注册

【美国大选】深度分析:美国大选将如何影响欧洲的市场、经济和贸易?

2020-10-14 16:48:35 FX168 

FX168财经报社(香港)讯 综合CNBC报道,经济学家和策略家们表示,欧洲的金融市场和经济前景将受到投票后谁入主白宫(或继续留任)的影响。盛宝银行表示,市场低估了一场有争议的选举的可能性。另一个利害攸关的问题是贸易:如果特朗普再次当选,人们担心他可能会与欧洲展开贸易战。

(截图来自:CNBC)

CNBC报道指出,即将到来的美国大选不仅关系到美国人民和美国经济:11月的投票结果也将对大西洋(600558,股吧)彼岸产生重大影响。

经济学家和策略家们表示,欧洲的金融市场和经济前景将受到投票后谁入主白宫(或继续留任)的影响。

市场不确定性

贝伦贝格银行(Berenberg Bank)首席经济学家Holger Schmieding表示,美国政治对欧洲经济构成“严重风险”。他本周警告说,有争议的选举结果可能会导致“严重的不确定性和败选一方的支持者爆发重大的街头抗议”。

如果在关键摇摆州的投票结果非常接近,那么漫长的邮寄选票计数将成为决定性的。这将推迟选举结果,并很可能引发法律和其他复杂问题。最终,最高法院甚至可能拥有最终决定权。”

他说,这“可能会暂时打击美国以外的市场和信心”。

盛宝银行(Saxo Bank)首席经济学家Steen Jakobsen及其团队表示,市场低估了举行有争议选举的可能性。

Steen Jakobsen在上周的一份报告中表示:“我们担心,美国大选是几十年来我们看到的最大政治风险。”

他概括了从现在到2021年1月20日就职的三种可能性:有争议的选举,概率为50%;民主党总统候选人拜登以25%的几率大获全胜;现任总统特朗普以25%的几率获胜。

“我们感到市场没有正确定价的风险,那就是一个有争议的结果——市场面临的最大风险,无论是竞选本身的结果,还是特朗普的反对和企图叫板——或者拜登大获全胜。由于两者都存在风险,这意味着波动性可能大幅上升。

贸易战

另一个利害攸关的问题是贸易。如果特朗普再次当选,人们担心他可能会和欧洲展开贸易战,就像他去年威胁要做的那样,声称欧洲在很多方面对待美国比对待中国更糟糕。

贸易战将对欧洲和美国经济造成损害,不过,如果美国对欧盟出口产品征收关税,欧盟的损失会更大。

欧盟统计局(Eurostat)的数据显示,2019年欧盟对美国的顺差为1530亿欧元(1803亿美元),这意味着欧盟对美国的出口大于进口。2019年欧盟对美国的出口价值约为3840亿欧元,而美国对欧盟的进口价值约为2320亿欧元。

贝伦贝格的Schmieding表示,除了商品和服务贸易,“一些美国科技巨头的全球利润很大一部分来自欧盟市场。简而言之,美国与欧盟的关系对双方都很重要。”

他说,欧盟是“唯一一个以重商主义的角度,可以在一场真正的贸易战中对美国发起反击的地区。”这可能会阻止美国发动贸易战,但是如果特朗普再次当选,他就不会着手去做。

增税

NBC新闻的全国民调平均显示,拜登领先特朗普10个百分点。根据NBC的数据,拜登目前获得了52.2%的注册选民的支持,而特朗普的支持率为41.6%。

但Schmieding认为,拜登的胜利可能会给欧洲带来另一个挑战。他说,民主党的“蓝色浪潮”可能会“为美国大幅增税和过度的劳动力市场监管铺平道路,这些监管可能会抑制美国的趋势增长,并影响出口导向型的欧洲。”

他说,拜登担任总统后可能会撤销特朗普的减税政策,进一步增加税收,并推行扩张性支出和社会政策。

Schmieding补充道,许多观察人士认为,这对市场和美国的经济增长是不利的。鉴于美国对全球和欧洲经济及其市场的重要性,这可能对美国以外的国家产生潜在的负面影响。”

拜登提振市场?

然而,并非所有人都同意这种分析。瑞银资产管理公司(UBS Asset Management)的战略资产配置团队表示,由拜登主导的增税和公共支出可能提振美国以外的市场

在上周的一份报告中,他们预测这次选举最有可能的结果是民主党大获全胜,“蓝色浪潮”出现的几率为55%。他们强调,美国的财政支出“对宏观经济和全球市场前景而言,比税收政策的改变更为重要”。

他们指出,拜登当选将对美国以外的股市产生积极影响。“我们认为,民主党候选人乔·拜登赢得总统大选的几率为75%……这一结果可能与美元走软以及美国以外股市的相对表现好转有关。”

“对风险资产来说,选举结果的任何短期不明朗都不是好事,但我们不认为这种是大幅减少风险敞口的理由。这种波动似乎已经反映在价格中,这就增加了任何政治扰乱对市场造成重大动荡的可能性。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。