注册

市场周评:风云突变!中美局势骤然生变、特朗普大动作冲击全球 美元、黄金惊现疯狂一幕

2020-08-08 14:09:28 FX168 

FX168财经报社(香港)讯 8月3日至7日当周金融市场综述:本周,全球金融市场风暴突袭:中美紧张局势骤然升温;全球疫情似乎加剧蔓延,尤其是欧洲持续二次爆发的迹象、美国新增确诊仍维持高位;亚洲的印度新增确诊病例狂飙,这些都冲击了经济复苏前景;美国国会两党的新一轮刺激法案陷入僵局,特朗普此前威胁将采取单方面行动;美国最新非农就业报告优于市场预期,印证了特朗普所说的“大数字”……这些重磅事件引发市场大行情现货黄金勇破2000美元大关,且几乎每天都在改写纪录高位,尽管周五意外遭遇猛烈抛售,但是仍然连续九周录得上涨;美元经历连续的下挫之后,终于在周五迎来反弹,因最新出炉的美国非农就业报告优于市场预期,不过整周来看,美元仍然疲软,且兑G10货币,以及新兴市场货币都下跌。

消息面来看,中美局势的最新消息,俨然已经成为冲击市场情绪,引爆剧烈波动的最主要因素:首先是本周稍早媒体报道称,美国总统特朗普政府“很快将对一些中国软件采取行动”,然后是特朗普欲挑战中美关系中最重要最敏感的问题——美国卫生部长将于9日访问台湾;接下来美国国务卿蓬佩奥表示宣布实施“净网”(Clean Network)计划,且将这一计划扩展至5个领域,包括运营商、应用商店、应用程序、网络云和网络电缆,最后周五特朗普政府祭出三大动作——特朗普签署两份行政令,宣布将在45天后禁止任何美国个人及企业与TikTok母公司字节跳动进行任何交易,禁止美国个人及企业与腾讯公司进行与微信有关的任何交易;美国财政部廍制裁林郑月娥等11名中国官员……

外汇市场:由于美国新冠病例数持续激增,冲击经济复苏、美债收益率不断下跌、以及美国国会两党迟迟未能就新一轮财政刺激达成共识等一系列负面因素冲击,美元在8月第一周继续遭遇大幅抛售,且最低跌至两年来新低,周五美国非农就业报告优于预期,再加上中美最新消息引发市场情绪恶化,美元指数趁机反弹,整周来看美元仍然疲软,且兑G10货币,以及新兴市场货币都下跌。

CMC Markets首席市场策略师Michael McCarthy预计美元将进一步走疲,“数据未能支持经济复苏乐观情绪。避险资产价格高企,股市也高位运行,这不合常理。派对总会结束”。本周稍早,美国五年期国债收益率触及纪录低位,基准10年期国债收益率跌至史上次低位,市场上甚至已经开始有美国各天期国债收益率全面跌至1%以下的讨论出现,这成为避开美元的一个原因。

商品市场:现货黄金本周继续爆发,不仅勇破2000美元关口,且在五个交易日每天都在改写纪录高位,虽然周五因美元反弹,遭遇一波猛烈抛售,使得本周的累计涨幅缩窄至3%,录得连续九周上涨,今年以来涨幅超过35%。白银的涨势更是“有过之而无不及”,今年以来涨幅高达55%,一度逼近每盎司30美元大关,处于2013年以来高点,同样也在周五遭遇了回落,收在28.30附近。

全球股市:美国股指,本周来看,美国三大股指涨跌各异,标普500指数勉强录得连续第六个交易日上涨;道琼斯工业平均指数连涨六天。本周来看,标普500指数累计上涨2.45%,道指累涨3.80%,纳指累涨2.47%。欧股方面,泛欧斯托克600指数收盘上涨超过0.2%,其中电信股领涨0.9%。基础资源股表现最差,下跌1.4%。

当周要闻盘点:

狂风暴雨!中美局势:美国卫生部长将访台、制裁林郑月娥等中国官员、特朗普签署行政令……

本周来看,影响全球市场情绪可能主要就是中美局势的急剧恶化:正如上文所提到的那样,从周一到周五,美国总统特朗普几乎每天都对中国方面有新的的动作,包括“很快将对一些中国软件采取行动”;美国卫生部长将于9日访问台湾;美国国务卿蓬佩奥表示宣布实施“净网”(Clean Network)计划;周五特朗普政府更是一连祭出两大动作——总统签署行政令,宣布将在45天后禁止任何美国个人及企业与TikTok母公司字节跳动进行任何交易,禁止美国个人及企业与腾讯公司进行与微信有关的任何交易;美国财政部廍制裁林郑月娥等11名中国官员……

