注册

本周人民币兑美元累计下调530点,或进入区间盘整

2020-09-25 16:42:21 21世纪经济报道 

中国外汇交易中心数据显示,9月25日人民币兑美元中间价调降93个基点报6.8121。值得一提的是,自9月21日下调4个基点报6.7595后,人民币兑美元中间价在本周开启了下调,累计下调530个基点。

对此,中银国际证券全球首席经济学家管涛认为,原因主要还是美元指数反弹,这是正常的双向波动。疫情、选情、经济等前景的不确定性会导致人民币汇率双向波动加剧。

中国银行研究院研究员告诉记者,人民币汇率短期出现调整是正常现象,符合之前预期,目前市场形势变化比较大,汇率在前期单边升值后将进入区间震荡阶段。本周调整主要受几方面影响,一是美元指数有所回升。受三季度美国经济温和复苏和大选不确定性影响,市场避险情绪升温,美元本周回升至94以上,抑制人民币走势。二是近期国内股市波动加大,跨境资本流入有所放缓。三是美国芝加哥联储主席埃文斯在一场线上活动时表示,美联储需要就平均2%的通胀率进行更多讨论,不排除在通胀率平均达到2%前加息。受此影响,美元指数短期出现跳升,影响了人民币汇率走势。

中金公司研报指出,短期来看,人民币汇率还受到几个因素支撑。其中,中国经济基本面复苏加快。三季度以来,中国出口和房地产投资均表现强劲,8月制造业投资也进一步回暖。相对偏弱的是消费,但随着民众对疫情担忧减弱,消费也在逐步改善。随着十一假期的来临,部分前期被取消的消费活动也有望得到弥补。

开源证券首席经济学家赵伟向记者表示,人民币汇率的下跌与中美经济周期“错位”问题的修复关联密切。回顾人民币9月前的走势,因中美疫情形势不同下、经济周期出现“错位”等,人民币汇率持续、大幅升值。从周期视角来看,美国经济虽然受到疫情二次爆发拖累、前期表现较为疲软,但在实际利率及库存水平降至历史低位后,早已具备复苏条件。与此同时,自7月中旬起,随着主要人口大州提升防控力度,美国疫情开始持续改善;疫苗研发顺利、最快可能年底落地,也使美国疫情风险进一步下降。

他认为,未来一段时间,伴随美国疫情逐渐可控、经济复苏节奏加快,中美经济周期“错位”问题或将加速修复。受此影响,人民币兑美元汇率的前期升值趋势或已近尾声。

不过,王有鑫分析认为,从后期看,考虑到11月美国大选前避险情绪可能持续升温,即将公布的美国三季度经济指标可能将回到正增长区间,美元指数可能在此之前有所反弹,人民币短期波动性将增加,可能进入区间盘整阶段。

(作者:边万莉 )

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。