注册

刚刚!人民币重回“6时代”,股汇双牛在继续,港元亦强势大涨…谁在增持中国资产?

2020-07-09 17:27:47 和讯名家 

  A股和H股近日的持续上涨,不断吸引外资流入投资,带动人民币和港元汇率走强,这一趋势短期内预计还将维持一段时间。

  7月9日,在岸离岸人民币兑美元汇率均升破7关口,重回“6时代”。截至16:30,在岸人民币兑美元收盘报6.9862,较上一交易日上涨314点;离岸人民币兑美元汇率同样大涨超100点达到6.986附近。

  这是自今年3月中旬以来,在岸人民币兑美元汇率首次收复7关口。走强的不仅是人民币,港元兑美元近期同样走强,频频触及7.75强方兑换保证,本周香港金管局已五次出手入市承接美元,卖出港元,累计向银行体系注资超310亿港元。

  人民币和港元近期的走强均有一个共同原因——A股和H股持续上涨吸引外资不断流入,结汇需求的增加推动汇率走强。不少分析指出,随着中国疫情防控形势持续好转,经济率先复苏,人民币资产成为全球金融资产“避风港”的特征愈发显著,短期内人民币和港元汇率均有望保持坚挺;不过,下半年受外围环境不确定性较大影响,人民币兑美元汇率整体有望保持7附近宽幅波动。

  外资布局中国股市带动汇率走强

  人民币汇率自上周以来的持续走强,与A股的不断上涨几乎保持同频步调。7月1日以来,仅7个交易日人民币兑美元汇率累计升幅已超1%,7月9日更是升破7关口,为3月中旬以来的首次。

  分析普遍认为,触发本轮人民币汇率重回强势升值通道的主要原因,就是A股近来的持续上涨吸引外资不断买入,结汇需求的增加带动汇率走强。

  Wind数据显示,7月9日,北上资金全天净买入79.51亿元,为连续6日净买入。7月以来,北上资金已净买入超600亿元人民币。

  香港一外汇交易员近日对证券时报记者表示,近几日人民币汇率的持续走高,主要受外资加大力度配置A股影响。外资通过沪港通、深港通北上渠道进入A股前,会先在离岸市场进行人民币汇兑,离岸人民币需求的增加带动离岸人民币兑美元汇率走高,进而带动在岸人民币兑美元汇率走高。

  因股市带动走强的不仅有人民币汇率,港元兑美元汇率同样如此。港元汇率强势,再次触发7.75港元强方兑换保证,美股收盘后,7月9日早间,香港金管局入市承接美元沽盘,向银行体系注资42.94亿港元,为本周以来第五次,加上昨日港股收盘后承接的14.8亿美元沽盘,全日共注资157.64亿港元。

  分析普遍认为,港元汇率强势的背后是近期港股上涨以及IPO市场火爆,吸引大量资金流入香港。7月以来,恒生指数飙升近千点,涨幅近4%。

  人民币汇率下一站:美联储宽松溢出效应将持续

  跨境资金流动形势的好转,不仅带动汇率的走强,也带来官方外汇储备的持续回升。根据国家外汇局近日公布的数据显示,截至6月末,我国外汇储备规模为31123亿美元,较5月末上升106亿美元,升幅0.3%,这是继3月外储降至阶段低点之后,实现连续三个月上升,规模已经超过去年年末水平。

  近期受股市持续上涨影响,人民币汇率的阶段性走强,反过来也有助于强化国际收支和外储的稳定。浙商证券首席经济学家李超预计,我国国际收支可维持基本平衡。一方面,我国资本市场对海外资本吸引力加强,以及金融对外开放进一步扩大,有助于吸引资本流入;另一方面,下半年贸易项目大概率维持顺差,经常项目将对国际收支构成较强支撑;此外,监管机构加强资本流动管理,防范跨境资本流动风险,即使国际经贸摩擦升温使得短期人民币汇率贬值压力加大,但由于市场对汇率宽幅震荡已充分接受,实体经济难以形成一致性和持续的贬值预期,不会对国际收支构成过大的冲击,人民币兑美元汇率则将大概率维持宽幅震荡,震荡区间在6.85-7.2。

  对于下一步人民币汇率的走势,市场的预期较为一致,普遍认为当前人民币兑美元汇率处于短期不断升值的通道。兴业研究的研报称,股汇联动现象背后是外资“追涨杀跌”特征,以及入场资金结汇对人民币汇率形成支撑。此外,第二季度施压人民币汇率的中美摩擦、美元债发行萎缩、年中分红购汇等压力减轻。待人民币汇率突破7关口后将打开进一步升值空间。

  值得注意的是,人民币资产成为全球金融资产“避风港”的特征愈发显著,不仅与中国抗疫成果显著,经济率先复苏有关,或许也跟美联储量化宽松政策带来的资金溢出效应有关。招商证券(600999,股吧)首席宏观分析师谢亚轩近日指出,包括中国在内的新兴经济体都将迎来一个国际资本流入时期,例如,港元走强只是美联储宽松货币政策和全球流动性修复的表现之一。这个时期在美联储收紧货币政策的时候才会中止,因而具备持续性,其他条件不变,国际资本持续流入对人民币汇率,外资追捧的A股相关板块和中国国债均有正向的推动作用。

  谢亚轩预计,美联储宽松货币政策溢出效应将带来的6个推论:

  一是新兴经济的国际资本流入将是中期趋势。

  二是美元指数未来会转弱。

  三是新兴经济体和商品货币汇率将升值。

  四是新兴经济体爆发金融危机的系统性风险会下降。

  五是人民币汇率会升破7.0。

  六是是国际资本流入中国股票和债券市场,增加持有中国资产的趋势将持续。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。