注册

在岸、离岸人民币双双“破7”,股汇双牛,外资净买入再超百亿元

2020-07-09 15:22:28 和讯名家 

  正文共3540字,预计阅读时间9分钟

  连日来,人民币对美元汇率的升值势头卷土重来,今天在岸离岸人民币汇率双双重回“6”时代。

  在岸、离岸双双“破7”

  7月9日,人民币对美元中间价上调122个基点,报7.0085。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2020年7月9日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币7.0085元。

  在中间价走高的提振下,7月9日,人民币对美元即期汇率开盘即升破“7”关口,报6.9985,随后进一步走高并升破6.99关口,最高至6.9802。

  图源:腾讯自选股

  更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率在8日升破“7”关口,报收6.9976元,较前收盘价涨244点。

  FX168数据显示,8日9日早盘,离岸人民币继续拉升,截至下午三点,离岸人民币对美元汇率报6.9886元,最高涨至6.9798元。

  今年以来离岸人民币走势(图源:FX168)

  本周以来,人民币一举打破此前的横盘,大幅走强。

  7月6日(周一),在岸、离岸人民币对美元汇率大幅拉升,日内依次升破7.05、7.04、7.03关口,离岸人民币全天涨超500点。7日早间,离岸人民币对美元汇率一度升破“7”关口,创3月中旬以来新高。

  “7”曾被视为人民币汇率的重要心理关口。不过,在光大银行(601818,股吧)金融市场部分析师周茂华看来,从人民币破“7”以来的市场表现看,投资者已逐渐淡化其关口意义。也就是说,人民币汇率破“7”后并不会出现持续强劲走势,反之也不会出现非理性贬值。

  建银投资咨询分析师王全月则认为,离岸汇率破“7”并带动在岸汇率走高,短期内缓解了人民币对外贬值的压力。虽然今年《政府工作报告》未再提及“完善人民币汇率形成机制”,但市场仍需适应人民币汇率双向波动的常态化。

  人民币资产受青睐

  与人民币升值遥相呼应的是,A股强势走高和北向资金持续流入。

  本周以来,在岸人民币反弹超400点,上证综指上涨近300点,与此同时,外资加码A股。

  7月6日,北向资金净买入136.53亿元,在带动A股大涨的同时,也拉动人民币汇率大涨;7-9日,北向资金分别流入98.44亿、11.53亿、105.28亿,7月份以来北向资金4个交易日净买入超百亿元,净流入规模合计654.86亿元,是6月份同期的近3倍。

  图源:东方财富(300059,股吧)网

  据路透社报道,股市的乐观情绪带动离岸人民币兑美元自上周以来升值了1.2%,美元/离岸人民币跌破了7.00的心理支撑,推动投资者押注人民币进一步升值。

  一中资行交易员表示,资金流入会改善国际收支,股市向好也会提振市场情绪,这都有利于人民币,但若持续性不足的话,市场波动也会比较大。

  “人民币走强主要是受外资持续流入与弱势美元推动。近日,A股市场拉升,推升了人民币买盘。同时,美元指数弱势震荡也助推人民币走强。”周茂华说。

  除了股市,外资还加速增配人民币债券。债券通数据显示,截至6月末,境外机构累计持有2.51万亿元中国债券。上半年净增持量约3224亿元,是去年同期的1.4倍。目前中国债券市场余额为108万亿元人民币,位居世界第二。

  人民币升值预期也提升了外资增持人民币资产的信心。机构人士认为,外资还会进一步加大配置A股的力度。中信证券(600030,股吧)发布点评称,北向资金近期大幅流入主要来自交易型资金。对比历史上交易型资金净流入的阶段,预计本轮交易型资金仍有增量空间。

  国信证券(002736,股吧)首席策略分析师燕翔表示,当前海外新冠肺炎疫情仍在持续蔓延,而国内疫情已得到有效控制,国内经济复苏态势仍在延续。当下,中国上市公司整体估值水平较低,相对中国经济发展潜力来说仍具备较高投资价值,而外资对A股市场的配置比例依然较低。外资仍会进一步加大对A股市场的配置力度。

  安信证券陈果团队认为,预计下半年外资仍将持续大量流入A股,中国经济引领全球复苏、配置价值上升和未来弱美元预期将是主要原因。

  华泰证券(601688,股吧)张继强团队认为,国内债市调整使中美利差进一步拉大,国债吸引力提高。虽然疫情逐步向拉美等地区转移,外资避险需求下降,但中美利差仍处于历史高位,美元有走弱可能,中国国债利率在世界范围内依然具有吸引力。

  总部位于上海的金砖银行7月7日介绍,金砖银行近日在中国银行(601988,股吧)间债券市场成功发行了20亿元规模的人民币债券,该债券期限为5年,票面利率为3%。同时,金砖银行预计将在今年第四季度再次发行债券。

