注册

欧洲央行看淡汇率推动欧元大涨 经济反弹但仍存风险

2020-09-10 22:30:42 财联社 

财联社(上海,编辑吴斌)讯,北京时间周四晚间,欧洲央行如预期般维持三大关键利率不变,欧洲央行行长拉加德认为欧元区经济“强劲”反弹,并同时看淡欧元升值,这让本已强势的欧元一举突破1.19关口。

(欧元一举突破1.19关口,来源:Investing)

自7月初以来,欧元兑美元汇率已升值逾5%,分析人士此前考虑这是否可能促使欧洲央行进一步放宽货币政策。欧元走强使进口价格降低,打击了欧元区出口商,并对经济产生较大影响。

但欧洲央行决策者此次没有改变政策,不过随着经济复苏势头减弱,市场预计欧洲央行将在某个时候提供更多刺激措施,以应对第二季度创纪录的12%的产出下降。

暂未调整政策

欧洲央行周四将主要再融资利率维持在0%,存款机制利率维持在-0.5%,边际借贷利率维持在0.25%,并维持紧急抗疫购债计划(PEPP)规模在1.35万亿欧元。

尽管欧洲央行周四决定不采取任何重大政策行动,但拉加德承认其目前的刺激计划很可能会得到全部充分利用,但暂时没有讨论对PEPP进行任何修改。

6月欧洲央行曾将PEPP计划规模从7500亿欧元提高至1.35万亿欧元,至少持续到2021年6月。分析人士预计这一刺激计划的规模在年底之前可能还会有所增加。

管委会预计欧洲央行主要利率将继续维持在当前或更低水平,直至通胀前景稳固地转向充分接近但低于2%的水平。与美联储类似,欧洲央行重申充足的货币刺激仍然是必要的,准备根据需要调整所有工具。

拉加德看淡欧元升值

拉加德在周四的新闻发布会看淡了欧元升值:“理事会讨论了欧元升值,但众所周知,我们不瞄准汇率。”

虽然欧洲央行的任务是确保价格稳定,但汇率的大幅波动可能会影响通胀,因此拉加德认为欧洲央行将“必须仔细监测”。欧洲央行预计2020年欧元兑美元汇率水平仅为1.14,预计2021、2022年欧元兑美元汇率为1.18。

拉加德称未来几个月整体通胀将保持负值,从中期来看需求复苏将给通胀带来上行压力,但欧元将对通胀施加下行压力。欧洲央行仍预计2020年通胀为0.3%,但上调了2021年通胀预期至1%,并预期通胀将在2021年初转为正值。

经济反弹但仍存风险

此外,拉加德关于欧元区经济“强劲”反弹的言论也提振了欧元。“自7月上次货币政策会议以来的最新数据表明,经济活动强劲反弹,基本符合此前的预期。欧元区的内需已从低水平显着恢复。”但拉加德也警告称,经济前景的不确定性继续给消费者支出和商业投资带来压力。

疫情仍是影响经济的最大因素。拉加德警告称,目前的“第二波疫情”对短期经济前景不利,进一步持续的复苏高度依赖于疫情的发展轨迹。

欧洲央行略微上调了对2020年的增长预测,从今年6月的-8.7%上调至-8%,欧洲央行还预计2021年GDP将增长5%(6月预期为5.2%)、2022年将增长3.2%(6月预期为3.3%)。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。