注册

这个“金九银十”有点惨!时隔一年半黄金将首现月线“三连跌”……

2020-10-30 10:49:50 环球外汇网 

对于贵金属市场的多头而言,今年这个“金九银十”行情显然有点惨。

今日(10月30日)是本月的最后一个交易日,而黄金很有可能出现连续第三个月的月线下跌,这将是2019年4月以来最长的月线连跌纪录,因投资者在新冠病例激增的威胁下等待下周的美国总统大选,且美国经济刺激计划依然陷于僵局。

在11月3日关键的美国大选投票前,不确定性仍然很高,这提升了美元作为避险资产的吸引力,并完全盖过了黄金的势头。与此同时,新冠继续回到美国早期爆发的致命中心,如纽约和新泽西,而且整个欧洲主要经济体的疫情也在卷土重来。

自8月触及每盎司约2075美元的纪录高位以来,金价涨势已受挫,因投资者质疑金价是否涨得过高过快,这令其失去了上行动能。

在创纪录的哄抢之后,随着通货再膨胀交易出现蹒跚迹象,投资者也暂缓了向黄金ETF投入更多资金。黄金ETF可能录得12月以来最低月度流入量。

道富集团的SPDR Gold Shares(GLD)是全球最大的贵金属ETF,本月可能遭遇今年首次月度净流出。

“也许人们已经认识到,年初至今黄金上涨很多,可能没有太多上涨潜力了,”Glenmede Trust的投资策略官Michael Reynolds表示。

从2年期盈亏平衡通胀率看,通胀押注已经连续四天下降,降低了通常用来对冲物价上涨的黄金资产的吸引力。Baird投资策略分析师Ross Mayfield说,“经历了令人印象深刻的夏季行情之后,金价已呈现盘整下落走势。我认为光泽已经逐渐消失。”

热情冷却的不光只有黄金ETF。随着一些黄金生产国利用金价接近创纪录水平之机缓解新冠疫情的冲击,全球央行也自2010年以来首次成为黄金卖家。

根据世界黄金协会的报告,第三季度全球央行净卖出黄金12.1吨,而去年同期为买入141.9吨。乌兹别克斯坦和土耳其的卖出规模最大,俄罗斯央行也公布了13年来的首次季度出售。

此外,实物黄金需求也可能面临威胁。向世界黄金协会提供数据英国贵金属咨询公司Metals Focus周四表示,受疫情影响,印度今年节日购物季的黄金销售料将创下自2008年以来新低。从9月下旬到12月初,印度最大的宗教节日排灯节加上结婚旺季,往往是印度一年当中最重要的节日购物季。

Metals Focus的咨询师Chirag Sheth说:“ 我们必须考虑到大量的失业,特别是白领工作,因此需求可能不会到来。农村需求强劲,我们已经看到了这方面的迹象。 但是,农村需求的强劲是否能够减轻城市需求的损失?我们认为这不会发生。”

世界黄金协会印度执行董事P.R.Somasundaram表示,今年前9个月,印度的黄金珠宝、金币和金条购买量较上年同期减少了一半,至252吨左右,全年需求可能会降至“多年来最低点”。

当然,对于黄金多头而言,眼下或许还有一个关键的救命稻草,只是能否抓住却还难说。渣打银行(Standard Chartered Bank)表示,黄金的宏观背景仍有利,若拜登赢得总统大选,且民主党控制参议院,金价可能会进一步上涨。

汇丰证券美国首席贵金属分析师James Steel在一份报告中说,“从现在到大选,我们怀疑贵金属将会剧烈波动。避险情绪的上升往往会提振美元,而美元会削弱黄金和白银。但我们认为它只能走这么远。随着对新冠肺炎的担忧加剧,以及美国大选即将到来,我们认为黄金和白银将保持波动,但将逐渐从避险需求获得更多支持。”

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。