注册

【深度分析】9月的暴跌完成了市场调整的大部分工作!美国大选逼近,整个华尔街都紧张起来了?

2020-09-26 20:41:42 FX168 

FX168财经报社(香港)讯 CNBC报道,9月份的市场调整已经完成了之前的大部分工作。

四周的下跌使标准普尔500指数累积下跌10%,纳斯达克综合指数下跌14%,缓解了超大型科技股过度上涨的状况,打击了投资者的过度自信,并向交易新手表明,股票并不总是会上涨。

到目前为止,一切都很好。(或者说坏,取决于一个人一个月前的风险敞口。)

如果说在夏季强劲反弹之后所需要做的只是解除极端的图表读数,并让看涨的投资者产生一些自我怀疑的话,那么跌势是否还有必要就不太清楚了。

除了从标准普尔500指数中减持10%,从规模最大、最具弹性的成长型股票中减持更多外,股市还及时回撤。在上周3200点附近的低点(曾有几次接近这一低点,但均未突破),上证综指回到6月8日开盘时乐观情绪达到的最高点:这也是其2019年年底的水平。

截至周五,标普500指数成份股中只有四分之一的股票高于50日均值,正好处于常见的“超卖”区间。该指数成份股中,有三分之一以上的股票较高点至少下跌了20%。

这里没有魔法购买触发器,但朝着更好的风险/回报设置的方向移动。如果说整个夏天人们的主要抱怨是股市过快上涨,那么这次调整就提供了一个答案。

这些迹象表明,回调正趋于成熟,尽管还不能完全证明市场已真正被冲淡,或投资者情绪已完全悲观。

投资者情绪迅速转变

全美积极投资经理协会(National Association of Active Investment Managers)股票敞口指数已从8月26日超过100的多年高点跌至上周的50点,该指数大致为中性。

纳斯达克指数期货的大型投机者现在大举做空,这对看涨的均值回归有一定的影响。

根据美国银行的数据,上周,超过250亿美元的资金从股票共同基金和etf中流出,这是自2018年12月以来最大的一次撤资——这更多的是对股票的反向利好,而不是对它们的需求的担忧。

花旗集团(Citigroup)策略师Tobias Levkovich周五报告说,对80家机构投资者客户的调查显示,标准普尔500指数年底的平均目标是3350点,涨幅不到2%,达到了前一周的水平。这支持了预期减弱的观点。

上周,在纳斯达克巨头和过热的投机科技股之外,这种弱势有所扩大——事实上,纳斯达克在8月份领涨、9月份上半月领跌之后,上周的表现好于大盘。

两周前,我问:“几个月来一直在抱怨市场狭窄和需要回调的专业投资者,对这次市场突破的方式是不是有点太满意了?”人们是否需要在一个可靠的低水平之前更害怕?“在某种程度上,这种情况已经发生了。

更大问题的迹象?

如果所有这一切只是股市态度的调整和拥挤仓位的清理,那么这一切都能让看涨的投资者放心。

Ironsides宏观经济公司Barry Knapp上周表示,他预计市场将从夏末开始反弹,与许多股市调整一样,最初的定位合理化演变成了一种基本面恶化的说法。纳斯达克的调整演变成第三波流行病,欧洲可能的封锁,选举混乱的风险,经济复苏的停滞和逆转。

他不同意这种看法,他认为制造业、房地产和企业利润的复苏完好无损,股票结构也更加稳定,他认为“科技、非必需消费品和通讯服务公司的非理性繁荣仓位现在是平衡的,而且……一些投资者正在做空。”

本月大部分时间,信贷市场保持坚挺,国债收益率几乎保持不变,这不利于股市疲弱所反映的新一轮经济压力积聚。尽管如此,基于市场的通胀预期有所下降,美元上涨,这可以解读为,投资者怀疑美联储是否有能力将通胀推高至新的更高目标,并推动名义经济更快增长。

公司债券确实走弱了一些,许多人都把iShares iBoxx高收益公司债券ETF (HYG)低迷的价格视为不祥之兆。这当然值得关注。

尽管Renaissance Macro Research的Jeff deGraaf指出,这在股市调整的后期很常见,事实上,当标普指数开始超过HYG时,通常意味着股市回升趋势正在恢复。

调整结束了吗?

标普500指数连续四周下跌。对于一场可能充满悬念的选举,整个华尔街都变得紧张起来,但好的一面是,华尔街已经紧紧地抓住了它。如果说有什么不同的话,那就是第四季度的上涨趋势在总统选举会更强劲一些,这是值得的。

周五标普指数1.6%的上涨并没有完全证明股市的表现。标普指数上涨1.6%,但收盘时甚至没有触及周三的高点。位于指数顶部的超大型股的图表看起来相当混乱,有陡峭的峰值和破碎的短期上升趋势。尽管盈利预期继续走强,但该指数仍没有附近的估值支撑。

因此,看多者和看空者之间的进一步动荡和相互失望,应该没有人会感到意外。这就是纠正的感觉,即使是良性的、健康的。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。