注册

英国新刺激难改糟糕经济前景,无协议脱欧威胁犹存!200日均线恐成英镑上行拦路虎

2020-07-10 09:36:19 汇通网 

7月9日,英国财长宣布300亿英镑的一揽子支出计划,拯救因疫情遭冲击的英国经济,一度提振英镑刷新三周半新高。但是,分析师认为,这些刺激不能明显改变英国糟糕的经济前景,加上脱欧进程仍存在不确定性,英镑可能无法继续上涨。7月8日,英国首席谈判代表巴尼尔承认,双方之间仍然存在“重大分歧。欧盟则在7月9日的备忘录中指出,英国拒绝延长脱欧过渡期,将给备受疫情打击的企业带来更多伤害。

分析师称,英国300亿刺激没能显著改变经济前景,不足以提振英镑继续上涨

7月9日,英国财政大臣苏纳克宣布了300亿英镑的一揽子支出计划,以期拯救英国经济。这项计划的目的是为了缓解疫情冲击并提振民众信心,同时保护受影响严重的英国就业市场。虽然英镑兑美元对该计划起初的反应并不大,但整体看该计划仍是一大利好,刺激汇价在7月9日欧洲时段创三周半新高至1.2667,市场似乎对英国政府的300亿英镑刺激方案感到满意。

根据该计划,规模最大的措施可能是工作留任奖金,根据该奖金,雇主可以让休假员工重返岗位,在满足某些条件的前提下,每位员工可以获得1000英镑的奖金,从理论上讲,如果要保留940万个休假的工作岗位,那么该奖金规模将达到94亿英镑。

英国政府同时宣布,2020年7月8日至2021年3月31日,将住宅土地印花税的起征点从12.5万英镑提升至50万英镑。苏纳克说,该措施将为每个买家平均节省4500英镑。专家分析认为,此项计划“大概率”能在短期内产生效果,因为英国房地产市场弹性较大,任何刺激措施都有可能起到推动作用。

虽然苏纳克的支出承诺一度提振英镑,但还是有分析师认为,他的这一承诺还不足以推动英镑进一步上涨。

贝伦贝格银行的英国经济学家皮克林(Kallum Pickering)指出,如果英国经济因重启商业的确有所进展,感染人数不会再次大幅飙升,那么宣布的措施将有助于刺激经济复苏。然而,如果英国遭遇第二波疫情,需要全国封锁或重新关闭商店、餐馆,那么旨在增加餐馆和娱乐支出的支持措施将被证明是徒劳的。

荷兰国际的策略师克拉帕塔(Petr Krpata)表示,英镑对苏纳克的财政声明反应相当温和,因为已经提前消化部分利好。他补充称:“尽管苏纳克宣布的刺激计划规模略高于预期,但在我们看来,它还不足以推动英镑进一步上行。新一轮刺激措施并没有显著改变英国的经济增长前景,由于主要的英镑驱动因素(脱欧贸易谈判)仍然看起来相当不确定,英镑不太可能出现更大幅度的上涨。

欧盟表示,英国的脱欧立场将给企业在疫情之外带来更多伤害

实际上,以上经济学家的担忧并不是没有道理的,因为除了疫情问题存在不确定性,英国无协议脱欧的风险依然存在。

英国于今年1月脱离欧盟,目前处于为期一年的过渡期,期间双方将进行磋商,建立从贸易到安全等方方面面新关系。到目前为止,英国和欧盟的磋商陷入僵局。上周的一轮谈判提前结束,双方都表示,尽管他们希望达成一项协议,但他们尚未克服立场上的分歧,这可能导致英国在没有达成一项贸易协议的情况下结束过渡期。

7月8日,英国首席谈判代表巴尼尔(Michel Barnier)与英国方代表弗罗斯特(David Frost)进行了新一轮谈判。但巴尼尔随后发布推特称, 双方之间仍然存在“重大分歧”。德国总理默克尔当天表示,德国将继续推动在年底前欧盟与英国达成新的伙伴关系协议,但欧盟也应该为“无协议脱欧”做好准备。

欧盟委员会在7月9日的一份备忘录中指出,2021年1月1日将发生不可避免的混乱,让饱受疫情冲击的英国企业承受更大压力。不可避免的一种情况是,过渡期结束之后,英国将不再参与欧盟政策,这将给商品和服务贸易设置障碍。

悬而未决的问题包括2021年开始欧盟在英国水域的捕捞权、英国和欧盟的未来关系、以及英国在环境和劳工标准等领域是否必须遵循欧盟规则。

欧盟委员会警告称,到目前为止,英国和欧盟的脱欧贸易谈判进展甚微,现在已经安排整个夏天进行密集谈判。

欧盟表示,即使英国和欧盟达成取消关税和配额的协议,从2021年开始也会出现新的商业壁垒。欧盟还称,将需要进行更长的边境检查,从而在供应链中造成“行政负担”和“更长的交货时间”。企业还必须证明其商品的英国原产地,才能享受关税免征,这意味着需要额外的文书工作。

欧盟委员会呼吁企业和公民立即行动做准备,不要低估物流方面的挑战。欧盟委员会表示:“如果不采取这样的准备措施,将在过渡期结束时增加对其运营的负面影响和成本,这些变化是不可避免的。”

汇通网提醒, 综合以上信息可以看出,虽然英国政府推出刺激政策,但疫情持续其经济前景依然糟糕。此外,英国脱欧协商尚无实质性进展,无协议脱欧风险依然存在,市场目前关注夏天的一系列谈判。

这些利空因素均限制英镑上行空间,短线可能在200日移动均线1.2698附近受阻,投资者需保持警惕。

(英镑兑美元日线图)

北京时间7月10日9:36,英镑兑美元报1.2592/94。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。