1、8月3日,此前有媒体报道,美国总统特朗普政府“很快将对一些中国软件采取行动”,再加上美国财政部宣布制裁新疆生产建设兵团及两名官员实施了制裁,在8月3日中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人汪文斌作出了最新的回应。

综合媒体报道,美国国务院、财政部7月31日对新疆生产建设兵团及两名官员实施了制裁,称其在中国新疆侵犯维吾尔人和其他少数民族的人权。对此,中国外交部发言人汪文斌在8月3日的例行记者会上表示,“如果美方执意妄为,中方必将予以坚决回击。”

据CNBC报道,美国国务卿蓬佩奥当地时间8月2日在一场节目上公开表示,特朗普将在“未来几天”对那些给美国国家安全构成“威胁”的中国软件公司采取行动。

对此,中国方面回应称,“中方对此坚决反对,我们呼吁美方的一些人,认真倾听国际社会的声音,为各国市场主体在美投资经营,提供开放、公平、公正、非歧视性的营商环境,停止将经贸问题政治化,停止滥用国家安全概念,推行歧视、排他政策。”

2、8月4日报道,此前有消息称,美国可能拒续签中国记者会,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上表示,“中方必将被迫做出正当反应。”

FX168此前就曾撰文指出,据环球时报总编辑胡锡进8月3日深夜在社交媒体微博上发文称,虽然在美中方记者都已按美方要求提交申请,但尚无一人获得延期签证,近40位记者甚至迄今没有收到办理签证延期手续的通知。

8月4日一早,胡锡进更是转发自己的微博透露,鉴于美方至今拒绝给中国记者续签,中方做好了从美国被迫撤出全部记者的最坏准备,并将猛烈报复。

在8月4日的外交部例行发布会上,有记者问,如果美方拒绝给中国记者续签,中国是否会做出回应,美方在香港的记者是否会受到影响?对此,中国外交部发言人汪文斌在4日的例行记者会上表示,“如果美国一意孤行,中方必将被迫做出正当反应,坚决维护自身的正当权益。”

3、8月5日周三,美国在台协会在官网发布新闻稿称,美国卫生及公共服务部部长Alex Azar将率团访台;Alex Azar为首位访台的美国卫生部部长。

(截图来源:美国在台协会官网)

新闻稿称,美国卫生及公共服务部部长亚历克斯·阿萨尔(Alex Azar)将于未来数日率团访问台湾,阿萨尔为首位访台的美国卫生部部长,也是六年来首位访台的美国内阁成员,以及1979年以来访台层级最高的美国内阁官员。

在8月5日举行的中国外交部例行发布会上,中国外交部发言人汪文斌表示,“中方坚决反对美台官方往来,这一立场是一贯明确的,中方已就此分别在北京和华盛顿向美方提出严正交涉。”

据纽约时报,美国最高卫生官员阿札尔(Alex Azar)将率领一个代表团访问台湾,这是美国官员的一次罕见高层访问,很可能会让北京与华盛顿的紧张关系进一步恶化。

台湾方面公布,阿札尔将在周日(9日)访台,并将代表美国总统特朗普晋见蔡英文据路透社报道,阿札尔近日在美国微软全国广播公司(MSNBC)的访谈中说,他的台湾之行旨在重申美国与台湾之间的伙伴关系,并赞扬台湾在公共卫生领域的透明性与合作。

4、当地时间8月5日,据美国国务院官网网站最新新闻稿,美国国务卿蓬佩奥当地时间8月5日召开记者发布会。蓬佩奥在记者会宣布实施“净网”(Clean Network)计划,且将这一计划扩展至5个领域,包括运营商、应用商店、应用程序、网络云和网络电缆。

(来源:美国国务院)

据新闻稿,蓬佩奥宣布的“净网”计划涉及五项措施,主要内容为:对中国电信提供的国际电信服务给予限制;美国APP下架所有不可信的中国应用程序;全面禁止中国企业,包括阿里巴巴、百度、腾讯、中国移动和中国电信提供云服务;限制华为海洋正在建设的国际海底电缆项目。

综合中国央视新闻报道,在8月6日的中国外交部例行记者会上,中国外交部对“蓬佩奥等美国政客一再以维护国家安全为借口,滥用国家力量打压遏制中国高科(600730,股吧)技企业”一事表明态度。

