注册

人民币3个月狂飙3500点,换5万美元要亏2万!如何影响股市?

2020-09-02 08:33:57 每日经济新闻 

人民币最近涨得有点猛。

图片来源:摄图网(图文无关)

9月1日16:30,在岸人民币美元收盘报6.8239,较上一交易日上涨296基点,成交量319.65亿美元,1日中间价调升107个基点,报6.8498,为2019年6月21日以来新高。若从5月27日的7.1687算起,人民币在短短3个月内,大涨近3500点。

离岸人民币也在9月1日收复6.82关口。

实际上,就在8月31日,在岸离岸人民币对美元突破6.85关口,9月1日人民币对美元汇率持续发力,再次突破阻力位。

以离岸人民币汇率为例,从5月底的7.16升值到如今的6.82,换汇5万美元,需要月36万人民币,而现在最低只要34万,仅仅3个月时间,就能节约2万元人民币。

经济基本面助力人民币升值

据中国证券报,近期人民币升值的一个原因就是我国疫情防控和经济基本面领先。

中国疫情防控成效显著,经济也率先恢复。国际货币基金组织在最新发布的《全球经济展望》中,将中国列为今年唯一可能实现正增长的主要经济体。

国家统计局8月31日公布的数据显示,8月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,连续6个月高于临界点,总体景气继续向好。

此外,国金证券(600109,股吧)在研报中表示,当前以美国欧元区为代表的全球主要经济体均采取了极度宽松的货币政策,以应对疫情导致的经济下行和就业压力。我国货币政策仍保持一定的定力,并没有采取量化宽松等非常规政策,近期甚至出现边际收紧的迹象。纵观全球主要经济体,我国利率水平处在相对较高的水平,息差持续扩大的背景下,人民币汇率面临升值压力。

与此同时,上述研报指出,外资持续增配中国债券,从中债登的数据来看,截至7月,外资托管的银行间债券规模占比达3.43%,而年初这一比值不到3%,面值规模上则比年初增加了4582亿元。在息差持续走高的背景下,外资机构在低利率的海外市场加杠杆,然后再配置中国债券,叠加人民币持续升值,这种跨境套利空间巨大。汇率波动是牵一发而动全身的,如果后续人民币持续面临较大的升值压力,为了维持汇率稳定,央行或维持相对宽松政策,不排除降准和降息等。

据财联社,9月1日,安信证券首席经济学家高善文博士表示,811汇改已经5年了,人民币总体上一直处于贬值通道,大概贬值了10%。高善文认为,人民币不仅已经跌透,而且已经跌过了,未来人民币将会进入较长的升值过程。也许很快就会开始,升值时间会相当长。

高善文同时表示,人民币升值会进一步提升人民币资产的吸引力,在国际投资者资产配置比例中,人民币资产比例显著偏低。同时中国金融开放进程在加快,有助于降低股票市场波动、增强上升趋势。

美元被机构看空

人民币近期升值,还有一个原因就是美元指数走弱。

美联储宣布的新政策框架压制,美元指数反弹之路“一片泥泞”。9月1日,美元指数下破92关口,创下28个月以来最低。8月份,美元指数累计下跌1.24%。此前,美元指数已经连跌四月。

今年以来美元指数走势(数据来源:Wind)

据上海证券报,日前,美联储宣布对货币政策框架进行“里程碑式”的调整,强调就业并引入平均通胀目标。在业内人士看来,这意味着,美联储将实施更长时间的低利率政策,利空美元。

招商银行金融市场部外汇首席分析师李刘阳认为,美联储发布“鸽派”声明后,美元势头随之由强转弱,短期内可能再度向下测试新低。长期来看,即使美国通胀抬升,短期利率可能都会被锚定在零利率附近,这对美元汇率是个中长期利空。

美国银行公布的最新调查报告显示,逾36%受访基金经理认为,沽空美元将是下半年最具胜算的外汇套利交易之一。报告表示,相比美国经济复苏前景因疫情反复而存在较大不确定性,其他国家疫情防控效果更好、经济复苏前景更佳,吸引全球资本更愿意投资非美货币资产。

“新政策框架显示美联储在重启加息周期前,将更耐心等待经济复苏。”瑞银财富管理投资总监办公室称,这不仅意味着,美元的贬值空间进一步打开,同时重塑美元独特性的概率也随之下降。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。