  金砖银行副行长兼首席财务官莱斯利·马斯多普介绍,这一债券超额认购2.1倍,随着金砖银行日渐成为中国资本市场的“常客”,未来银行将持续在中国市场发力。

  “我们一直支持成员国的货币,对人民币也很有信心。”马斯多普还介绍,银行最新向相关机构提出了注册发行200亿元人民币债券计划的申请,有望在今年最后一个季度实现新一轮的发债。

  金砖银行由巴西俄罗斯印度、中国和南非共同成立,旨在为金砖国家等新兴经济体和发展中国家的基础设施和可持续发展项目调动资源,补充多边和区域金融机构为全球增长和发展做出贡献。

  此外,今年以来,全球疫情冲击之下,人民币资产国际市场上的吸引力也在增加。国际货币基金组织(IMF)最新公布的数据显示,今年一季度,人民币在全球外汇储备资产中的占比升至2.02%,创历史新高。

  东北证券(000686,股吧)分析认为,股市大涨与人民币升值呈现明显的联动。近日A股快速上涨,北上资金加速流入,外资的流入具备持续性,推动人民币走强,预计本轮人民币升值有基本面和全球资产配置方向的双重支撑,人民币升值趋势能够持续。

  人民币下半年如何走?

  对于人民币汇率下半年走势,业内人士普遍认为会保持基本稳定。

  浙商证券首席经济学家李超最新点评称,近期股市资本流入与汇率相互强化,将使人民币汇率短期出现一定幅度升值;但预计下半年整体仍将维持宽幅震荡,区间为6.85-7.2,主要扰动因素将来自中美摩擦,不过市场难以形成人民币汇率的持续贬值预期,也无担忧其冲击国际收支。

  恒生银行副行长兼环球市场业务主管吴英敏认为,近期股市涨和人民币汇率升是人民币资产进一步受到青睐的结果呈现;在美联储高度宽松的背景下,美元汇率接下来会持续承压,人民币不排除会有进一步表现。

  据路透社报道,衡量离岸人民币流动性的关键指标,离岸人民币香港银行同业拆息(CNH HIBOR)周三显示:主要期限利率均下行;其中一年期HIBOR跌6个基点至2.7295%,为6月12日以来新低。

  隔夜回落37个基点至1.69783%;一周期的HIBOR回落14个基点至2.06867%;两周期HIBOR跌10个基点至2.16767%。

  另外,由于离岸人民币并没有真正的货币市场,机构主要通过掉期市场来获得资金,通常隔夜掉期点隐含利率就是货币市场的利率,一般人民币隔夜掉期隐含利率在1-2%之间。

  对于在利率低谷时期寻求收益的外国投资者而言,人民币变得越来越有吸引力。官员的暗示,中国经济数据好于预期,以及中国人民银行可能采取的货币防御措施为潜在损失添加了一些保险

  东方金诚研究发展部技术总监曹源源表示,美联储回购余额骤降,全球范围内“美元荒”逐步缓解,叠加市场对美国年内经济预期下修,近日美元指数回落至96点位附近。同时,中美利差高位运行、中国股市估值处于低位以及资本市场加速扩容、为外资入场提供便利,导致近期人民币购买需求旺盛。

  方正证券(601901,股吧)首席经济学家颜色认为,前期人民币汇率波动主要由国际收支、美元指数大幅上涨等因素所致。疫情防控期间国际收支平衡压力较大,出口大幅下滑导致一季度经常账户转为逆差。同时,在恐慌情绪影响下,投资者争相抛售风险资产以换取美元流动性。在国内疫情影响力度减弱、国际收支企稳的背景下,未来人民币汇率将保持稳定。

  路透社表示,周三美元兑人民币中间价再度下降,加上人民币指数上涨,表明中国人民银行可能希望抢先提振人民币汇率,以防华盛顿阻止对华投资而可能导致的潜在货币贬值。

  从贸易加权指数来看,严密管理下的人民币正在再度升值,这表明在西方风暴来袭之前,中国政府认为更重要的是需要提高外国投资者的信心,顾不上担忧人民币升值可能损害自己的竞争力。

  据央行此前发布的货币政策执行报告,人民币汇率在继续保持弹性的同时表现出较强的韧性。我国将继续推进汇率市场化改革,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器的作用,同时注重预期引导,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  植信投资首席经济学家兼研究院院长连平认为,人民币汇率稳步趋升提高了人民币作为国际贸易结算货币的吸引力,且不断开放的金融市场提供了良好的市场环境,在贸易结算方面人民币存在汇率优势。他表示,不论是从近期资本跨境流入的趋势加强,还是从证券市场收益来看,我国经济基本面良好,下半年人民币可能在保证灵活性的前提下继续有序升值。

本文首发于微信公众号:FX168。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。