中国外交部发言人汪文斌表示,“蓬佩奥等美国政客一再以维护国家安全为借口,滥用国家力量打压遏制中国高科技企业,中方对此坚决反对。美方有关做法根本没有任何事实依据,完全是恶意抹黑和政治操弄,其实质是要维护自身的高科技垄断地位,完全违背市场原则和国际经贸规则,严重威胁全球产业链供应链安全,是典型的霸道行径。”

汪文斌说,“我们敦促美方纠正错误做法,为各国企业开展正常经贸合作创造条件,还世界一个自由、开放、安全的网络空间。中国将继续与世界各国一道,共同维护公平、公正、开放、非歧视的营商环境,促进国际科技交流与合作,让安全、可靠、优质的信息技术为全球经济复苏和各国人民美好生活提供新的动力。”

5、法新社报道称,美国总统特朗普于当地时间6日签署两项行政命令,宣布将在45天后禁止任何美国个人及企业与TikTok母公司字节跳动进行任何交易,禁止美国个人及企业与腾讯公司进行与微信有关的任何交易。

根据白宫官网当地时间6日发布的两项行政命令内容,针对TikTok的行政命令规定,“在此命令发布45天后,禁止以下行为......(禁止)任何个人或任何受美国司法管辖的财产与字节跳动进行任何交易。”

(图片来源:白宫网站)

(图片来源:白宫网站)

此外,特朗普当天还签署了一项针对微信的行政命令。行政令规定,“在此命令发布45天后,禁止以下行为......(禁止)任何个人或受美国司法管辖的任何财产与腾讯控股有限公司间进行与微信有关的任何交易。”

对此,中国外交部发言人表示,“有关企业按照市场原则和国际规则在美开展商业活动,遵守美国的法律法规。美方借口国家安全,频繁滥用国家力量,无理打压有关企业,这是赤裸裸的霸权行径,中方坚决反对。”

腾讯公司发言人周五表示,腾讯正在评估该行政命令,以获得充分了解。

此外,字节跳动也发表了一份中文版的声明称,“这项行政命令会破坏全球企业对美国法治承诺的信任。数十年来,正是它吸引着外国投资,推动了美国经济增长。该项命令开了一个有违表达自由和开放市场的危险先例。我们将全力采取一切可行的措施,确保法治不被摒弃,我们的公司和用户获得公正的对待。如果美国政府不能给予我们公正的对待,我们将诉诸美国法院。”截止到发稿,FX168并没有直接跳动的官方社交媒体账号推特上看到英文版的声明!

美国国际战略研究中心的科技专家James Lewis表示,特朗普的行政令呼应了蓬佩奥的说法。“这是美国和中国在数字世界的决裂,”他说,“中国绝对将会报复。”“在TikTok问题上,特朗普显然是在施压字节跳动达成交易,”Lewis说。

6、据今日俄罗斯(RUSSIA TODAY)、CNBC消息,美国向12名中国官员施加制裁,其中包括香港行政长官林郑月娥。此外,路透社根据美国财政部网站也表示,美国周五对香港特区行政长官林郑月娥等多名中国内地及香港官员实施制裁。

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)在宣布制裁措施的新闻稿中说,“美国与香港人民站在一起,我们将利用我们的工具和权力打击那些破坏香港自治的人。”

分析认为,中美局势再度恶化,且在短短一周之内,特朗普政府就采取了如此多的动作,这无疑加剧了市场的不确定性!

7、中美贸易也有最新消息:综合美国媒体报道,美国和中国已同意在8月15日举行高级别会谈,以评估北京是否遵守了中美今年早些时候签署的第一阶段贸易协议。

《华尔街日报(博客,微博)》8月4日报道,据知情人士透露,美国贸易代表莱特希泽和中国副总理刘鹤将参加会谈,可能会以视频会议的形式举行。

综合目前的消息来看,美国方面没有对此回应。中国方面:路透社引述中国驻美大使崔天凯8月4日在阿斯本安全论坛(Aspen Security Forum)举行的视频会上回应说,“如果真举行会晤,我认为将是非常积极的事。”“两国经贸团队一直保持联络。”

不过,针对第一阶段贸易协议,牛津能源研究所(Oxford Institute for Energy Studies)所长Michal Meidan说,“中国不太可能履行第一阶段的承诺,因为它们一开始就过于雄心勃勃。”

路透社报道,2020年上半年,中国从美国购买的能源产品只有目标金额253亿美元的5%,远低于两国达成贸易协议时所做出的承诺,当时这两个全球最大的经济体之间关系已经恶化。

美国国会两党新一轮刺激法案陷入僵局 特朗普恐采取单方面行动

FX168此前报道称,在新冠肺炎疫情形势严峻,恐严重冲击经济复苏前景之际,市场眼下聚焦美国国会两党的新一轮刺激法案,不过目前两党谈判陷入僵局,且有消息称白宫和民主党之间的谈判离达成协议还相距甚远。

此前,有媒体报道指出,如果新一轮刺激法案的谈判无法取得进展,特朗普可能会采取单方面行动,动用行政令来出台一系列的经济援助!

