注册

外汇局陆磊:正深入研究未来五年推动资本项目开放的主要内容和关键环节

2020-09-26 17:03:26 财联社 

财联社(上海,记者孙诗宇)讯,9月26日,国家外汇管理局副局长陆磊在全球财富管理论坛上海峰会上表示,长期来看,稳妥有序推进以金融市场开放为核心的资本与金融项目开放是既定的改革取向。中国人民银行和国家外汇管理局正在深入研究未来五年推动资本项目开放的主要内容和关键环节。

他指出,面向全球的高水平的金融市场开放是统筹推进改革和防风险的关键,要扩大金融业的对外开放;建设以人民币金融资产为核心资产的国际金融中心;稳步审慎推进利率和汇率的市场化改革;建立与更高水平开放相适应的金融监管体系。

构建金融市场开放新格局关键期

金融市场双向开放是中国作为一个大型经济体融入全球化进程的必然路径,陆磊表示现在已是构建金融市场开放新格局关键期。

第一是当前金融业对外开放政策不是传统意义上的同质化的竞争,已经进入到金融市场高水平服务、产品创新和金融科技革命的关键期。

第二是人民币国际化进入了离岸在岸市场互动的关键期。

第三资本与金融项目可持续开放进入了机制变革的关键期。一是境外非银行的金融机构青睐股票市场,境外央行倾向于投资债券市场。截至2020年7月,股票市场中非居民对我国的股票投资81%由境外非银行的金融机构持有,7%由境外非金融企业和个人持有,非居民对我国债券市场投资中58%是境外的中央银行持有,20%是境外的银行持有。

二是非金融企业股票以及政府和银行债券是最受非居民投资者欢迎的人民币资产。境外投资者持有的境内股本存量中,88%为非金融企业股票,6%是非银行金融机构股票,6%是银行股。境外投资者持有的境内债券存量中,57%为政府债,35%是银行债,8%是企业债。

第三个特点就是为了更好支持实体经济,拓展投融资渠道,在股权直接投资层面。陆磊透露,外汇局正在研究修订QFLP和QDLP规则,大力发展私募股权投资的国际化路径,逐渐形成全球投资基金发展和管理的新模式。

第四是全球国际形势和风险因素有比较大的改变,金融全球化和金融市场扩大开放进入了逆水行舟的关键期。

正在深入研究未来五年推动资本项目开放

长期来看,稳妥有序推进以金融市场开放为核心的资本与金融项目开放是既定的改革取向。陆磊表示人民银行和外汇局在易纲行长、郭树清书记和潘功胜副行长的带领下,正在深入研究未来五年推动资本项目开放的主要的内容和关键的环节。

从近期的发展机遇来看,国际机构投资者普遍看好中国金融市场可持续发展和人民币国际化的前景,根据摩根士丹利的报告,2020到2030年,中国股市、债市年均流入规模可能是达到1千亿到3千亿美元,人民币在世界储备货币中的比重可能从2%上升到8%-10%,这个意味着离岸人民币规模和回流投资需求持续保持高增长。

陆磊表示,“从当前的条件来看,我们的研究认为,全球“宽货币、低利率”为我国提供以人民币为基础的金融市场的发展优势,主要经济体维持零利率或者是负利率,中国和主要的发达经济体维持了较高的息差,决定了近期人民币资产的吸引力。中国经济发展的基本面和改革红利对全球资本形成了强大的吸引力。”

开放是统筹推进改革和防风险的关键

对标更高水平的对外开放,金融市场发展是面临一些挑战。陆磊指出,一个是市场主体发育程度不够成熟,现有市场主体的创新能力,风险管理的能力,海外的业务的能力有待提高,不少方面要交流互建加以提升;二是金融基础设施建设有待完善;三个是开放的顺序和前置条件。

对此,陆磊表示面向全球的高水平的金融市场开放是统筹推进改革和防风险的关键,并提出4点战略意见。一是要扩大金融业的对外开放,顺应市场主体的需求,以更高水平的开放打破封锁和围堵的风险,积极融入和拥抱世界金融的体系。

二要建设以人民币金融资产为核心资产的国际金融中心,推动离岸和在岸市场的规则与国际接轨,促进中国和全球金融市场的互联互通,培育全球交易市场。

三是要稳步审慎推进利率和汇率的市场化改革,完善货币调控体系,培育市场基准的利率和收益率曲线,逐步形成市场化利率调控体系,增强汇率弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支的自动稳定器作用,用改革的办法疏导货币政策传导。

四要建立与更高水平开放相适应的金融监管体系,完善跨境资金流动的宏观审慎和微观合规两位一体的管理框架,保持微观政策的跨周期的稳定性、一致性,可预期性。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。