注册

央行决定将远期售汇业务外汇风险准备金率下调为0,或有意为人民币汇率过快升值降温

2020-10-11 09:45:51 财联社 

  财联社(北京,记者 张晓翀)讯,央行周六晚决定,自10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。分析人士认为,此举将降低银行远期售汇即卖美元成本,增加企业在远期购买美元需求,有助于实现人民币兑美元汇率继续保持在合理均衡水平波动。

  他们指出,近期人民币对美元升值过快,市场对人民币汇率或呈现稳定升值预期增强。央行本次政策更可能的是改变人民币升值节奏和步伐,信号效应强过实质影响。此外央行在外汇操作上常常配合以组合拳,后续更应关注汇率中间价的每日变动。

  民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬对财联社表示,外汇风险准备金率属逆周期调节工具,通过调整其比例,防止人民币过度升值或贬值,实现人民币对美元汇率在合理均衡水平双向波动的目标。此外也有助于银行降低远期售汇成本,增加企业购买美元需求,并更好地利用衍生品管理汇率风险。

  央行并称,今年人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,外汇市场运行稳定,市场供求平衡。为此,决定将远期售汇业务的外汇风险准备金率下调为0。下一步将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  华泰证券(601688,股吧)固收和汇率团队分析认为,历史上升降风险准备金代表了监管的态度和政策信号。人民币适度升值存在基本面基础,但过快升值容易引发羊群效应和反馈效应。央行不希望看到人民币持续快速升值,希望通过外汇准备金率的调整,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,而非持续单边上涨。

  交通银行(601328,股吧)资深研究员刘健在财联社采访时称,此前央行将外汇风险准备金率调至20%,是在人民币贬值,资本外流压力较大的背景下采取的逆周期调节措施。现在美元指数持续下跌,国内经济率先复苏,将外汇风险准备金率回调至0,算是正常回归措施,有助于人民币汇率平稳有序运行。

  10月9日,国庆小长假后首个交易日,人民币汇率显著上升超过 1.7%,在岸离岸人民币汇率双双升破 6.70 后,市场对人民币汇率升值的预期显著增强。

  招商证券(600999,股吧)宏观经济师谢亚轩认为,考虑到央行进一步推进人民币汇率市场化和金融市场开放的政策意图,本轮人民币升值周期特征突出表现在汇率波动性和市场化程度提高,受国际资本流动影响更为显著,央行退出常态化干预等几方面。

  部分市场人士指出,目前国内货币政策相对偏紧,中美利差持续扩大。在全球主要经济体基本都实行零利率和负利率的背景下,国内人民币资产具有天然的吸引力,资本流入迹象明显。

  如果通过适当的调节方式,稳定住市场对人民币汇率的预期,也有助于稳住包括债券市场和股票市场在内的国内资本市场。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。