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)当地时间8月7日表示,他将建议特朗普通过签署行政令的方式,暂停对租客的驱逐,并恢复一些失业援助。他说:“总统想达成协议。不幸的是,我们今天没有取得任何进展。”

努钦说,由于谈判陷入僵局,总统应签署行政令,以恢复部分救济措施。

之前,美国总统特朗普当地时间6日表示,他正在考虑采取行动,以延长失业救济金的期限、暂停驱逐租客、暂停征收工资税,并给予学生贷款还款予以宽限。白宫 办公厅主任马克梅多斯(Mark Meadows)说,特朗普很可能在“周末”采取行动。

Meadows说:“这不是一个完美的答案。但这是我们能做的一切,而且总统在他的行政权力范围内能做的一切。”最新消息指出,美国总统特朗普称,可能会在本周末签署行政命令。

不过,Tradition Energy市场研究主管Gary Cunningham指出,美国国会似乎无法拿出下一轮刺激计划,这令人们对美国经济复苏产生疑虑。

美国非农“大数字” 引发美元反弹

北京时间周五8月7人20时30分,美国劳工部公布了最新的非农就业报告:7月非农就业人口增加176.3万,超过市场预期的增加150万。这也印证了特朗普此前说的周五出炉的就业人数将是个“大数字”。

路透指出,随着新冠肺炎感染病例的再度激增,美国7月份就业增长大幅放缓,这是迄今为止最清楚的证据,表明美国经济复苏步履蹒跚。失业率从6月份的11.1%下降到10.2%,但失业率下降的部分原因是部分人将自己错误地归类到“有工作”部分。

不过,分析师James Callan称,未来数月内非农数据录得负值并不会令人感到意外,可能8月就会见到负值。

Jobcase首席执行官Fred Goff表示,对好于预期的美国7月非农就业报告持保留态度,因为调查期内的数据收集情况尚未恢复到疫情前水平,缺乏季节性调整也让人对数据的准确性持疑,担心会有更多人处于兼职状态,这基本上是未充分就业的情况。

布朗兄弟哈里曼银行首席投资策略师Scott Clemons:预计美国经济复苏将持续到2021年,但不清楚失业率会下降多少,不大可能回到疫情前的历史低位。

在周五非农之后,美元迎来了全线反弹,兑欧元英镑日元等G10货币都录得显著上涨,现货黄金则遭遇大幅抛售,最低跌至2015水平附近,最多暴跌60美元……

下周市场展望:

全球市场的关注重点仍在于美国新一轮救助计划何时能够获得通过,及其获得通过的规模,还有中美关系的紧张,是否会造成市场人气骤变。此前,全球新冠肺炎疫情的进展,同样引发关注,因为在7月中下旬来看,高频数据显示经济复苏已经放缓,如果疫情形势加剧,势必也会冲击投资者情绪。此外,经济数据方面,重点关注美国的PPI、CPI等通胀指标,以及“恐怖数据”零售销售、工业产出等。

针对金价走势,路透报道称,虽然这波金价涨势凶猛,今年以来累计上涨500美元、过去两周内就涨了200美元,但分析师预期黄金后市依旧看俏。瑞士百达资产管理首席策略师Luca Paolini指出,“以绝对价值而言,黄金处于历史高位,如果经通胀调整,金价较历史高位低25%。”该公司并认为尽管出现技术性超买,但仍然看好黄金,因长远看淡美元,同时作为流动性带动的通胀风险、地缘政治风险以及疫情的不确定性的对冲工具。

关于美元:桥水基金创始人Ray Dalio和高盛分析师都发出了警告,最近几个月美国政府的大规模支出可能损害美元。未来美国维持极低利率以及对通胀可能上升的担忧,正在削弱美元的吸引力。

德意志银行外汇业务全球主管鲁斯金表示,可能影响美元储备货币地位的那些变化历来是极其缓慢的,但最近一直在加速。尽管大多数国家也同样在加大支出,但在疫情爆发前,美国财政赤字规模在发达国家中已经名列前茅。Dalio则表示,美元作为储备货币的表现已滞后,或许最终会因美国竞争力、贸易和生产的下滑而受影响。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。