注册

你想知道的关于数字人民币的问题,央行有了最新回答!

2020-10-25 18:31:02 财联社 

财联社(上海,记者孙诗宇)讯,10月25日,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春在2020外滩金融峰会发表了关于数字人民币的演讲,针对9月央行副行长范一飞在官方媒体上发布的《关于数字人民币M0定位的政策含义》一文中的部分观点进行解析和分享,同时回应了数字人民币与微信、支付宝的关系等关注热点。

穆长春表示,央行一直在研发适合老年人或者排斥使用智能终端人群使用的数字人民币产品。另外数字人民币的发行不是靠行政强制来实现的,而是应该以市场化的形式来进行,老百姓需要兑换多少则发行多少,另外只要老百姓(603883,股吧)有使用纸钞的需求,人民银行就不会停止纸钞的发行。

穆长春关于市场关注的问题回应:

1、有谣言称深圳二手房交易人被迫接受数字人民币,也传言数字货币不可兑换黄金、外汇

中国人民银行数字货币研究所所长穆长春在2020外滩金融峰会上回应称,这纯属谣言,纸钞能买的东西数字人民币也能购买。 穆长春指出,数字货币在深圳的试点是罗湖区发数字人民币红包,并没有试点二手房交易场景。并强调数字人民币是法定货币,与纸钞和硬币等价,纸钞和硬币能买的数字人民币都能买,黄金、外汇也是如此。

2、数字人民币与纸钞的关系是怎样的

穆长春表示,数字人民币的发行不是靠行政强制来实现的,而是应该以市场化的方式来进行,也就是说老百姓需要兑换多少,我们就发行多少。另外,只要老百姓有使用纸钞的需求,人民银行就不会停止纸钞的供应。我个人觉得,在可预见的将来,数字人民币和纸钞将长期并存。

3、数字人民币与微信、支付宝的关系和区别?

穆长春解释:“两者根本上并不是同一个维度上的东西。微信、支付宝是‘钱包’,而数字人民币是里面装的‘钱’。目前微信、支付宝已经成为了零售支付场景下、具有系统重要性的金融基础设施,通俗而言它是‘钱包’,它是‘高速公路’,里面用来支付的内容在电子支付时代是商业银行存款货币。而在数字人民币时代,钱包里面增加了数字人民币的选项。因此,未来老百姓使用微信、支付宝支付不仅可以选择商业银行存款货币,也可以选择数字人民币。”

另外,他表示腾讯和蚂蚁各自的商业银行也是属于运营机构的,所以其和数字人民币并不存在竞争关系。

4、第三方支付是否可参与数字人民币流通服务?

穆长春表示,数字人民币的兑换和流通是两个不同的概念。商业银行承担向公众兑换数字人民币的职能,流通的服务则可以由第三方支付机构以及其它中小型银行来承担。具体来说就是,属于指定运营机构的商业银行负责根据客户信息识别强度开立不同类别的数字人民币钱包进行兑换服务,同时这些银行要和其它商业银行、机构一起承担流通服务,并负责零售环节的管理,包括支付产品的设计和创新、场景的拓展、市场的推广、系统的开发、业务处理和运维等。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。