预期美国对华加征的关税取消,进而人民币将走强。

兴业研究最新观点指出,国际范围内的不确定性可能引发阶段性避险情绪,逆周期因子退出也会加大人民币的弹性,但这些因素的趋势性指向并不强。随着不确定性因素逐步消散,人民币汇率交易逻辑将重归基本面,预计2020年年底、2021年第一季度人民币汇率将重拾升值动能。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。