注册

第五套5元纸币来了! 变身“土豪金”

2020-07-09 08:01:45 新京报 

原标题:第五套5元纸币上新 变身“土豪金”

2020年版本版图片/央行、中国印钞造币总公司官网

1999年版

2005年版

1980年版 第四套人民币是80、90后的童年回忆。

1960年版 第三套人民币5元是第三套人民币中设计最佳的品种之一,当年曾获得“年度世界最佳纸币”的设计大奖。

1953年版“红5元”

1956年版“黄5元”

1948年版 织布图券

水牛图券

牧羊图券

帆船图券

央行7月8日宣布,定于11月5日起发行2020年版第五套人民币5元纸币,发行后与同面额流通人民币等值流通。

根据央行公告,新版5元纸币保留了现有规格、主图案等要素,相比目前市场上流通的5元纸币模样没有大变。不过,细看能发现“颜值”的提升,如票面结构层次有所优化。此外,正面中部面额数字调整为光彩光变面额数字“5”,和此前已发行的百元、50元等面额新版纸币一同,加入“土豪金”的队列。而更重要的是提升了整体防伪性能。

去年夏天第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币纷纷上新,新版5元纸币也将在今年11月亮相。至此,第五套人民币本次提升工作已完成。

为何要发行新版5元?

央行7月8日解答称,1999年10月,发行了第五套人民币。为提升防伪技术和印制质量,于2005年8月发行了2005年版第五套人民币部分纸硬币,2015年11月发行了新版100元纸币,2019年8月发行了新版50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币,其防伪能力和印制质量明显提升。

为适应人民币流通使用的发展变化,提升人民币整体设计水平和防伪能力,保持第五套人民币系列化,中国人民银行决定发行2020年版第五套人民币5元纸币,在保持现行第五套人民币5元纸币主图案、主色调、规格尺寸等相关要素不变的前提下,对票面效果、防伪特征及其布局等进行了调整,采用先进的防伪技术,提高防伪能力和印制质量,使公众和自助设备易于识别。

防伪技术有哪些提升?

此次较为醒目的一个变化是正面中部面额数字调整为光彩光变面额数字“5”,变为“土豪金”。在2015年版100元纸币和2019年版的50元、20元、10元新版纸币中已增加这种技术。央行表示,光彩光变技术是国际印钞领域公认的先进防伪技术,易于公众识别。2020年版第五套人民币5元纸币正面中部印有光彩光变面额数字,改变钞票观察角度,面额数字“5”的颜色在金色和绿色之间变化,并可见一条亮光带上下滚动。

左下角和右上角局部图案调整背后也有防伪技术的创新。据央行介绍,左下角和右上角局部图案为凹印对印面额数字与凹印对印图案,这是通过双面凹印对印技术来实现的。这一技术也是我国独立自主研发的印钞专用技术,充分展示了人民币防伪技术的安全性和创新性,这也是该技术首次应用在流通人民币纸币上。

此外,2020年版第五套人民币5元纸币还采取了其它多种措施来提升防伪技术和印制质量。如水印清晰度和层次效果明显提升,流通寿命更长等。

退市5元纸币收藏价值如何?

央行表示,2020年版第五套人民币5元纸币发行后,与同面额流通人民币等值流通。

新京报记者翻阅资料看到,从1948年12月1日,中国人民银行成立并发行第一套人民币开始,5元面额纸币沿用至今,目前前四套的5元人民币均已停用退市。其中,第四套1980年版5元纸币,于2018年5月起停止流通,该版也被不少80后、90后称作童年回忆。

不过,前四套纸币在收藏市场上“身价”不俗,部分版本价格在数千至数万元不等。记者在一家藏品网站看到,第二套人民币中5元纸币售价达2万元一张,第三套人民币1960年5元纸币十连号也已经进入收藏圈,销售价格在3500元左右。据了解,早期人民币纸币在收藏市场的价格,根据种类、品相、钱币号码、连号数量等要素决定。

现金会被移动支付替代吗?

当前随着移动支付的普及,现金使用率有所下降。对于新版5元纸币,有网友称,已经很久没花现金,几乎忘了纸币长什么样。

央行有关部门负责人曾指出,人民币是我国的法定货币,这几年多元化支付手段,对现金存在明显的替代作用,但是现金在长期内会存在。近年来,部分机构炒作“无现金”概念、部分新零售企业为推广APP拒绝现金收付款等现象也引起社会广泛关注。2018年7月,央行出台整治拒收现金公告,进一步规范社会经济主体对支付方式的选择和应用。

票面特征变化(部分)

●正面中部面额数字调整为光彩光变面额数字“5”

●左下角和右上角局部图案调整为凹印对印面额数字与凹印对印图案

●左侧增加装饰纹样,调整面额数字白水印的位置,调整左侧花卉水印、左侧横号码、中部装饰团花、右侧毛泽东头像的样式

●取消中部全息磁性开窗安全线和右侧凹印手感线。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。