注册

为何美元如此疲软?

2020-08-29 17:00:06 参考消息 

 

英国“对话”网站8月24日刊载题为《疲软的美元》的文章,作者系瑞士洛桑国际管理发展学院金融学教授阿图罗·布里斯,文章分析了美元疲软的背景和原因,文章编译如下:

今年,股市表现非常奇怪。2月至3月,我们见证了历史上最迅速的抛售潮,标普500指数降幅超过30%,不料却迎来了有史以来最好的复苏行情,8月21日达到历史最高点。

机构投资者,尤其是养老基金,已经从恐慌转变为彻底重新考虑其长期资产配置方案。我们曾认为会是历史上规模最大的股市崩盘,结果导致人们对关于金融投资的关键性风险进行了彻底反思。

对于普通的国际投资者来说,货币风险——尤其是美元走软——已经成为今年最重要的金融风险。尽管存在新冠疫情,但是它甚至超过了投资者对具体公司和部门的考虑。

例如,对欧洲投资者而言,以美元计算,美国股市在2020年前8个月的回报率约为5%。然而,换回欧元后,由于过去两个月来美元贬值,这一回报率为0.5%。

▲图片来源:视觉中国

一些评论人士甚至在思考美元是否可能失去其世界储备货币地位。由于美元具有这一地位,大多数国际金融交易使用的都是美元。这赋予了美国一定的经济优势,比如能够低息贷款,在国家资产负债表上有更大的回旋余地。

何如此疲软?

对美元来说,2020年是“完美风暴”。新冠疫情对美国造成了特别严重的影响。经济骤然停顿,导致消费和生产大幅下降,扰乱了全球供应链,且影响了全球大宗商品价格。

今年1月至5月,通常用来衡量全球贸易和经济活动的波罗的海干散货运价指数下跌了6%。这意味着许多大宗商品的价格也出现了下跌。

例如,世界银行预计今年石油需求出现前所未有的下降,比2019年每天1亿桶的水平减少了930万桶。由于石油和其他许多大宗商品都是以美元计价的,所以对它们的需求下降也意味着对美元的需求下降。

除此之外,新冠疫情引发的卫生危机没有得到美国当局的恰当应对,因此美国的新冠死亡率位列全球第五,仅次于秘鲁、西班牙、智利和巴西。这削弱了消费者信心,加大了陷入严重经济衰退的可能性,经济复苏被推迟到2022年。经合组织估计,在最好的情况下,美国经济将收缩7.3%(如果出现第二次疫情,将收缩8.5%)。

 

最后,美元受到总统大选的惩罚。金融市场喜欢稳定,因此总统可能换人这一前景使得经济复苏变得不确定。从历史上看,在大选前几个月,股市波动会加剧(尽管近年来波动幅度没那么大了),而这削弱了投资者对美元的需求。投资者还担心,现任美国总统特朗普对新冠危机不作为,尤其是在医疗领域。

对于美国而言,货币贬值使得进口商品变得更贵了,因而使国内经济进一步恶化。它还影响了世界经济的许多其他变量。随着其他国家的货币升值,巴西和印度等出口经济体遭受重创。因此,国际投资者已将投资组合转向其他发达经济体,特别是欧洲经济体。

另一方面,所有本国货币钉住美元的国家(尤其是中东国家)都变得更具竞争力。这抵消了新冠疫情和油价下跌造成的影响。

当美元下跌时,黄金就上涨。截至8月中旬,金价自今年1月1日以来上涨了约30%。五年来,金价上涨了近80%,相当于年均增长12%。

相比之下,在同一时期,标普500指数的年回报率为10%,而自今年年初以来的年回报率仅为5%。不过,黄金期货价格在8月初达到顶峰,现在又回落到了一个月前的水平。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。