注册

9月新增人民币贷款和社会融资规模仍超预期增长 央行或有意维持宽信用政策

2020-10-14 19:38:38 财联社 

财联社(北京,记者 张晓翀)讯,央行周三公布金融数据显示,9月新增人民币贷款和社会融资规模仍超预期增长。分析人士指出,整体看当前宽信用政策以维持为主,并未进一步加码。信贷和社融规模已处于高点,后期或有见顶可能。

分析人士认为,表外和政府债券是9月支撑社融超预期的关键,另外9月贷款结构继续改善,信贷结构中居民和企业中长期贷款增长仍明显,显示对未来经济的预期较为乐观。

央行调查统计司司长阮健弘在当日发布会上表示,今年前三季度中国信贷和社融增速合理增长,还没到偏快增长的状况。今年受疫情影响,宏观杠杆率会出现阶段性上升。当前面临特殊情况,宏观杠杆率提升适应宏观政策,是支持疫情防控和国民经济恢复的一个体现,应当允许宏观杠杆率阶段性上升,扩大对实体经济的信用支持。

华创证券首席固收分析师周冠南对财联社表示,当前生产端持续恢复,信贷需求较为充足,10月作为四季度首月,预计信贷投放一般会季节性回升,不过信贷规模或已经见顶,社融规模估计四季度后半段见顶。

不过东吴证券(601555,股吧)宏观分析师陶川判断,此轮宽信用仍将在年内延续,信用扩张拐点可能在明年一季度出现。四季度社融增量或为6.5万亿元左右,全年增量36万亿,社融存量同比增速将进一步上行至14%左右。

市场人士对社融增速判断的分歧主要在于后续政府债券的支撑程度。

西部证券(002673,股吧)宏观经济团队测算,四季度政府债券剩余额度约7,800亿元,距全年贷款目标还有3.3万亿元。年内剩余三个月平均政府债和贷款额度较9月均有所回落,预计对四季度社融增速的支撑有所减弱。但随着经济不断回暖,企业和居民部门的融资需求上升也会对社融有所支撑。

今日央行数据显示,9月末社会融资规模存量为280.07万亿元,同比增长13.5%。9月份,社会融资规模增量为3.48万亿元,比上年同期多9,630亿元。9月新增人民币贷款1.9万亿元,预估为1.7万亿元,8月为1.2775万亿元。前三季度人民币贷款增加16.26万亿元,同比多增2.63万亿元。

此外,外币贷款、股票融资亦延续今年以来的强劲增长。在拖累社融的因素中,9月委托和信托贷款同比则小幅缩减,受利率上行影响,企业债券净融资同比减少逾1,000亿元,创下年内最大降幅。

数据并显示,9月末广义货币(M2)余额216.41万亿元,同比增长10.9%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和2.5个百分点;狭义货币(M1)余额60.23万亿元,同比增长8.1%,增速分别比上月末和上年同期高0.1个和4.7个百分点。

分析人士指出,国内经济活力持续提升,财政支出力度的加大,信贷投放较为积极,推动M2增速上升。M2与M1剪刀差短期走阔,随着财政资金到位,剪刀差会进一步收窄。

此外在地产政策进一步收紧,房企去杠杆影响下,9月表外信托贷款继续回落。同时M1增速的边际放缓也反映出楼市或已降温。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。