我已授权

注册

加速人民币国际化有助“疫”后世界金融稳定

2020-06-19 20:31:43 中国新闻网 

中新社上海6月19日电(樊中华)“上海国际金融中心建设是与人民币国际化一同起步,并肩前行。”中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在第十二届陆家嘴(600663,股吧)论坛(2020)上表示,十余年来,上海已成为人民币国际化的重要枢纽,始终处于金融对外开放的最前沿。

2020年是上海国际金融中心基本建成的关键之年,作为基于人民币的国际金融中心,人民币国际化的程度和人民币的国际地位决定了上海金融中心能否真正具有国际影响力。

潘功胜指出,当前,“债券通”“沪港通”“沪伦通”等均通过上海联结;上海市跨境人民币结算量占全国的比重已经超过50%;在沪世界500强企业跨境人民币结算量已超过外币结算量,人民币成为在沪跨国企业的首选跨境结算币种。

清华大学国家金融研究院院长朱民表示,在过去十几年中,人民币国际化取得了长足的进展。一是对货币使用量影响甚大的贸易融资已超过日本,居全球第三;二是人民币进入SDR货币篮子,标志着人民币正式成为了世界的一个储备货币;三是中国人民银行和39个国家的银行签署了货币互换协议,形成了世界最大的货币互换圈。

推进人民币国际化对世界货币体系的稳定有重大意义。朱民解释,单一货币体系要稳定的重要前提是单一货币主权的财政政策和货币政策必须对全球经济金融稳定负责。

“3月份全球资本市场大幅下跌,部分是因为美元的流动性紧张造成的,”朱民说,从这个意义上来说,世界需要一个多元的货币均衡框架,加快人民币国际化对于世界金融稳定有所帮助。

事实上,加速人民币全球化不仅是中国发展的内在需求,也同样顺应了“疫”后世界经济发展的诉求。

星展集团控股有限公司CEO古普塔(Piyush Gupta)认为,通常,一个货币成为世界主要货币需要几十年时间,但中国现在的机会不同,整个亚洲的消费者都对人民币产品有强烈的需求。

“疫情创造了一个进一步加速人民币国际化的机会,能够把人民币变成一个更好的交易渠道。”古普塔称。

摩根大通亚太区首席执行官Filippo Gori则建议,应提升人民币的流动性,让国际投资者可以更加便利地使用人民币。

对此,中国证监会副主席方星海表示,下一轮全球化过程中,可以以上海国际金融中心建设作为一个抓手,大幅度推进金融开放,推进人民币国际化和人民币资本项目可兑换,使上海金融市场的人民币资产可以非常方便地为全球投资者所拥有、所交易。

方星海认为,在这样的场景下,人民币就会成为一个能够广泛被全世界使用的硬通货国际货币,新一轮全球化就会获得新动力(310328),资本流动会更广泛,资本配置效率会更高,而且全球金融体系也会更安全。

上海交大高级金融学院学术委员会主席王江认为,人民币国际化的近期目标要尽可能接近日元英镑的地位,在资本账户开放方面有所突破;接着要对标欧元;最高目标是能够和美元平分秋色,“这相当有挑战性。”

朱民认为,人民币国际化将会在投资、“一带一路”和虚拟货币三个新的领域做出重大突破。

“疫情以来,中国资本市场保持相对稳定,债券市场基准利率比发达国家的基准利率水平要高200个基点,对国际资本很有吸引力。”朱民称,此外,用人民币在“一带一路”进行投资并且推而广之,在全球扩大以人民币进行对外投资,将是未来发展的一个非常重要的方向。

而更重要的是,数字货币将成为人民币国际化的重要载体。“未来金融一定是央行数字货币的竞争和格局框架,这会在根本上改变未来整体的金融生态。”朱民说,“在这个时候,谁占有制高点谁就能赢得未来。”(完)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。