注册

7月末外汇储备环比涨1.4%至31544亿美元,创6年多来单月最高涨幅 专家:外汇储备规模有望保持稳定

2020-08-07 19:43:11 每日经济新闻 

每经记者 肖世清 实习编辑 段炼

8月7日,国家外汇管理局公布了2020年7月外汇储备规模数据。截至2020年7月末,我国外汇储备规模为31544亿美元,较6月末上升421亿美元,升幅为1.4%。

对此,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,7月我国外汇市场运行平稳,外汇供求基本平衡。美欧等主要经济体加大财政刺激力度并维持超宽松货币政策,国际金融市场上非美元货币相对美元整体走强,主要国家资产价格总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。

民生银行首席研究员温彬表示:“总体来看,估值变动、真实贸易和跨境资本流动均对本月外汇储备规模的回升形成贡献。”他认为,接下来我国的外汇储备数据有望保持稳定。

7月外汇储备环比增加421亿美元,升幅1.4%

值得注意的是,自3月末我国外汇储备规模较年初下降后,目前已实现连续4个月上升。具体来看,7月末环比上涨421亿美元,较6月末上升1.4%,创2013年12月以来的单月最高涨幅。

对此,王春英表示,美欧等主要经济体加大财政刺激力度并维持超宽松货币政策,国际金融市场上非美元货币相对美元整体走强,主要国家资产价格总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。

民生银行首席研究员温彬表示:“总体来看,估值变动、真实贸易和跨境资本流动均对本月外汇储备规模的回升形成贡献。”他进一步分析指出,从汇率变动上看,7月美元汇率指数贬值4.2%,主要非美元货币对美元均呈升值态势,欧元兑美元上涨4.8%,英镑兑美元上涨5.5%,日元兑美元上涨2%。从资产价格上看,以美元标价的已对冲全球债券指数上涨1.1%。股票指数涨跌兑互现,标普500指数上涨5.5%,欧元区斯托克50指数下跌1.8%,日经225指数下跌2.6%。综合考虑汇率折算和资产价格变化效应,估值变动导致本月外汇储备规模增加。

温彬认为,近期我国外贸情况较疫情初期有所好转,真实贸易对本月外汇储备规模的上升起到积极贡献。7月海外主要经济体制造业PMI继续改善,美国供应管理协会制造业PMI指数回升至54.2%,创下2019年2月以来的新高,欧元区制造业PMI指数重回荣枯线之上达51.8%,我国新出口订单PMI指数环比回升5.8个百分点至48.4%,基本接近疫情前的水平。外需改善有助于出口恢复,7月我国出口金额同比增长7.2%,创年内最大涨幅,贸易顺差达到623.3亿美元,创有数据记录以来的单月次新高(今年5月为630.3亿美元)。

此外,他表示,近期国内经济形势逐步向好,人民币资产受到国际投资者青睐,7月北向资金净流入104亿元。7月末,境外机构持有的人民币债券面额达到26724亿元,环比增加1649亿元,跨境资本流入对外汇储备规模增长亦有一定贡献。

专家:外汇储备规模有望保持稳定

关于未来外汇储备规模的走向趋势。王春英表示,当前我国统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,但国际经济金融形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大。展望未来,我国已进入高质量发展阶段,经济韧性强劲,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局将加快形成,有利于继续为外汇储备规模总体稳定提供支撑。

温彬表示,下阶段,我国外汇储备规模具有保持稳定的基础。短期来看,我国经济具有较强的韧性,受疫情冲击后,已经出现积极的改善迹象,二季度GDP增长3.2%,有望成为全年GDP保持正增长的个别国家之一。当前宏观调控政策根据疫情防控形势和经济恢复情况把控节奏和力度,具有较大的操作空间,有助于扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,特别是在全球负利率环境下,人民币资产对国际投资者具有较大的吸引力,有助于促进跨境资本流入,维护外汇供求基本平衡,为外汇储备短期保持稳定提供保障。

他表示,长期来看,我国经济长期向好的基础没有变,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正在加快形成,有利于为外汇储备的长期稳定提供坚实支撑。

封面图片来源:摄图网

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。