注册

7月末中国外储创30个月来新高 美元指数下跌为主因

2020-08-07 18:42:27 财联社 

财联社(北京,记者 李愿)讯,8月7日,外汇局发布数据显示,7月末中国外汇储备为3.1544万亿美元,较6月末上升421亿美元,为连续第三个月上涨,同时创下了30个月来新高。

“总体来看,估值变动、真实贸易和跨境资本流动均对本月外汇储备规模的回升形成贡献。”民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬表示。

交通银行金融研究中心资深研究员刘健则认为,汇率折算因素、跨境资金持续净流入、资产价格因素等促使外汇回升。

据刘健测算,汇率折算因素使外储增加约350亿美元,7月单月美元指数下跌4%,创2010年以来单月最大跌幅。受此影响,主要非美货币对美元均有不同程度升值,其中,欧元英镑日元分别对美元升值4.8%、5.5%和2.0%。

“近期我国外贸情况较疫情初期有所好转,7月我国出口金额同比创年内最大涨幅,贸易顺差达到623.3亿美元,创有数据记录以来的单月次新高,真实贸易对本月外汇储备规模的上升起到积极贡献。”温彬同时称。

贸易方面,今日海关总署发布的数据显示,7月份,中国外贸进出口2.93万亿元,增长6.5%。其中,出口1.69万亿元,增长10.4%;进口1.24万亿元,增长1.6%;贸易顺差4422.3亿元,增加45.9%。

与此同时,刘健、温彬均认为跨境资本流动方面对外储有一定正向贡献。近期国内经济形势逐步向好,人民币资产受到国际投资者青睐。7月北向资金净流入104亿元;7月末,境外机构持有的人民币债券面额达到26724亿元,环比增加1649亿元。跨境资本流入对外汇储备规模增长亦有一定贡献。

外汇局副局长、新闻发言人王春英在答记者问时解释7月外储增长时表示,美欧等主要经济体加大财政刺激力度并维持超宽松货币政策,国际金融市场上非美元货币相对美元整体走强,主要国家资产价格总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。

对于未来外汇储备的走势,刘健表示,8月以来,美元指数继续震荡走弱,汇率估值因素仍可能对外储有一定的正向贡献,“但从技术层面来看,美元指数已超跌,存在小幅反弹的可能,预计汇率估值因素对外储的贡献作用可能小幅减弱。”

温彬认为,外汇储备规模具有保持稳定的基础,短期来看,我国经济具有较强的韧性,特别是,在全球负利率环境下,人民币资产对国际投资者具有较大的吸引力,有助于促进跨境资本流入,维护外汇供求基本平衡,为外汇储备短期保持稳定提供保障。

“展望未来,我国已进入高质量发展阶段,经济韧性强劲,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局将加快形成,有利于继续为外汇储备规模总体稳定提供支撑。”王春英表示。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。