注册

财政刺激“难产” 美联储何去何从?会议纪要今夜重磅来袭

2020-08-19 13:26:18 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,自今年3月以来,为应对新冠疫情对美国经济的冲击,美联储不仅将基准利率下调到了零水平,更是祭出了“All in”量化宽松,为市场注入了大规模的流动性。不过,美联储自7月会议后,并没有采取任何实质性的行动,决议措辞也中规中矩,认为经济活动水平已经回稳。尽管美联储主席鲍威尔会后讲话略微悲观,但他将进一步提振维稳经济的重责推给了财政政策。

然而,就目前的情况而言,美国财政刺激已然陷入了僵局,美联储将会有何作为?短期内是否有加大刺激力度的可能性?美联储将于本周四凌晨2点(北京时间)公布“2020年7月28至29日的FOMC货币政策会议纪要”。市场将可以从会议纪要中寻找更多线索,例如实施平均通胀目标的可行性。

高频指标表明,由于近期美国感染人数的激增,复苏可能已经陷入停滞。因此,美国经济可能需要更多的刺激措施来维持复苏的状态,但鉴于美国财政刺激陷入僵局,市场预期美联储可能会采取更为温和的前瞻性指引,甚至会使用收益率曲线控制。

此外,美联储之前已经开始讨论“平均通胀目标”,这意味着美联储将在一段时间内容忍通胀率高于2%,以弥补长期低于目标的情况。

美联储前主席珍妮特·耶伦在8月初就曾表示,美联储或将转向平均通胀目标制。“与其不管通胀真实情况及过去的演变,始终将通胀目标定在2%,我认为美联储会倾向于将通胀率目标保持在平均约2%的水平。”

耶伦指出,这样的决定将使市场对美联储长期保持低利率抱有信心,并刺激经济活动和推高通胀。在平均通货膨胀目标制下,“美联储会认为让通胀率略超过2%水平是件好事”。将通胀目标从2%降低到一个较低的数字将是“极不明智且非常危险的”,并且由于名义利率会随通胀而下降,因此会削弱货币政策的力量。

货币政策实施效果评估

另一方面,对于当前货币政策实施效果的评价和判断,也是影响美联储货币政策路径调整的重要因素之一。美联储主席鲍威尔曾多次强调,将使用一切工具来支持美国经济,这一表态也为美联储后续实施更多的货币政策留下了空间。

就目前的情况而言,尽管美联储出台了多项措施助力美国企业,但“破产潮”似乎依然难以避免。标普全球市场情报(S&P Global Market Intelligence)的数据显示,截至8月9日,已有424家公司申请破产,超过了自2010年以来任何可比时期的破产申请数量。其中,以消费者为中心的公司受到的打击最为严重,今年已有100家消费品公司提交了申请。

因此,市场普遍希望可以从本次公布的会议纪要中寻找到更多有关美联储对货币政策框架评估进程和时间的线索。市场预计,美联储可能最快于9月份宣布货币政策评估结果,并在政策声明中引入更明确的前瞻性指引。

总体而言,鉴于美国经济复苏前景已然充斥着大量的不确定性,以及美国新一轮财政刺激谈判仍陷于僵局之中,美联储的鸽派态度短期内不可能发生实质性的转变。

而在本次会议纪要中,投资者最为期待的“货币政策评估结果”的线索以及“平均通胀目标制”,这两点都将助推金价上涨。

尽管金价近期有所回落,但包括花旗和渣打在内的诸多机构都认为,金价的涨势尚未见顶。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。