日本央行维持货币政策不变 认为经济景象更为黯淡

2020-10-29 11:56:43 环球外汇网 

日本央行周四(10月29日)维持政策不变,但下调了经济预期,因为海外新冠疫情加剧给复苏前景蒙上阴影,并激发市场新的紧张情绪。

据周四的声明,日本央行宣布将基准利率维持在-0.1%不变,将10年期国债收益率目标维持在0%附近不变。此前接受彭博调查的43位经济学家中除了一位均预测到了该结果。

日本央行下调2020财年GDP和通胀预期,其中GDP增速预期从-4.7%下调至-5.5%,核心通胀预期从-0.5%下调至-0.6%。预计短期和长期利率会维持在当前水平、甚至是更低水平。日本央行同时还上调了明年的GDP和通胀预期。

日本央行表示,日本经济已经复苏,但经济活动前景展望、物价“非常不确定”; 日本进出口正在回升,与汽车相关的出口暂时增加。受到政府措施的支持,私人消费也正在增加。此外还需要密切关注金融体系风险。

日本央行本次会议投票比例为8:1,委员片冈刚士对本次会议收益率曲线控制的决定投下反对票。

美元兑日元在利率决议公布后反应平淡,最新交投于104.47附近。

机构人士指出,日本央行决定维持政策不变,反映出随着生产和出口改善,日本经济从创纪录的收缩中持续出现复苏迹象,不过日本央行再次表示,如果需要,准备采取进一步行动。资产购买的增加帮助保持了市场相对稳定,而约1万亿美元的贷款计划确保了陷入困境的企业能够获得信贷,而不是走向破产。

知情人士本月早些时候表示,日本央行官员认为日本的复苏态势依然大致符合央行7月的预测,经济在第二季度遭遇创纪录萎缩之后正在回升。日本央行现在几乎不需要采取行动,尽管投资者近来变得更加悲观,但企业有信贷、市场相对稳定。

日本央行行长黑田东彦日内稍后还将举行记者会,可能会强调央行准备在必要时采取进一步行动。此外,本月是日本央行宣布开始购买ETF的10周年。黑田东彦可能被问到资产价格泡沫问题。

据市场消息,日本首相菅义伟将下令最快在下周出台刺激政策。一些执政党议员之前呼吁祭出规模约10万亿日元(合955.1亿美元)的纾困计划来缓解疫情冲击。消息人士告诉外媒,之前为抗疫紧急需要而预留的10万亿日元资金还剩余约7万亿日元,这将构成此项新刺激计划的大部分资金来源。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。