我已授权

注册

高失业救济会阻止工人重返岗位?本周美国就业数据料暗藏玄机,且需深入解读

2020-06-01 16:18:12 汇通网 

美联储最新发布的褐皮书中最吸引人眼球的话题是:“让雇员重返工作岗位所面临的挑战包括慷慨的失业保险。”事实上早期的报告显示,相当一部分雇员选择主动离职以获取失业金因为获得的失业金数量甚至高于某些雇员的薪资水平,这是自3月疫情暴发以来,美国失业人口总数达到4000多万人的重要原因。

但是分析师表示随着每周600美元的失业保险刺激计划将于7月31日结束,这将有助于雇主说服工人重返工作岗位,因为求职者之间将面临就业竞争。

获得PPP贷款的企业主必须主动提出重新雇佣那些被解雇的员工。如果员工拒绝这一提议,雇主必须经常向国家失业办公室报告,从而使这些员工没有资格继续领取失业保险。

PPP贷款最多只能支付8周的工资、租金和其他费用。鉴于企业在3月中旬开始关闭,许多企业询问员工是否想要重返工作岗位的时间窗口正在进一步缩小。

但是最终休假工人能否迅速重返工作岗位的最重要推动力,可能要归结于劳动力市场的竞争。目前美国的失业率是20%左右,但是并不是每个人都能重新返回工作。事实上,远非如此。在接下来的几个月里,雇主可以合理地预期会有很多求职者。

当人们正在寻找工作的时候通过查看谷歌的搜索量,寻找各种受疫情影响的服务行业工作,就可以判断情况是否如此:

1、通过和2019年谷歌搜索“零售工作”、“餐馆工作”、“酒店工作”和“酒吧工作”的结果对比,可以发现的是,3月中旬随着零售、休闲和酒店行业的企业关闭,搜索量大幅下降。随着越来越多的美国州重新开放经济,人们的兴趣在过去一个月回升至正常水平的一半左右。

搜索每个问题的前三个州请款如下——“零售工作”:密西西比州、阿肯色州、堪萨斯州。“餐馆工作”:新罕布什尔州、犹他州、罗德岛州。“酒吧工作”:威斯康辛州,密苏里州,宾夕法尼亚州。“酒店工作”:夏威夷、爱荷华州、俄克拉荷马州。

这些州中的大多数已经开始重新开放经济,有些州甚至已经在5月份允许人们在餐馆内或室外就餐。有两个例外:宾夕法尼亚州将很快在6月5日在全州范围内允许户外就餐,而夏威夷的餐馆将在6月1日重新开业。

所以可以得到的结论是,现在对服务业工作的需求正在增加,所以目前休假/下岗的工人面临着来自其他正在寻求尽快工作的人的潜在竞争。如果被要求返回工作岗位,他们将不得不考虑一种非常现实的可能性,即如果他们拒绝或试图推迟工作,他们以后就不会再工作了。同时考虑到成千上万的零售/休闲/酒店从业人员失业可能没有失业保险,这只会在未来几个月增加对服务业工作的需求。

2、通过和2019年谷歌搜索“沃尔玛工作”、“亚马逊工作”和“基本工作”的比较,可以发现“沃尔玛/亚马逊/基本工作”的搜索量在3月中旬企业倒闭时大幅上升,突显出这段短暂的时期内,这些工作是唯一可以申请的工作。

自那以后,随着各州允许机构重新开业,劳动力市场恢复到更正常的状态,人们的兴趣消退了。

因此可以得出的结论是,因为这些职位中有许多是全职的,并提供福利,同时额外的失业保险金将于下个月逐步取消,因此亚马逊和沃尔玛可能会再次看到更多的兴趣。正如最新的褐皮书所指出的那样,许多小企业可能会将员工的工作时间削减为兼职,一些雇主指出,虽然他们没有裁员,但他们确实减少了工作时间。

相比之下,亚马逊刚刚宣布,该公司计划为多达70%的员工提供永久性工作,这些员工是在2019疫情期间为满足需求而临时聘用的。这些全职工作将包括健康保险和退休计划,对于很多人来说都是具有吸引力的。

总而言之,高失业补贴将阻止工人重返劳动力市场的假设是有严重缺陷的,因为现在和将来都有太多的就业竞争,使之成为一个持久的问题。褐皮书显示,这种情况在一定程度上正在发生,但雇主们——尤其是那些接受联邦援助的雇主们——只能拖延这么长时间不让人们重新找到工作。尽管一些工人可能会拒绝就业,但很明显,随着零售、休闲和酒店等行业重新开放,有许多美国人在积极寻找工作。

因而,本周五(6月5日)发布的美国5月非农就业数据或仍显示出“史上最差”的惨状,但投资者或可从此前周四提前出炉的失业金申领人数中寻觅线索,若持续申领失业金人数与初请人数想比不成比例地走低,就说明已经有更多劳动者随着经济的重启而恢复工作。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。