注册

下半年,人民币或将走强至6.70!

2020-07-20 12:00:00 和讯名家 

  近日据高盛全球外汇和新兴市场策略联合主管潘德尔称,人民币将在未来12个月内走强,触及6.70的高位。事出必有因,这番言论从美国金融机构嘴里说出来,说明背后势必会强有力的说服力。

  人民币先弱后强

  回顾过去半年,人民币大体走出了一个倒“V”型走势,即先弱后强。背后的逻辑是,国内疫情爆发后,资金纷纷向避险资产美元日元和黄金等流动,人民币资产资金外流压力加大;全球疫情爆发后,由于国内控制得当,加上海外经济体增速预期为负,资金又重新“看好”人民币,逐步回流。总之就是一句话,之前“逃难”的资金正开始回流到国内了。截至6月,我国官方外汇储备31123.3亿美元,环比增加106.36亿美元。

  二季度国内基本面“大回血”

  今天中国二季度经济数据出炉了,备受关注的GDP数据果然不负众望:二季度GDP增长3.2%,预期2.4%,前值(一季度)-6.8%,环比增长11.5%。

  要知道,此前IMF预测2020年全球各大经济体GDP增速均为负数,中国也仅有1.2%。但成绩一出来,中国在经济增速、产值等方面,至少是“瘦死的骆驼比马大”:

  工业产值方面,上半年全国规模以上工业增加值同比下降1.3%,但二季度增长4.4%,降幅环比收窄7.1%。此外,像挖掘机、载货汽车等销量大增,先行指标的上涨说明经济企稳势头明显。

  第三产业方面,二季度增加值同比下降,降幅比一季度收窄3.6%。服务业可以说是受冲击最大的了,由于一季度基数低,环比收窄也很正常,但服务业韧性大,只要需求重新回升,恢复时间会短于工业。

  消费方面,上半年社会消费品零售总额同比下降11.4%,其中二季度下降3.9%,环比收窄15.1%。

  就业方面,上半年全国城镇新增就业人员564万人,完成全年目标的62.7%,在这种宏观环境下这个数据太不容易了,只能说经济还有一些潜力并没有释放出来。

  而最受老百姓(603883,股吧)关注的房地产,一季度下降7.7%,但二季度增长1.9%,总体似乎影响不大。但一季度房地产销售数据惨淡收场,即使是拿地,也只是个别城市热门而已。

  总的来说,需求还未完全恢复,但各项指标都在好转回暖。而人民币也是对外反映中国基本面的重要指标之一,

  未来人民币何去何从?

  从国债利率可以看出,4月份开始各期限国债收益率开始回升,中美利差加大,增加了人民币资产的吸引力。而就在之前一段时间,强劲的A股行情也与人民币汇率形成相互加强的关系,不过直接原因是美元指数的走弱,但根本原因则是国内基本面的企稳。

  长期看的话人民币持续向好,但中美关系仍然是人民币的最大不确定性因素,尤其是在下半年美国大选时,震荡是大概率事件。还需要提一句的是,预计我国全年经济增速可能由去年的6%+直接较大幅度降档,而这才是影响人民币的最重要的长期因素。

本文首发于微信公众号:小白爱问财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。