注册

离岸人民币汇率上演过山车行情 市场呈现“多重交叉趋势”

2020-06-24 03:22:57 21世纪经济报道 

与此同时,海外机构的人民币债券持有总量达到24260.29亿元,在债市中的占比达到2.61%,也刷新历史纪录。

6月23日,人民币汇率上演“过山车”式的止跌回稳行情

尽管当天人民币汇率中间价上调194个基点,但开盘后离岸人民币汇率直线大跌逾300个基点,触及日内低点7.0878。但在抄底买盘的活跃下,离岸人民币汇率很快收复失地,截至当天19时,离岸人民币兑美元汇率徘徊在7.0591,日内跌幅收窄至40个基点。

Weeden & Co.策略分析师Michael Purves向21世纪经济报道记者透露,早盘离岸人民币汇率之所以快速下跌,主要是受到市场传闻中美贸易关系趋紧影响,引发离岸人民币汇率隐含波动率跳涨与投机资本沽空潮起。所幸抄底买盘很快控制局面,令离岸人民币汇率迅速收复失地。

“这让外汇市场意识到,当前人民币汇率平稳波动态势相当牢固。”他分析说。

在德意志银行首席亚洲宏观策略师Sameer Goel看来,人民币汇率快速止跌回升背后,还反映出当前外汇市场正呈现“多重交叉趋势”。

“相比3月中旬疫情全球扩散导致美元避险属性大增,如今在美国疫情卷土重来的冲击下,多数投资机构反而不再涌入美元避险,无疑给人民币汇率持续企稳奠定新的基础。”他分析说。

一位华尔街对冲基金经理则坦言,一个更深层次的原因,就是中美货币政策再度分化,相比美联储趋于更长时间保持极低利率,中国央行对降息持谨慎态度,无疑将有效提振人民币的均衡估值,令任何投机沽空人民币的行为无功而返。

“鉴于美联储无限量QE与长期极低利率政策,目前越来越多国际投资机构已将人民币均衡汇率调高至7附近。”他表示。

缘何快速止跌回稳

21世纪经济报道记者了解到,6月23日早盘离岸人民币汇率突然跳水大跌逾300个基点,一度令外汇市场吃惊不小。

“当时外汇市场不知道究竟发生了什么事。”一位香港银行外汇交易员回忆说。起初,部分银行认为美国疫情卷土重来正重新激发美元的避险属性,令美元指数一度触及日内高点97.23,引发离岸人民币汇率跳水下跌。后来,他们才知道沽空盘主要来自投机资本与量化对冲基金,起因是市场传闻中美贸易关系趋紧令离岸人民币隐含波动率跳涨,触发他们纷纷抛售人民币。

然而,这股沽空潮仅仅维持了不到半小时。随着离岸人民币汇率跌破7.08整数关口,香港外汇市场反而涌出大量抄底买盘。

“不只是中资银行,不少全球资管机构也在抢购人民币多头头寸。”上述香港银行外汇交易员透露。毕竟,在美联储持续加码货币宽松力度引发美元指数趋于下跌的情况下,这些金融机构都认为离岸人民币汇率会向“7”持续迈进,如今汇率大跌反而是一个绝佳的抄底机会。

在他看来,这些金融机构的强劲抄底买盘,显然打了投机资本与量化对冲基金一个措手不及。

“早盘我还听说有对冲基金打算一天之内压低离岸人民币汇率500个基点,但在9点半后,这种声音就几乎销声匿迹,随之而来的是不少人民币空头头寸直接止损离场。”他透露。事实上,很多香港本地私募基金早已习惯这种稍纵即逝的投机沽空潮,甚至还专门研发了套利投资模型——只要市场传闻中美贸易关系趋紧引发离岸人民币汇率突然大跌,他们就迅速逢低买入等待汇率反弹获利。

“在中美贸易摩擦没有出现实质性风险事件前,几乎没有投资机构会轻易大举押注离岸人民币汇率大跌。”一家香港本地私募基金经理透露,目前投机资本之所以不定期掀起投机沽空潮,某种程度也在测试市场反应——当他们发现金融市场没人愿跟随他们兴风作浪时,只能悻悻离场。

海外机构持续“力挺”人民币汇率

在Michael Purves看来,6月23日离岸人民币汇率快速止跌反弹,无形间凸显当前人民币汇率平稳波动态势相当牢固。

这背后,一是金融市场担心在美联储无限量QE与长时间保持极低利率的冲击下,美元汇率将趋于持续下跌,导致美元所谓的避险属性被大幅削弱。尤其是近日美国疫情卷土重来,并未提振美元汇率大幅反弹,二是中国金融市场对外开放步伐提速正吸引越来越多海外投资机构加仓人民币资产,悄然抬高了人民币汇率均衡估值。

据中债登、上清所发布的最新统计月报显示,5月海外机构在中国债市的净增持额高达1145.94亿元,创下单月净增持额度的历史新高。与此同时,海外机构的人民币债券持有总量达到24260.29亿元,在债市中的占比达到2.61%,也刷新历史纪录。

前述华尔街对冲基金经理透露,其人民币汇率投资模型估算,5月海外机构加仓人民币债券金额令人民币均衡汇率估值上涨了约150个基点。

“如果海外机构每月增持人民币债券额度仍然超过千亿,在不考虑其他因素的情况下,10月前后人民币汇率将收复7整数关口。”他直言。

记者了解到,对人民币汇率的持续看好,正悄然改变越来越多海外投资机构的汇率风险对冲操作策略。比如部分投资A股的对冲基金已大幅压缩沽空离岸人民币的远期期权头寸,甚至部分大型国际资管机构不再涉足汇率风险对冲操作。

“随着越来越多海外资金流向人民币资产,这些全球投资机构正达成一项共识,即人民币汇率将延续反弹走势。”AMP Capital投资部负责人Nader Naeimi指出。甚至部分对冲基金已买入6个月期、执行价格在6.95的离岸人民币看涨期权,因为他们相信美元下跌将会带来额外的“神助攻”。

(作者:陈植 编辑:李伊琳)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。