注册

中国经济正增长,人民币资产成“香饽饽”:3个月大涨3500点

2020-09-03 19:52:31 金十数据 

本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

最近,人民币汇率涨势如虹!据中国外汇交易中心9月2日的数据,人民币对美元汇率中间价为6.8376,较上一个交易日调升122个基点,已实现连续七个交易日走高,并创下自去年5月以来的最高值。如果从今年5月31日报价7.1316算起,人民币在短短3个月内,大涨近3000点。

如果算同一时间在岸人民币对美元汇率的波动,涨幅更是高达近3500点。那么,人民币汇率为何在短期内大幅升值呢?

1、中国实现连续5个月贸易顺差,人民币资产成国际"香饽饽"

一般情况下,人民币汇率是经济基本面的反映。此轮人民币汇率大涨的趋势就跟中国经济向好有很强的关系。中国是最先走出疫情困境的主要经济体,经济复苏的表现也在全球脱颖而出,中国在第二季度率先实现GDP由负转正。国际货币基金组织在预测中也指出,中国可能是今年唯一实现正增长的主要经济体。

主要经济数据也表现中国的经济增长动力正在逐渐强化:出口强劲使得我国维持了连续5个月的贸易顺差;我国外汇储备连续4个月上行;作为经济先行指标的制造业采购经理指数(PMI),8月份达到51.0%,连续6个月高于临界点,总体景气继续向好.......中国经济出现稳步复苏,市场也在用汇率给中国经济基本面投下"信任票"。

人民币资产吸引力增加,也带动了人民币汇率上涨。相比主要经济体,人民币资产在国际投资者中持有的比重偏低,但无论是中国的股票还是债券,都具有很强的投资吸引力。随着中国扩大金融开放力度、以及国内营商环境不断改善,国际资本在疫情期间加大了对人民币资产的配置力度,国际资本持续流入支撑了人民币汇率的走强。人民币汇率走强反过来也会进一步吸引外资的流入。

2、美元两年内可能贬值25%,中国值得警惕

除了内部因素,人民币汇率升值还离不开美元指数走弱。此前,为了拯救经济,美国既采取疯狂降息手段,又实施量化宽松(俗称"印钞")政策,但这些措施都并没有奏效。

由于美国经济复苏表现不佳、加之美联储表态将长期保持低利率,作为衡量美元对主要货币汇率变化的指标——美元指数加速下行。目前,美元指数已触及"91"区间的低位,为27个月的新低,较今年初最高点跌超10%。同时,这推动了人民币被动升值。

值得注意的是,美元指数在市场还被持续看空。综合市场的预测来看,多数观点认为美元指数将很大可能跌破90美元关口,甚至向80美元关口下探。北欧联合银行更是对长期美元拉响警报,未来两年内美元最严重可能贬值25%。

由于配置资产变得容易,外资正持续流入中国资本市场,再加上美元价值预期"缩水",这意味着今后一段时间,人民币汇率还可能快速升值。

虽然汇率升值是对中国经济认可的一种表现,但汇率过度升值也有问题,比如资本大幅流入可能导致资产价值过快攀升、持续升值对出口和制造业带来影响、对冲套利带来资产损失等。因此必须实时监控汇率走向,采取行动保证汇率平稳运行,做到为中国的实体经济服务。

文 | 钟志生 题 | 曾艺 图 | 饶建宁 审 | 李泽钚

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。