我已授权

注册

OPEC本周会议料延续减产力度,两大不达标“老油条”产油国或遭围剿

2020-06-02 09:39:18 汇通网 

国际原油价格在上周五跳涨之后,本周开盘以来维持高位震荡,7月交货的NYMEX原油持于35美元上下,虽然全球贸易风险和美国国内安全局势动荡,在一定程度在再度在需求端对油价造成冲击,但是市场目光却更聚焦于家供给端的前景,尤其是当前的减产协议能否在本周稍后的OPEC+会议上得到续期。而在此之前,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普事先进行了通气,也给油市多头投资者服下了一颗定心丸。

罗斯克里姆林宫在周一发布声望称,俄美两国元首在逐步促进全球能源需求恢复及维持石油价格稳定议题上有着一致的看法,并支持采取协同性措施来实现相应目标。这是在本周OPEC+会议之前,最能稳定下油市投资性信心的消息。市场也因此预测,原本拟于7月1日到期的减产协议至少在部分程度上会在此后延续下去,不至于“突然死亡”,即使日后要退出也会是个循序渐进的过程,这也打消了油价再度“闪崩”的顾虑。

在2014-15年的上一轮油价暴跌之后,俄罗斯等非OPEC产油国与OPEC达成了战略合作新协议,组成了所谓的OPEC+。而在今日全球新型冠状病毒疫情爆发油价崩跌之后,美国方面也迫于其石油产业受到严重冲击大范围停摆的困境,而对OPEC+的减产行动采取了支持和协作的态度。此前,OPEC+已经同意在今年5、6两月将原油日产量大幅削减创纪录的970万桶。而据知情人士透露,OPEC最大产油国沙特及其海湾盟友在此前超额履行了减产义务后,正主张继续维持现有减产力度至少三个月。

在此前的减产行动后,NYMEX油价从历史低位6美元/桶反弹升至当前的35美元,但这仍低于各产油国维持财政收支平衡的基准油价,并且,各产油国还担心全球经济的衰退意味着疫情结束后需求恢复将慢于预期,何况疫情卷土重来的风险尚未完排除。这意味着眼下还远没有到减产措施可以退场的时候。

在刚刚过去的5月份,OPEC所有13个成员国执行了每日584万桶力度的减产幅度,日均产量2460万桶,为2002年以来最低,但即使如此,减产履约率仍只有77%。其中,伊拉克与尼日利亚两国的减产履约水平仅有不到一半,仍是所有产油国中主要的拖后腿者。与之构成对比的是,OPEC的“老大”沙特独自承担了289万桶的减产力度,占OPEC总减产份额的近半数,将日产量削减到了870万桶。

事实上,伊拉克和尼日利亚两国在以往各次OPEC会议上就因减产不给力而遭到来自盟友的抨击,本周会议上,对其施压强化减产力度,也料成为敲定下一步减产行动之余的另一议程焦点。这意味着会议本身仍有着不小的看点,在此之前,油市投资者也保持着相应的谨慎姿态。之前,业内分析人士即已预计,短期内NYMEX原油很难有突破上行至40美元上方的动力,因为油价的反弹会让许多产油国禁受不住诱惑而松动减产决心,这将反过来阻碍油价进一步上行。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。