注册

谭雅玲:方向明朗迂回 趋势发挥极致

2020-07-20 14:03:05 和讯网 

  本周外汇市场美元指数依据自身需求把握明朗,趋势与区间迂回偏向贬值清晰,但外围不支持因素较多,美元技术阻力在所难免。一周美元指数周一收盘96.5351点,周五96.1567点,贬值%;期间最高为周二97.7018点,最低点为周四95.7862点,振幅%。比较关联货币走向,周内对美元指数向下支持的主要是欧元澳元较突出。其中欧元兑美元汇率从1.13美元上升至1.1456美元,为年内1.1498美元之后第二次高点,这对美元贬值具有辅助作用,但自身基础并非支持升值,最终难以持续,周末收盘回到1.13美元。其次澳元兑美元汇率约上0.70美元,但也是无法持续周末维持0.69美元收官。其它货币基本保持相对稳定,英镑兑美元汇率稳定1.25美元,瑞郎对美元汇率稳定0.94瑞郎,加元对美元汇率稳定1.35加元,新西兰元兑美元汇率稳定0.65美元,日元对美元汇率维持107日元。我国人民币对美元汇率维持7元上下迂回,期间偏7元升值方向6.99元居多。其中在岸人民币维持6.99元,最高为6.9841元,最低为7.0193元。离岸人民币维持6.99元,但高点快于在岸达到6.9758元,低点高于在岸为7.0129元。

  当前外汇市场时间时点处于较为敏感时期,尤其面对疫情特殊性,汇率之间的复杂局面更为纠结,各自应对经济不良的需求偏贬为主,但实际关联则十分不尽人意。

  1、美国基本面稳定波折给予空间明显。美元贬值发挥的内在因素在于经济数据的被利用。如失业率关注,最新一周申领失业金人数超出预计的125万,实际数据达到130万成为美元贬值的借口。美国劳工部公布数据显示,截至7月11日当周首次申请失业救济人数130万人,低于前一周的131.4万人,这是连续第15周下降,但比市场预期的125万人要高。再如美国6月工业生产总值增长5.4%,这是1959年以来最大月度涨幅;6月零售销售额增长7.5%,远超市场预期的5%;虽然高于预期5%的水平,但比较上月18%的增长则显得微不足道,进而也是美元贬值理由。6月份制造业产出大幅攀升7.2%,这是1946年以来最大涨幅,贡献最大的是汽车和零部件,其增速达到105%。此外,公共事业产出增长4.2%,但矿业产出下降2.9%,为连续5个月下降。随即新屋销售迎来报复性反弹。约翰伯恩斯房地产咨询公司的月度调查显示,美国6月新建房屋销售量激增55%,这是2008年金融危机以来出现的最大增幅。全美范围内6月新屋售价平均上涨4.5%。加之美国股市跌宕之间偏下跌行情,但实际企业财报并不差,股市下跌的并没有刺激美元反弹,反之在经济利好态势下,美元贬值更加大胆操作。

  2、美联储经济担忧氛围加重是贬值驱动。最新的美联储经济褐皮书表明,由于各州为重新开放经济放松了防疫措施,美国企业活动呈现上升态势,但近期多个地区感染病例再度激增,为经济前景增添了不确定性。目前看,预计第二季度美国GDP和美股财报将创金融危机以来最差表现,但实际并非如此,华尔街人士现在担心的是虽然5月以来经济数据有所回暖,但7月之后恐怕难以继续找到支撑经济快速复苏的证据。尤其几近失控的疫情反弹恐将成为经济复苏进程中的最大障碍与拦路虎。目前美国几乎所有地区的经济活动都有所增加,但仍然远低于疫情前的水平。美国经济前景高度不确定,企业仍纠结于疫情的持续时间,尤其未来对经济冲击严重程度令人不安逸。近几周得克萨斯州、佛罗里达州、加利福尼亚州等多个人口大州新冠病例再度激增,至少已经有22个州暂停或放缓了重启经济步伐。美联储更加担心经济复苏的节奏,美联储官员对经济评价更谨慎。由此,费城联储主席帕特里克•哈克表示,鉴于新冠病例激增,费城联储正在修改其对经济前景的预期,他有点怀疑7月就业增长能否与前两个月一样强劲。美联储理事Lael Brinard表示,病例激增可能危及美国经济复苏,美联储应该将重点转向提供长期的政策宽松。

  3、避险心理与需求侧重配合情绪刺激加大。一周上次突出的焦点是黄金价格突破1800美元,并且维持性较强。回想黄金上涨的氛围与情绪主要是疫情反复加大心理恐慌刺激作用,同时经济难以推进担忧加大也是预期心理加大刺激因素。加之近期有关美国退出世界卫生组织事件,以及国际贸易关系不良因素接二连三,这都形成黄金避险情绪的侧重。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。