注册

未来一年,人民币上涨或突破6.5!

2020-09-30 11:00:00 和讯名家 

  最近,高盛证券亚太区首席策略师慕天辉预计,在岸人民币美元会在未来一年内升至6.5。

  今年5月人民币兑美元离岸价最低达到了7.1964,到了9月份,人民币兑美元离岸价最低为6.7357,短短四个月,人民币离岸价上涨超过4600点。(离岸与在岸人民币汇率相差不大)

  当前,人民币离岸汇率为6.8175,以高盛的预测,未来一年内,人民币汇率还将上涨超过3000点。

  基于高盛的预测,我们抛出了三个问题:

  今年5月到9月人民币汇率为什么会上涨?未来会如高盛预测涨到6.5吗?这个涨幅会带来什么影响?

  一、人民币上涨的因素

  人民币本轮上涨最大的因素依旧是美元指数走弱,虽然我们有意减少美元对人民币汇率的影响,从而确保人民币更加稳定,但是全球霸主货币对任何一种货币的影响都非常大,这个短期内无法避免。

  从上图美元指数走势中,我们可以看到,美元指数在今年3月底达到高峰,5月底开始大幅下跌,美元指数走势与人民币的涨跌关系非常强。

  去年年底新冠疫情在中国爆发,不过在今年第二季度基本得到控制,而美国从3月开始疫情爆发,在这段时间内美国爆发了几次全国性的游行示威,加剧了疫情爆发。

  疫情是今年人民币上涨的主要原因。中国率先控制住疫情,美国疫情至今还未得到控制。

  在疫情的影响下,美国开始大规模印钞,全球其他国家也在放水,不过相对美国的货币政策要“温和”许多。

  看似人民币上涨有一大堆原因,但归根结底是疫情原因。

  二、未来人民币上涨的可能性

  导致人民币上涨的因素:

  1、美国施行贸易保护主义,这种情况下,美国政府希望于美元走弱刺激出口,减少贸易逆差。其次,美国疫情控制的时间不会太快,这抑制了美国经济反弹的幅度。

  2、第二季度中国是全球经济增速唯一正增长的大国,中国的出口份额也在逆势上升。

  我们认为,未来人民币汇率上涨的概率较大。

  高盛看涨人民币的原因是美元指数过去几年表现强劲,现在处于疲软状态。

  恒大首席任泽平认为:短期来看,以双向波动为主,人民币短期既有升值支撑也有阶段性贬值压力,但不存在大幅贬值的基础。长期来看,中国经济韧性强、物价稳定、系统性风险得以控制、人民币国际化程度增强,若推动新一轮改革开放,人民币具备升值基础。

  当然,需要注意的是,人民币上涨的可能性较大并不意味着上涨幅度大。

  三、人民币上涨带来的影响

  如果汇率持续上涨,会带动国际资金流入,股市上涨的可能性增加。

  楼市因为调控,流动性被锁定,这一波汇率对楼市的影响比较小。

  汇率快速上涨,不是我们希望看到的,稳定、适当上涨的汇率更有益中国的现状。在中美博弈的大环境下,人民币适当的上涨,意味着中国对国际资本的吸引力强劲。

  但过快或幅度过大的上涨,会带来大量的热钱,同时对出口造成困扰。

  稳定的汇率是大前提,这样才能在复杂的国际环境中,完成经济转型升级的重任。

  未来一年,人民币汇率较大概率上涨,美国大选前会处于双向波动,大选后,趋势会明朗一些,如果人民币汇率持续上涨,是有可能涨上6.5的。

本文首发于微信公众号:小白爱问财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。