注册

馨月说财经:这几天人民币升值了,是好事情吗?

2020-07-12 11:29:51 和讯名家 

  关于人民币升值问题,我今年谈的比较多,而且我的观点也一直比较明确,长期来看人民币兑美元的升值压力较大。

  人民币兑美元长期升值压力大的主要原因是:中国的GDP增长长期优于美国、购买力超过美国、中国是全球最大市场、最大贸易国,而中国的科技投入、专利、产出增速目前也在不断追赶美国并局部超越,同时中国是全球产业链最完整的国家,拥有全球最大制造业,工程师等人才储备量明显超过美国,综合国力稳定提升。

  而在债务结构上明显优于美国,贸易长期顺差,外汇储备充足,消费市场相对稳定,工资依然有上涨空间等,诸多优势都是美国当前所不具备的,而美国当前为了应对卫安危机货币超发严重,债务又处于历史性的高速增长周期,美元的国际信用在持续下滑,另外人民币国际化的空间比较大,因此人民币长期兑美元具有升值压力。

  人民币升值预期会导致国际资本的对赌行为,国际资本会加速流入国内市场,这会加剧国内金融市场的投机性,这会给人民币升值加大压力,若人民币长期升值幅度较大,会给国内带来输入型通胀问题,会影响出口,会为国际资本在中国的套利创造有利条件,后期国际资本会加速跨境流出,对我国金融市场与经济的稳定局面非常不利,会造成国内流动性紧张,居民财富大幅缩水,国民财富被外资高度侵占。

  而外资的高速流入,虽然在一定周期内会刺激中国经济,但是长期来看,利于国际货币向中国转嫁债务危机,由于我国目前采用的是强制性结汇制度,所以美元等过度流入实际上是对我国货币发行权的控制,这会严重干扰央行的货币政策调整与我国经济的正常发展。

  所以人民币的贬值与升值都要相对有度,总体上要保持稳定性,要避免大幅升值与贬值现象,不然会给国内经济造成严重的困惑以及危机。

  当前人民币适度升值是有利的,在全球经济严重衰退的前提下,中国经济下行压力较大,外资的合理流入有利于国内稳定经济与调节资本市场,而外资的持续性流入会令人民币走强,同时外资的合理流入会调节中国与国际间的关系,在一定程度上也会加强中国外部投资的安全性,也有利于一些企业降低进口成本,同时利于人民币国际化。

  所以人民币升值的好与坏,主要还是在于度上,在于外资流入流出规模的合理性上,这是一个变量,因此需要国内宏观上的有效监测与外汇管理等方面的高水平相配合。(本文系馨月(博客,微博)说财经原创文章,转载请注明作者及来源于微信公众号人弗财经)

本文首发于微信公众号:人弗财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。