注册

谭雅玲:反弹顺势调节 氛围复杂偏颇

2020-09-27 08:40:59 和讯网 

  本周外汇市场美元指数呈上升态势,反弹节制较强,区间偏上难以抑制,其中美元有利因素支持叠加技术周期定律难以避免。周一美元指数以92.9565点开盘,收盘上至93.5516点,随后连续4天不断上升,周三突破94点,周末收盘94.5907点,升值1.7%;期间最高为周五的94.7517点,最低为周一的92.7501点,振幅3.16%。主要原因是美国经济数据依然稳定,股市下跌行情衬托较强,反弹的氛围与技术并举发挥,但升值依然有节制;另外就是欧洲疫情反复,黄金暴跌行情明显,美元避险作用加强不得已而为。一周欧系货币普遍贬值,欧元兑美元汇率从1.18美元下行至1.16美元,英镑兑美元汇率从1.29美元下至1.26美元,瑞郎对美元汇率从0.91瑞郎下至0.92瑞郎。商品货币也普遍下行,澳元兑美元汇率从0.72美元下至0.70美元,纽元兑美元汇率从0.67美元下至0.65美元,加元对美元汇率从1.31加元贬值至1.34加元。日元对美元汇率从104日元贬值至105日元。我国人民币对美元汇率升贬之间交错修复极端升值动向明显,假期布局态势已经展开,贬值倾向显现。其中在岸人民币从6.76元贬值至6.8238元收盘,离岸从6.76元贬值至6.8310元收盘,但最低为6.8462元,贬值大于在岸。

  外汇市场反转尚难确定,但阶段调整已经难以避免。尤其美元指数节奏对政治的需求步骤是关键,偏向升值倾向稳定大选情绪是重点。经济与政策比较差异依旧,美元贬值理由并不充分,顺势调整是未来策略实施侧重。

  1、美国经济稳定。从第三季度几个月数据看,美国经济稳定较为明显,单月或周度指标向好清晰,只是美国经济战术以忧患危机思维主导,市场煽情悲观停留对第二季度衰退的侧重,实际上美国经济逐渐好转偏多。尤其失业率水平见好,单周初请和续领人数逐渐减少,本周申领数据87万,略有超出,实际稳定依旧。美国劳工部报告显示,截至9月19日当周首次申领失业救济人数增加4000至87万;截至9月12日当周持续申领失业救济人数减少167000,降至1260万。因此美联储预计年底失业率在5-6%之间。另外美国新屋开工好于预期的负值,8月新屋销售床14年新高;耐用品订单依然正增长,美国8月扣除运输产品的耐用品订单月率为0.4%,相比上个月的3.2%大幅回落,且不及市场预期的1.2%,但并非负值依然预示经济稳定。然而,市场依然对美国经济复苏势头停滞表示担忧,进而美元避险继续被看好,规避黄金暴跌有因。

  2、政策分歧较大。本周美联储多位官员对经济与货币政策表态不一。偏向乐观的较少,政策方向分歧存在,零利率维持立场占据多数,但少数对加息保留意见,这显示经济之间分期存在争论,关注角度与侧重是未来值得关注的重点。尤其面对疫情应对以及经济持续刺激,民主党人和白宫对刺激法案谈判最新尝试引发国会议员的疑虑,预计双方很难在选举日前达成协议并使法案在国会获得通过。目前众议院议长佩洛西和财政部长姆努钦表示,他们愿意恢复在8月中断的会谈,但前景似乎并不乐观。此外众议院民主党也已开始着手制定一项规模约2.4万亿美元的刺激计划,这有可能被纳入谈判之中。由于美国财年决算即将来临,庞大的财赤压力使得美国国会的再救助刺激计划很难出台,失衡财政与货币极端性使得美元不得已以避险姿态反弹上升实属无奈之举。

  3、欧洲不良凸显。一方面是英国脱欧局面更加复杂,欧盟与英国各自强硬立场使得脱欧前景扑朔迷离;但目前英国疫情反复严重,再度封闭工作状态将进一步打击英国经济前景,英镑贬值扩大。世界卫生组织欧洲区域紧急事务主任表示,截至9月7日欧洲平均每周新增冠状病毒确诊病例数超过30万,这已超过今年3月欧洲第一波疫情高峰时的每周增加数字,且超过一半的欧洲国家报告过去3周病例增加了10%。英国首相约翰逊坦言,第二波疫情到来不可避免,眼下英国已经达到危险的转折点,疫情因素已经是欧洲面临的新问题之一。另一方面是欧元区政策导向不够清晰,其中包括刺激经济对策、干预欧元政策,这使得欧元贬值顺理成章,美元被迫反弹顺势而为。但周末欧洲央行表示,央行有决心和能力采取必要的行动,这对欧元保护性扩大,欧元贬值姿态有所发挥。

  预计下周美元稳定偏上,但不确定依然难以定夺阶段调整节奏。其它货币随从间的分歧较明显,这对美元指数难免形成牵制或刺激,事态并不明朗,区间迂回或是主要形态与寻求方向时段。

  2020年9月26日

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。