注册

双双破6.8关口,人民币后劲还有多足?

2020-09-15 17:19:51 21世纪经济报道抢鲜报 

  9月15日上午,在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破6.8元,午后盘中升破6.78关口,创下去年5月以来的新高。

  与此同时,人民币对美元今日中间价报6.8222,较昨日升值139个基点,达2019年5月13日以来新高。

  人民币的持续走强促使离岸与在岸人民币双双破6.80关口。自今年4月以来,人民币走势开始趋强,走强趋势在6月后愈发明显。8月31日,人民币对美元汇率在离岸和在岸市场涨幅进一步扩大,曾一度接连升破6.85关口。

  人民币后劲如何?

  在这种持续强劲的走势下,人民币后劲还有多足?

  对此,兴业研究首席汇率分析师郭嘉沂对21世纪经济报道记者表示,从当下基本面来看,人民币仍有升值空间。

  “在宏观层面,人民币走强受美元指数下行、国内货币政策边际收紧以及中美经贸关系(第一阶段协议)平稳运行而走强”,郭嘉沂说,“微观层面上,人民币资产吸引力仍保持高位(特别是债市),年中分红购汇高峰已过,中资美元债市场回暖促使发行量超过到期量。而上述基本面未发生变化,人民币仍有上升空间。”

  但经济学人智库(Economist Intelligence Unit)宏观经济分析师吴天俊看来,此番人民币本轮升值基本已经到头。

  吴天俊对21世纪经济报道记者解释说,“由于中国疫情恢复得不错而产生的国别风险偏好已经被充分定价,综合最新的中国经济数据来看,经济基本都是在符合预期内进一步复苏,往后也不会有更进一步的超预期反弹。”

  中国银行(601988,股吧)研究院研究员张雪情在此前接受21世纪经济报道采访时表示,前期利空因素聚集带来的效应促使人民币走强,但除此之外,美元指数走弱也是推动人民币走强的一个被动因素。

  自4月初以来,美元指数呈稳步下滑态势,目前已下跌逾6%。在此期间,10年期美国国债收益率在低于0.7%的水平上小幅波动,并未有明显偏离。

  美元指数进入反弹期

  在8月27(美国中部时间)美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在杰克逊霍尔(Jackson Hole)年会中提出将采取“灵活形式的平均通胀目标制”后,市场对美元通胀预期增强。

  9月15日,美元指数开盘价93.0666,较昨日继续下跌0.3058%。截至9月15日15点30分,美元指数进一步下滑至92.8863。

  郭嘉沂表示,美元指数下跌主要与美联储超大规模宽松政策下,市场风险偏好自3月起持续修复、美元流动性逐渐从美国向外围市场溢出有关。

  在张雪情看来,虽然美元指数目前处于相对低位,但其不会持续走弱,也不会崩盘。

  “现在美元指数确实在低位徘徊”,张雪情表示,“但市场所说的美元走弱是相对于上半年来看的,而92,93是美元指数的正常水平。美元再走弱,也不太可能跌到75或70。此外,美元仍是全球第一大避险货币,在疫情和全球经济走势仍不明朗的情况下,一旦有较大风险出现,居民和企业会出于防御目的增持美元。”

  那么美元作为全球最大避险货币的能力是否会有效抵消其下行趋势?

  郭嘉沂认为,美元指数走势呈现一定微笑曲线规律。 即在美国基本面显著优于外围时,美联储先于其它经济体收紧货币政策,资金回流美国,此时指数走强。此外,若全球经济大衰退、金融市场剧烈动荡(类似今年3月),此时美元因其避险属性而走强。当美联储保持宽松政策,而美国基本面未明显优于外围市场时,美元指数则走弱。

  “目前美国处于第三种情况,由此美元趋势走弱”, 郭嘉沂说,“但未来在疫苗大规模投入使用情况,死亡率进一步下降,美国经济加速复苏的情况下,美联储收紧货币政策,届时美元将重新走强。”

  联邦公开市场委员会将于当地时间周三召开会议,或将讨论是否会向市场注入更多的流动性、进一步扩大资产购买计划等量化宽松措施。

  对于美联储的后续措施,在吴天俊看来,美联储方面暂时没有太大的动力去扩大资产购买。

  “虽然美股近来有所下跌,但下跌幅度较小,因此不存在流动性问题”他说,“美元指数已经触底,目前进入反弹期。未来随着美国大选临近美元指数可能会受冲击,但整体上美元指数是向上趋势。”

  “美国经济周期正处于上行过程,有利于美元恢复。虽然美国名义利率目前还是比较低,但随着通胀预期增强,名义利率也会随着提高,对美元会有良好的支撑。“吴天俊说。

  本周二,美元相对一揽子贸易伙伴国货币的汇率下跌0.1%,因美元指数的构成方式,其下降意味着其“篮子”里其他货币走强。

  占美元指数构成比例57%的欧元近期愈发强劲。自今年夏季以来,欧元兑美元汇率已飙升至近1.20美元,为两年多来的最高水平。

  上周四,欧洲央行行长拉加德(Christine Lagarde)发布了欧央行的最新预测,并称欧元走强引发人们预计未来几年通胀率将低于“低于但接近2%”的目标,欧央行或将采取行动舒缓欧元的强势。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。